Хождение за две границы

Виктор Шалаев 2
                ХОЖДЕНИЕ ЗА ДВЕ ГРАНИЦЫ
                (Севастополь глазами казахстанца)
                13 - 14 июля  ДОРОГА ЗА ДВЕ ГРАНИЦЫ
Сколько лет вы не видели своих близких, общаясь с ними только по телефону или (кто освоил современные средства связи), через интернет?  О письмах я не говорю. Их, по-моему, уже никто не пишет….
 Я не видел дочь двадцать лет. Ей сейчас уже сорок. Мне за шестьдесят. Встреча с внуком и зятем будет первой….  Думаю, что я такой не один. Судьба, разорвавшая временем и пространством людей моего поколения, перешагнувших из одного века в другой, примерно одинаковая. И вот  только сейчас появилась финансовая возможность (пенсионные накопления), одолеть это пространство и приостановить время. Путь через три страны, через три тысячи километров, в славный город Севастополь.
Из Петропавловска поезд отправился ночью.  Провожал  холодом и дождем.  Дождь – хорошая примета! За  окнами остались казахстанские лесостепи,  уральские горы, волжские просторы. Вагон плацкартный, попутчики разнообразные по комплекции, возрасту, социальному положению. В основном из Омска.  Вагон тоже омский, прицепной к поезду  «Красноярск – Симферополь».
 Путь проходит через две границы. Пересекая их, убедился -  глаза  пограничников везде одинаковые. У  казахстанских,  российских,  украинских… …. Пистолетные глаза.
 ….На третий день за окнами - крымская земля, Сиваш. 
По вагонам снуют торгующие цыганки. «Цыганская»  красная икра за 20 долларов полулитровая банка.  На вопрос: « Где в Крыму водится кета и лосось?»- звучит ответ: «В Крыму всё водится! Это же Крым! Надо чёрной, будет чёрная, по той же цене».  Продаются  платки пуховые, керамика, изделия из серебра, темнеющие окислом через два дня.
                15 июля  ПЕРВЫЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ
Встреча на Симферопольском вокзале с дочерью, зятем.  Дочь взрослая, но  выглядит классно,  не по годам молодо.  Зять вызывал  доверие основательностью, спокойным достоинством.  В Севастополь едем машиной. Впечатления от природы Крыма из окна автомобиля восторженные. Райская земля!  Первая встреча с внуком. Димка отличный парень. Правда, немного внутренне , какой-то , «взлохмаченный». Но, это, наверно, возрастное. Восемнадцать лет.      Вечером нас ждал прекрасный ужин.
                16 июля (четверг)   ЗДРАВСТВУЙ, СЕВАСТОПОЛЬ               
Утром завтракаем персиками в саду, прямо с дерева. Летний душ из сооруженной в саду душевой кабины, с нагревающейся за день бочкой воды. Перед нами, доступная взгляду, панорама Севастополя.
Отправляемся в путешествие пешком от «Красной горки», где живет дочь, вокруг «Артиллерийской бухты». Дорога длинной лентой идет вверх, от железнодорожного вокзала по левой стороне бухты, если смотреть в сторону моря. Фотографируемся у танка Т-34  и у современного бронетранспортёра. Рассматриваем с высоты горных склонов стоящие у пирса военные катера, подводные лодки, выходим на обалденную Графскую пристань, любуемся видом иностранного круизного теплохода.  Впервые купаемся в море на «Хрустальном пляже», что в черте города. Гуляем по «Морской» - центральной улице города. Потом подолгу стоим у памятника погибшим кораблям   и  у  мраморной доски с текстом  указа Российской императрицы Екатерины Второй об основании здесь града Севастополя.
                17 июля (пятница)  БАЛАКЛАВА
 Начинаем день с   посещения музея Черноморского флота. В нём  я должен сделать запрос об обстоятельствах гибели  во время Отечественной войны матроса военного тральщика «Защитник», родственника наших земляков, Петропавловцев.                На этот раз едем на автобусе. За вчерашний день так находились, что ноги  сегодня гудят. И не удивительно. Гуляние по Севастополю, это постоянно вверх и вниз. А ощущение такое, что всё время вверх!
Сотрудники музея предельно внимательны. Обещают подготовить ответ через пять дней.
Следующая наша цель - «Пятый километр»  и бухта «Балаклава».   
