Вадим Михайлович Тареев

Михаил Окунь
Вадим Михайлович Тареев (1929 - 2004)

С Вадимом Михайловичем Тареевым нас познакомил осенью 1991 г. поэт и журналист Евгений Сливкин, ныне живущий в США. На тот момент я уже больше года работал литературным консультантом в Ленинградской писательской организации СП СССР, куда перешел из радиотехнического НИИ. И, уже поняв, что попал явно не в свою среду, всё больше этим тяготился.  Вадим Михайлович был главным редактором еженедельника «Невские ведомости», а Сливкин работал у него. И когда Тареев предложил  перейти в газету, я с радостью согласился. Еще и потому, что он мне понравился как-то сразу и безоговорочно. Да и знакомство наше произошло в дружеской атмосфере кафе Дома писателя на ул. Воинова (ныне Шпалерной).
Еженедельник «Невские ведомости»  издавался крупным строительным кооперативом «Совстройсервис» и освещал вопросы истории Петербурга и его архитектуры, городской культуры, социальной защищенности людей. Авторы были привлечены интересные, новая газета завоёвывала всё большую популярность. Вадиму Михайловичу  были свойственны профессионализм и компетентность, а к его человеческим качествам отнес бы столь редкие в наше время деликатность и дружелюбие. Вскоре, однако, дела «Совстройсервиса»  пошли хуже, и газета перестала выпускаться.
Через год нам удалось возродить газету, уже под названием «Невский глашатай». Мы даже получили под редакцию две небольшие комнаты в Набоковском  доме на Большой Морской. Штатных сотрудников было немного. С теплотой вспоминаю журналиста Дмитрия Быстрова, ныне покойного.  Постоянным автором  был Владимир Садовский. В этих небольших комнатках  побывало немало людей незаурядных, ставших героями очерков и интервью. Кроме газеты, мы выпустили и несколько книг, например, сборник интереснейших очерков Михаила Шахновича о старом Петербурге – «Петербургские мистики».
Не раз бывал я в гостях у Тареева в их с Б.А.Курковой квартире в доме на углу Невского и Маяковского, и встречал неизменно радушный приём. Домашним любимцем семьи была крупная беспородная псина по кличке Найда с добрейшим характером.
 Осенью 1997 года, когда у меня случился  перелом руки и потребовалась сложная операция, Вадим Михайлович оказал неоценимую и бескорыстную помощь.
Кстати, всю жизнь Тареев писал стихи, и в конце 90-х годов выпустил сборник. Мне запомнился и 70-летний юбилей Вадима Михайловича, проходивший в 1999 году в Доме актера. Среди гостей  были  Олег Басилашвили,  бывший министр печати Михаил Полторанин.
Весной 2004 года мы встретились с Вадимом Михайловичем в его небольшой квартирке на пл. Победы, куда он к тому времени переехал. Встреча оказалась последней. В.М.Тареев похоронен на Красненьком кладбище.

Михаил Окунь

Декабрь 2011

Опубликован: сайт Союза журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области, 19.01.2012.
http://spbsj.ru/index-knigi/2935-vadim-tareev.html

На фото: В.М.Тареев.

О нем же: Татьяна Лиханова. Гражданин Петербурга. "Новая газета"
http://www.novayagazeta.spb.ru/2009/51/6