5. дуальная пара

Эмилия Назаренко
   ДУАЛЬНАЯ ПАРА

«Душой и телом!» Два вооруженных друга-гладиатора, стоящих
                спиной друг другу. ( Преимущественно энергетический обмен) А.Аугустинавичюте – Г.Шульман.               
    Дуальные – от латинского duo – два. Это два партнера, что рядом составляют две половинки единого целого. Так как между ними как индивидами возникают отношения полного дополнения. Здесь имеется ввиду, конечно, психологическое дополнение, но благоприятно оно прежде всего для жизнеобеспечения обеих сторон: в нашем случае ее, Донны и его, Дюма.
    Дуальность отношений присуща может быть и двум Донам (ИЛЭ), и двум, трем или больше Дюма (СЭИ), как и любым другим одинаковым по ТИМу (психологическому типу) людям. Мы же здесь уделим внимание, как догадывается мой заинтересованный Читатель, главным образом Ей, Донне и Ему, Дюма. Такой мы избрали ракурс данного сериала.
У нас (с моим внимательным Читателем) подчеркнуто не случайно для жизнеобеспечения индивидов. То есть эти отношения наиболее благоприятны уже на уровне биологического существования! Они равноправны и  симметричны – в чем слаб один, в том силен другой. Наша Донна, как мы знаем, сильна прежде всего в анализе всего и вся, но при этом недостаточно практична в быту: он ее напрягает. Дюма же легко и даже с эстетическим блеском обеспечит уют, хорошее самочувствие ( побеспокоится за двоих о профилактике заболеваний) и в целом оптимизирует расположение духа!
     Если ИЛЭ суховат в общении и далек от его тонкостей, его больше влекут новые и новые познания, то СЭИ – душа компании. Он легко общается с разными людьми. И часто Дюма склонны к художественной деятельности: рисованию, фотографии, музыке, поэзии. Почему этот тип назвали именем знаменитого французского писателя Александра Дюма-старшего? Да потому что он был ярким представителем этого  типа. Познакомьтесь с его жизнеописанием у Андре Моруа – узнаете, какой это был жизнелюб, эстет и щедрый гуляка. Зато его Д,Артаньяна и остальных героев  узнают люди на всех земных континентах! Поэтому Дюма нужен Дон Кихоту для его внутреннего равновесия и для гармонизации отношений с окружающими людьми.  А Дюма тоже нуждается в Дон Кихоте -  для обретения твердой ориентировки и прочной жизненной позиции.
     В дуальной паре всегда сходятся либо рационал с рационалом (логик с  этиком), либо иррационал с иррационалом ( интуит с сенсориком). В нашем солучае ИЛЭ и СЭИ – иррационалы: по первым своим функциям интуитка и сенсорик.  От таких слагаемых сумма увеличивается: союз двух людей усиливается в их общей деятельности! Донна и Дюма оба дорожат ценностями своей квадры Альфа: прежде всего свободой во всех ее проявлениях - в выборе дела, в творчестве, в формах отдыха и т.д.
 Полька Мария Склодовская потому и стала Склодовской-Кюри, что ее познавательный интерес полностью совпал с интеллектуальными поисками Пьера Кюри. Объединив усилия в области исследования свойств радия, эта пара людей оказалась способной преодолеть многочисленные лишения и трудности в судьбе, материальные недостатки (не говоря о трудностях научных изысканий): эксперименты с радиоактивным элементом они проводили в помещении сарая. И после того как Пьер умер от лучевой болезни, самоотверженная женщина продолжала обоюдно начатое дело и представляла его на многочисленных научных конференциях.*
Условия дуализации. Как Донне с Дюма, так и любой  другой дуальной паре, если оба хотят более полного сближения, следует знать психологические правила дуализации. Как ЕЙ, так и ЕМУ нужно сознательно настраивать себя  на определенные действия в отношении к партнеру. Наши герои должны в этом плане постоянно придерживаться следующих «правил притирки» друг другу.
Дюма - сенсорик: он обладает, в отличие от Донны-логика, более тонкими ощущениями (художник и в любви!). Именно он и должен первым проявлять инициативу на сближение и «оживлять эмоции» витающей в области своих идей партнерши.
Прежде всего, оба должны понимать, что для достижения гармонии в отношениях притирка требует  какого-то периода времени. Донна, как бы ни была занята своим профессиональным делом или исследовательским хобби, должна( как более уверенный в себе член диады) распределить обязанности так, чтобы самой заниматься планово-экономическими вопросами, а Дюма - налаживанием внешних связей. В этом плане Донна может играть роль негласного «главы семьи».
Далее обоим надо щадить и прикрывать МНС – слабые места друг друга: у нее – эмоции, у него – деловую логику. У каждого есть и преимущества: у нее - проявление дальновидности и выявление перспектив, у него – сглаживание  агрессивности в критические моменты и устранении этических «проколов» Донны.
Что касается интимных отношений, в нашей паре Дюма  лучше сознает направленность чувств обоих. Чтобы у Донны формировалась уверенность во взаимной любви, Дюма для достижения полной гармонии может управлять настроением своей дуалки-логика.
Наши специалисты вычислили:  из 3-х максимальных баллов Донна и Дюма набирают по 3 балла в вопросах духа и в совместных делах; 3,5 в быту и 2,5 в сексе.** Не станем  оспаривать знатоков. Во всяком случае, они утверждают: «В дуалке чувствуется «Она» если не с первого взгляда, то со второго – точно». С этим вполне можно согласиться: ведь если мужчина «любит глазами», то, будучи до 20 раз сексуальнее женщины ( как утверждают американские исследователи), ему и «положено» первым разглядеть свою сексуальную партнершу.
В заключение необходимо сказать: правила для сближения и гармонизации  в каждой из остальных 15 дуальных пар существуют особые. Чтобы их узнать, обращайтесь, господа к специалисту-соционику. И я к вашим услугам. Мой стаж в области соционики – более 20 лет. И ошибаться я себе не позволяю.
Мои координаты: Skype: Emiliko5;   ТФ +38096 4022267;   E-mail: kepinaz40@gmail.com.
*Примечание.Здесь я не утверждаю, что эти пионеры-ученые были дуалами (не пришлось определять самостоятельно социотип Пьера Кюри). Он мог быть и Максимом(ЛСИ) или Гамлетом(ЭИЭ). Психологическая сторона отношений Марии и Пьера мало исследована, да она и не играет большой роли в совместной деятельности одержимых общей целью ученых. Дуальность же их только усиливает взаимопонимание и приближает общий успех.
** А.Немировский и Ю.Симонов.