«Пятый километр» - это огромный рынок, растянувшийся на километры по обе стороны дороги. Напоминает наши казахстанские.  Так же как и у нас в глаза бросается обилие китайских товаров, которые, естественно, дешевле произведенных на Украине. Множество сувениров, отражающих морской статус Крыма, макеты парусников, отлакированные раковины черноморских рапанов (кстати, сами улитки, живущие в них, едят, и считают деликатесом) . Бесчисленное количество уличных кафешек, лотков, киосков, источающих запахи шаурмы, чебуреков, чикенов, зазывают и заставляют трепетать ноздри.   
      От «Пятого километра на «Балаклаву» отходит микроавтобус.  Дорога недолгая, наполненная красотами юга. 
    И вот перед нами знаменитая бухта.   Еще в детстве я слышал это название. В каком-то фильме о войне телефонист отчаянно кричал в трубку: «Балаклава! Балаклава! Ответь!!! Балаклава!»    Несколько лет назад увидел фильм о секретной базе подводных лодок, находящейся в толщах гор, непреодолимой и неуязвимой даже для ядерного удара, которая была построена в Советские времена. И снова звучало  название – Балаклава. Теперь, по слухам, это был музей и за 25 гривен (500 тенге) там мог побывать каждый, включая агента 007.   Эти слухи нам необходимо было проверить!
Увиденное впечатляло. В толще скалы тоннель, уходящий водным фарватером,  идущим из бухты, в основание горного массива. Довольно высокие своды. Коридоры со стальными, в метр толщиной, противоатомными  дверями.  Холодно. Томление в душе, когда осознаёшь, что над тобой метров триста скальной породы.  Идёшь по тоннелям, как по улицам подземного города.  Музейные экспонаты  мин, торпед, макеты старых подводных лодок. И всё это рядом с  каналами, наполненными чёрной в отблесках тусклых лампочек морской водой.  Вот массивные двери в помещение, где хранились ядерные заряды. Тележка для их перемещения.  Негромкий голос экскурсовода повествует о строжайшем температурном режиме хранения, о специальной обуви, чтобы не возникала опасность статического электричества, особых командах в обслуживания, в которые входили только офицеры, прошедшие специальный отбор.   Теперь это всё в прошлом…. Чёрное море объявлено безъядерной зоной, надобность в данной базе для страны отпала,…  да  и той страны, которая её строила, уже давно нет.   С облегчением выходим  в мир солнца.   Идём по берегу бухты. На той стороне развалины древней крепости.  На этой - яхты, катера, морские трамвайчики. Разнообразие и красота яхт восхищает. Звучат предложения прокатиться в открытое море, с остановкой и купанием вдали от берега. Цена удовольствия 500 долларов в час, но можно плыть группой до двенадцати человек. А это уже всего по 45 долларов на «душу». Терпимо, но…. Пойдём  лучше на пляж. 
На пути еще одно отверстие в скале, куда так же входили, или выходили субмарины.   С шестиметровой высоты перекинутого через входящий канал  бетонного моста с  с отчаянным визгом бросаются в воду балаклавские мальчишки. Купаются прямо в шортах и футболках, таков местный обычай. Пляж маленький, уютный. Вода чистоты необыкновенной.  Всё пространство залито солнцем….  Всем телом впитываю в себя балаклавский загар!
                18 (суббота)   РАДИОГОРКА и ПОДАРОК 
Судьба свела с интересным человеком.  Сергей Сергеев -  ветеран афганской войны, тренер по боевым единоборствам, организатор спортивных состязаний. Он  фанатично влюблён в Севастополь, его  героическую биографию, знаток всех исторических мест.  Получаем от него приглашение отдохнуть на тренировочной базе подводных пловцов, принадлежащей Российскому Черноморскому флоту.  Располагается она в Артиллерийской бухте, местечке, именуемом «Радиогорка».  В эти дни она свободна от тренирующихся аквалангистов, и мы сможем купаться без толкотни, которая сопутствует другим городским пляжам.
База поражает своей… аскетичностью. Компрессор для заправки аквалангов, ремонтирующийся катер, несколько деревянных помещений для отдыха тренирующихся, турники, веранда на склоне горы, обращенная в море.  Загораем, ныряем с масками  и ластами в поисках крабов и рапанов. «Вам повезло!» – говорит Сергеев, видя с каким восторгом, мы провожаем взглядами боевой корабль, возвращающийся через Артиллерийскую бухту с открытого моря на стоянку,– «В воскресенье 26-го  - день Военно – Морского Флота России. Сможете увидеть военно-морской парад и салют, какой, уверен, нигде не видели. Я организую вам пригласительные билеты на трибуну Графской пристани».
 Вот это да! О таком «подарке» мы и не мечтали…. Теперь будем считать дни!
                19 (воскресенье)  ВСТРЕЧА С ЯЛТОЙ
 Спустился и поднялся утром по лестнице в 330 ступенек на Красную горку. Пять раз отдыхал. Что ни говори, а возраст даёт о  себе  знать. Мои Севастопольские дети и внук на работе, а в наших планах путешествие на автобусе в Ялту. До знаменитой Ялтинской набережной два часа езды.   И вновь дорожный серпантин.  Проезжаем мимо Сапун – горы: - земли, пропитанной кровью и овеянной славой!  До сих пор здесь находят неразорвавшиеся снаряды , осколки бомб и мин.
И вот, справа, бесконечностью, раскрывается море…. Слева громоздятся скалы, то поросшие сосняком, то угрожающе нависающие серо-коричневым гранитом.   Проехали смотровую площадку Южного Берега Крыма.  Жаль, что нельзя выйти и посмотреть….      
В Ялте поразили троллейбусы. Они перешагнули в новый век из середины шестидесятых годов прошлого и, до сих пор, исправно, хоть и натуженно, несут свою нелёгкую службу на курортных улицах.   И вот она - знаменитая  Ялтинская набережная. Прямо на нее смотрит огромный памятник Ленину.  А под его монолитным взором, насколько хватает глаз, расположились детские игровые комплексы, включающие в себя разнообразные качели, батуты, электрокары, карусели и ещё какие-то аттракционы, назначение которых непонятно непосвященному взрослому.  Ещё дальше - выставка мотоциклов. Это не мотоциклы, это сверкающие никелем… металлические монстры! А вот «уголок превращений»! Костюмы, костюмы, костюмы….В течение нескольких минут вы можете преобразиться в чеховскую барышню, французскую маркизу или Российскую императрицу  и запечатлеть себя на фотографии  на Российском троне, который призывно блестит золотом на фоне красного бархата, или на фоне моря.   Кафе «Макдонакльс», «Морские блюда», пиво «оболонь»….   Яхты, катера, загорелые тела и  восторженный визг детей….    В голове сам собой звучит фрагмент песни:- «Не забывается, не забывается, не забывается такое никогда»…               
                20 (понедельник)  РЕКИ НА УЛИЦАХ
А вы пробовали чебуреки… с ветчиной и сыром!? Именно такие нам были предложены в кафе, где мы решили переждать неожиданно разразившийся ливень.     Летний дождь в Севастополе – это что- то особенное. Вся влага, сброшенная небесами на город, потоком несётся по улицам к морю, превращая их в русла горных рек. Так же резко дождь заканчивается, потоки воды исчезают и… улицы гордятся своей умытостью.  Сегодня мы на морском «трамвайчике» выходим в открытое море.  Кораблик носит гордое название «Прометей», и осуществляет связь между  центром города и пляжем  «Учкуевским». Нас начинает основательно покачивать, как только выходим из бухты. Изредка с перерывами начинает моросить дождь.  Но всё равно здорово! Мы в открытом море! Через тридцать минут нос «трамвайчика» плавно вошёл в песчаную мякоть пляжа.  Почти никого… Пустынно. На берегу - белые пятна пластиковых лежаков, цветные пляжные  «грибочки» трепещущие  на ветру слабо натянутой материей. И какого чёрта в такую погоду мы сюда приплыли…? Оттого что мы с севера, что ли?  Да! С севера! С севера Казахстана!  Всё равно искупаюсь!   Трап выброшен на берег и, пока на корабль заходят несколько  обиженных погодой отдыхающих, бросаюсь в мутные волны штормующего моря.  Небольшой заплыв, и, гордый, снова возвращаюсь на судно.
Только вернулись на пристань, как вновь засияло солнце.
 Ну, что-ж! Тогда по этим улицам, наверх. К редутам,  овеянным славой. К панораме славных дней, повествующей о защите Севастополя во время осады 1854 года. Здесь всё – ИСТОРИЯ!!!  Где-то реконструированная, где-то  подтверждаемая раритетными свидетельствами тех лет.  Табличка: « Здесь сражался Л.Н. Толстой»….  Редуты… Старинные пушки…  И так же, как и на Сапун-горе, земля пропитанная кровью. И, именно здесь, я понял, что Севастополь, это не город овеянный славой, а это сама Российская СЛАВА!!!
                21 (вторник) И ДИК И ЧУДЕН….
В этот день наши экскурсоводы - дочь и зять. Подчиняемся им беспрекословно. Они взяли отгулы на работе и обещают показать нам красоты, до сих пор нам не ведомые. Зять останавливает машину и просит вглядеться в нагромождение  скал в стороне от дороги. – Видите? – говорит он, - Это скала «Графиня».  Всматриваемся… и точно!  Скалы и воображение создают очертания женщины соответствующей 18-му веку. Вот гордое лицо, вот грудь, а это деталь платья….
Наконец-то  мы  попали на смотровую площадку, с которой открывается панорама Южного Берега Крыма! Дух захватывает и от высоты и от красоты. Вспоминаются слова Лермонтова…. «и дик и чуден был вокруг весь божий мир…».
 Но нам туда, вниз, по узкой горной дороге, почти тропинке…. Удивляемся, как зять ухитряется разъехаться со встречными машинами, идущими навстречу, вверх.       
 Вот оно море!  Чистое, прозрачное, и, неожиданно…холодное.  Ныряем в эту холодную воду со скал, что стоят метров в двадцати от берега. Уезжать не хочется, но впереди объект новых впечатлений – «Байдарские ворота».
Красота:  закатное солнце,  купола церкви, неизвестно каким чудом построенной на скале, где-то  между горными вершинами и морем, были отличным заключительным аккордом уходящего дня.
                22 (среда)  СПЛОШНЫЕ СЮРПРИЗЫ
Городской рынок удивил ценами. Продукты в «переводе»  с украинских гривен на наши казахские тенге, в точности соответствовали нашим ценам на рынках Петропавловска. Нам советовали не удивляться. Севастополь давно перестал быть закрытым городом, он скорее курортный, с присутствием двух флотов. Поэтому и цены – курортные. После курортного сезона город выдохнет отдыхающих, и цены упадут минимум в два раза. Но, как горько шутят горожане, покупать будут мало. Зимой в городе с рабочими местами проблема…. Лето зиму кормит!
 Загорали на Учкуевке. Солнца на этот раз было достаточно. Отдыхающих – как селёдок в бочке!
Дома ждал сюрприз - приглашение, адресованное гостям из Казахстана, от капитана первого ранга Пешкурова Олега Ивановича, командира большого противолодочного корабля «КЕРЧЬ», посетить прославленный корабль. Вот это да! Ай, да Сергеев! Ну, спасибо! Сегодня, точно, ночь спать не буду!!!
                23 (четверг)  МОЩЬ, СИЛА, СЛАВА!
В 7 утра мы всей семьёй на Графской пристани. Катер с большого противолодочного корабля «Керчь»  уже ждёт нас.  На рейде Артиллерийской бухты главная ударная сила.   Эсминцы «Пытливый», «Сметливый», большой противолодочный корабль «Керчь» и флагман Черноморского флота ракетный крейсер «Москва» стоят в кильватер, в направлении открытого моря.
 Мы уже знаем, что нам предстоит быть свидетелями, генеральной репетиции морского парада. Катер неторопливо направляется к кораблям, проходит между двумя морскими громадами, ракетным крейсером «Москва» и противолодочным кораблём «Керчь» и швартуется по правому борту последнего. С волнением поднимаемся по трапу. Все мы на военном корабле впервые. Очень хочется запомнить эти  ощущения….
На борту нас встречает командир корабля. Знакомимся. Впечатляет  лёгкость, и простота общения в сочетании с чувством  уверенности и собственного достоинства. Поздравляем присутствующих на палубе офицеров с наступающим праздником. Нам предложено  познакомиться… с боевой рубкой корабля. Невероятно! Я всегда полагал,  что это очень секретно! Без особых надежд, спрашиваю: - А снимать можно? Сопровождающий офицер отвечает: «Пожалуйста. Фотографируйте, что сочтёте нужным». Фантастика! Мне воспитанному в традициях прошлого  века,  это кажется невероятным.
В боевой рубке множество приборов, аппарат, похожий по фильмам на перископ подводной лодки, с правой стороны, перед бронированными стеклами, -  кресло. Догадываюсь, что это кресло командира. Тут же лежит большой морской бинокль. В рубке - два офицера.  Они занимаются своими служебными делами, обращаясь,  друг к другу не по званиям, а по имени и отчеству, переговариваются с корабельными постами по громкой связи. Атмосфера доброжелательная, но деловая. Спрашиваю, можно ли сесть, сделать снимок в командирском кресле, на боевом посту. Получив согласие, по очереди фотографируемся.  Оглядываюсь и не вижу главного, без чего не может правильно двигаться корабль…-  Штурвала! Спрашиваю у офицера:     « … а где штурвал?». Он показывает на металлическую стойку,  похожую на переносную трибуну, с уменьшенной копией автомобильного  рулевого колеса и двумя крупными джойстиками по краям. Я разочарован. Как можно управлять такой громадиной при помощи таких «игрушек»? Оказывается, можно.
На мостике появляется командир корабля в белой парадной форме. Фотографируемся с ним на память о посещении «Керчи».  Предупреждает, что при прохождении катера Командующего перед строем боевых кораблей, гражданских на мостике не должно быть.  Что-ж…, будем смотреть церемонию приёма парада через бронированные стёкла  боевой рубки.
И вот строй боевых кораблей окрасился разноцветьем флагов. Из рубки виден стоящий впереди эсминец «Сметливый», его команда, построенная по левому борту и приближающийся катер Командующего. Репетиция парада началась!
С  корабля в бинокль отлично видна Графская пристань. На ней толпы народа, наблюдающие за разворачивающимся действием.                Сергеев говорит: «Сейчас народу мало. В праздник здесь будет более ста тысяч. Люди будут не только на набережной, но и на крышах домов. Севастопольцы любят и гордятся  Российским Черноморским Флотом».
Небольшая пауза. Вдалеке, усиленный динамиками с  трибун Графской пристани, звучит голос командующего приказывающего начать парад. С небольшим интервалом, стоящие на рейде корабли, дают по очереди артиллерийские залпы.  И….НАЧАЛОСЬ !!!
Из глубины бухты в сторону моря пошли пограничные катера. Вслед за ними - морские военные тральщики, с обозначенными буйками траления.  За тральщиком звучит  взрыв. Мина уничтожена!  Проходят ракетные катера, стреляющие в небо из пулемётов и пушек.  В синеве небес возникает облачко взрыва. Воздушная цель уничтожена!   Чёрной пантерой проплывает, завывая сиреной, подводная лодка. На ее рубке сигнальщик флажками передаёт приветствие берегу.  Со стороны моря, сверкая огнями выстрелов, движется  «пиратский катер».  Ему навстречу  направляются два сторожевика, отвечая  огнём из пушек и пулемётов. Взрыв! И катер охвачен «пламенем», дрейфует к берегу….  А из-за стоящего на рейде крейсера «Москва» на неправдоподобной скорости, летят над водой скутеры  «антитеррористической группы», пронзая воздух визгом моторов и пулемётных очередей.    Со стороны моря слышен мощный залп. Перевожу бинокль и вижу на камнях мола пять танков ведущих залповый огонь. Навстречу им на фарватер выходят два десантных корабля. Медленно раскрываются носовые створки и в воду, как плавающие осы (почему то оранжевого цвета) выходят  танки!  С каждого корабля по 12 танков!  Погрузившись в воду по самые башни, они направляются  к молу, ведя ответный огонь. Проходят корабли технической поддержки, способные оказывать помощь боевым кораблям в открытом море. И завершает парад проход трёх кораблей пожарной службы. Водяные «пушки», пожарные стволы, направлены вверх и  создают над палубами водный шатёр, искрящийся и переливающийся цветами радуги…. Всё!  Репетиция «морского спектакля» закончена.
Командир корабля извиняется перед гостями за занятость и поручает  одному из офицеров показать боевую оснастку корабля. Идём вслед за офицером знакомиться с боевой мощью.  Конечно же, я не смог запомнить все названия боевых комплексов. Они носят буквенные и цифровые названия.  Зенитные, противолодочные, артиллерийские и торпедные, реактивные….      Запомнились два названия, «Шторм» и «Оса». Артиллерийский комплекс «Оса» способен сделать 6000 выстрелов в минуту и практически разрезать корабль противника пополам!
Спуск на воду большого противолодочного корабля «Керчь» состоялся в 1974 году. Скорость 32 узла (больше 60 км). Второй по величине, после ракетного крейсера «Москва».  Современное радарное , радиотехническое оснащение позволяет контролировать воздушные и морские цели на расстоянии 500 км. Эта металлическая махина,  начинённая продуктом человеческого ума, таланта, вызывает уважение к стране её создавшей.
И тут у меня возникает понимание, что в этом металле, в боевой и технической оснащенности есть и  немалая доля моего Казахстана! Живя в том, прошлом Советском Союзе, несомненно,  Республика участвовала экономически, технически, да и людскими ресурсами (казахстанцы служили на флоте) в строительстве и эксплуатации (в те времена) этого корабля!
                Командирским катером возвращаемся на Графскую пристань. Я спешу в музей Черноморского флота. Сегодня мне должны дать ответ об обстоятельствах гибели  в Отечественную войну нашего земляка.
Документ гласил:  «Лезин Иван Владимирович, служил матросом БЧ-5 на военном тральщике «Защитник». Во время сопровождения танкера «Стахановец», 15 июня 1943 года, тральщик был торпедирован немецкой подводной лодкой в шести кабельтах от мыса Пицунда.  Взрывом была оторвана корма. Вся команда БЧ-5 погибла.  Кораблю было присвоено звание «гвардейский»».
Как всё-таки завязаны наши судьбы, поколения….  Общей памятью, общей историей….
                24 (пятница) БАХЧИСАРАЙ И ХЕРСОНЕС
Быть в Крыму и не побывать в Бахчисарае? Конечно же, едем! И снова калейдоскоп впечатлений. Татарский оркестрик во дворе ханского дворца…. Знаменитый Бахчисарайский фонтан. Пещерный монастырь на склоне горы. Утомив ноги, идём в ближайшую чебуречную и с удовольствием наслаждаемся настоящими крымско -татарскими чебуреками.
Вечером в Севастополе идём в необычный театр, на необычный спектакль в Херсонесе –  это название древнегреческого поселения в городской черте. Рядом находится величественный Свято - Владимирский собор, построенный на месте базилики, где принял православное крещение великий князь Владимир.
Среди исторических развалин древнего города происходит чудо. Оживает история, и на круглый деревянный подиум выходят из полуразрушенных стен герои греческих трагедий в исполнении артистов Севастопольского драматического театра им. Луначарского.  Зрителей - человек четыреста.  Свободных мест нет. Перед входом спрашивают лишний билетик. Сегодня идёт трагедия, написанная сто лет назад русским поэтом Гумилёвым, «Кровавая туника». Древние стены, музыка, прекрасные стихи, тени от заходящего солнца и артистический талант - завораживают.
                25 (суббота) ШТОРМ
Время обладает свойством сжиматься.  Через два дня отъезд домой а ощущение что не насмотрелся, не накупался, не все черноморское солнце впитал! Вперёд, на Учкуевку!   
В  море волнение. В воздухе штиль. Жарко. Волны большие. Резвимся в волнах. Взяли  лежаки, поставили к самой кромке прибоя. Пять раз отодвигали вглубь пляжа, так как волны стали заливать лежаки. Волны угрожающе приближаются.
 Сын «балдеет»! Прибой швыряет его, вертит в пене смешанной с мелкими камнями и песком. Ободрал локти, спину, а в глазах восторг. Не хочет выходить. Шторм! Запрет судам на выход в открытое море. Морской трамвайчик «Прометей» за нами уже не придет. Будем маршруткой добираться до спокойной Артиллерийской бухты берегом и там на другом трамвайчике переплывём бухту к Графской пристани. Вечером гости, шашлыки, песни под гитару. Были сестра зятя Светлана с мужем Владимиром (лётчик на пенсии). Было здорово! Но шашлыки не удались…
                26(воскресенье) ПЕРЕГРЕЛИСЬ
 Весь день дома. Принимаем душ. Сегодня  День Военно-морского флота России, а мы вчера на пляже перегрелись…. Не до парада! Вечером смотрим салют от танка, что на Красной горке. Да…. Такое зрелище не опишешь….   Это надо видеть!!!
                27 (понедельник) ДОМОЙ, ДОМОЙ !
День отъезда. За одну минуту до окончания этих суток наш поезд отправится к родным пенатам из столицы Крыма города Симферополя. Последние закупки сувениров, продуктов в дорогу в супермаркете «Великая кашеля», что в переводе с украинского звучит как «Большая сумка».  Купили на память макет парусника, океанскую раковину.   
Из Севастополя в Симферополь – электричкой.  Прощание с родными  у электрички тёплое, но короткое. Не люблю затянувшиеся прощания. Через два часа мы в Симферополе.   Ждать  еще четыре с лишним часа. Сдаём вещи в камеру хранения, маемся в зале ожидания. И вот, наконец, посадка в поезд. На вагоне табличка «Симферополь – Омск»  Это  наш! Поехали!
                28 (вторник) ПОД СТУК КОЛЁС…
На станциях «развалы» керамики, глазированной посуды, украинских сувениров из белой глины. На перегонах,  между станциями, торгуют и в поезде, перенося тяжеленные сумки из вагона в вагон.  Всё дёшево. Но…. Мы из отпуска. Хотя купить очень хочется! Много фруктов, яблоки, абрикосы, грецкие орехи….. 
Граница. Глаза таможенников. Глаза пограничников. Мы для них не «субъекты», а «объекты». Почему под и их взглядами сердце наполняется необъяснимой тревогой при отсутствии какой-либо вины. Неприятно…. Слава богу, без эксцессов, без претензий. 
 Снова граница. Теперь Российская. Глаза, глаза… тревожное томление под взглядом пограничника, который измеряет тебя антропометрическим взглядом. Всё! Вроде бы все сошлось! Мы в России.  Будем  ждать встречи с нашей казахстанской землёй.
                29(среда) НЕ КУРОРТНЫЕ МЫСЛИ
Пенза, Сызрань, Самара в сочетании с маленькими полустанками пробегают за окнами вагона. Там своя жизнь.  Там люди решают свои проблемы большие и маленькие. А ты смотришь на них, как из другого мира, из другого измерения, проносишься метеором незаметный для них. Весь день для тебя -это глядение в окно, чтение газет, купленных на станциях, лежание, жевание,  умывание , воспоминание.   В вагоне много детей. Едут в основном загорелые, покрытые особым морским загаром, который, говорят, в отличии от нашего северного долго не держится. Взрослые много не общаются. Устали от отдыха!
 Мысли возвращаются к родной земле. Как там? Прошли ли дожди? Поднялся ли хлеб измученный малоснежной зимой и засушливым июнем ? Как дела у друзей, у знакомых ?  Мысли…мысли… ожидания….
                30 (четверг) МОЙ МИЛЫЙ ГОРОД…
Ночью проехали Уфу.  Помелькал в пелене туманов над речками и горными склонами поросшими шерстью лесов предрассветный дедушка Урал. Остался за спиной промышленный Челябинск. И вот они наши степные просторы, раскинувшиеся за Курганом, это земное море степных волн с островками лесов и перелесков.
 Вновь эти глаза! Последняя встреча с пограничниками России и затянувшаяся тревога.  Тревога была не пустячной.  Моя фамилия и имя оказались в «банке данных» разыскиваемых правоохранительными органами России.    Набор данных на ноутбуке и…. Слава богу! Год рождения правонарушителя и его отчество не совпадает с моими документами. Поехали! Мы в Казахстане!
 Вот  уже в вечерней мгле электрическая аура Петропавловска, вот мост через  «батюшку» Ишим. Вот огни перрона…. Путешествие и отпуск завершены! Город нас встречает дождём. Говорят, это хорошая примета!

Лето 2009- го                Виктор Шалаев
                Петропавловск – Севастополь – Петропавловск

Автор:
Шалаев Виктор Григорьевич.   
ЗАСЛ. АРТ. Р/К (Казахстан) Главный режиссёр и художественный руководитель Петропавловского русского театра драмы им. Н.Погодина (Сев. Каз. Область), член Союза журналистов Казахстана.
Адрес: Казахстан. СКО. Г. Петропавловск ул. Пушкина 114 кв. 17    дом. тел.  (7152)  49-42-54  сот.( +77771660807)
e-mail: shalaich@rambler.ru