Одиночество гения

Фэлла Френ
Россия… Какая интересная и своеобразная страна чудаков. Жизнь кривая и косая, управляемая однообразным чиновничьим типом людей.
Знаменита фраза – «Одиночество – удел сильных»…
Серая масса сгущается вокруг, так было и будет всегда. Лишь немногие уходят, отрываются от реального мира, найдя своё собственное русло жизни. Сильные, талантливые. Те, чей разум не даёт им покоя, те, которые вынашивают в себе истину, не устраивающую подлых.


Александр Сергеевич Грибоедов. Герой многих книг, фильмов… Человек свободы, политик, стёртый с лица земли превосходящей серой массой. Даже в последний миг, на пороге смерти, он верил, что возможно когда-нибудь всё изменится. Его боялась власть, дабы его оружием была единственная комедия. Её не разрешили печатать, но боже, есть вещи, которые пробираются в толпу несмотря не на что. Комедия передавалась из рук в руки. Её обсуждали.

 
Комедия. Да, всего одна. Но Грибоедов вложил в неё ту самую абсолютную истину, которую не хотели видеть…

«Горе от ума» - комедия о главном конфликте той эпохи. О конфликте между консерваторами, и новыми идеями, свободными личностями, желающими изменить тот ужасный мир, в котором они жили. Да… Да! Почувствуйте – за спиной вашей стоят лучшие люди той  эпохи, декабристы, полные чувства тревоги за родину и народ, вступавшие на путь борьбы за счастье, за светлые идеалы, за будущее.

Грибоедов погиб… Правительство придумало ему хорошее наказание. Персия… Место, где его бы никто не услышал. Родина была далеко. Он был послом России, но в тоже время, при всём своём желании сделать вклад во внутреннее устройство своего, отчего дома, он не мог сделать… Ничего. Он был бессилен.


Но на самом деле при виде всей этой трагедии открывается интересная вещь…
Общество! Бред! Во все времена были, есть и, вероятно, будут свои Грибоедовы, Вазир-Мухтары, которые, благодаря своему блестящему и дальновидному уму, становятся пророками в отечестве. Как правило, это нарушает сложившийся общественный порядок, «естественный» ход вещей, и общество вступает с личностью в конфликт. Но для истинных пророков нет, и не может быть иного пути, чем идти вперед — «за честь отчизны, за убежденья, за любовь».






Эпиграфом к роману «Смерть Вазир - Мухтара» взято восьмистишие Е. А. Баратынского «Надпись».
    Взгляни на лик холодный сей.
     Взгляни: в нем жизни нет;
     Но как на нем былых страстей,
     Еще заметен след!
     Так ярый ток, оледенев,
     Над бездною висит,
     Утратив прежний грозный рев,
     Храня движенья вид.

Это чопорный, сдержанный, честолюбивый, внешне очень холодный, одинокий человек. Грибоедов, каким описал его Юрий Тынянов.
Александр предстаёт перед нами реалистичным. Многие критики винили Тынянова в том, что он усложнил образ Грибоедова, а так же усматривали склонность к идеям декабристов. Но, дорогие мои… Куда смотрели критики, прочитав этот шедевр? Они смотрели в пустоту. Либо отворачивали голову от правды.

Грибоедов смотрел дальше эпохи декабристов. Тынянов смог раскрыть всю его жизненную трагедию: непростую жизнь, эмоции, ужасающую смерть.

Эпиграф! О, слепые люди, которые не услышали зова этих строк…И жизнь, и разочарование, и смерть… Этот бурный поток выражен всего лишь в восьми строках. Это трагедия одиночества. Вынужденное молчание. Попытка осознать весь механизм происходящего. Трагедия умного, деятельного человека, не «подстроившегося» под ход истории. Человек, рождённый для осуществления ведомой одному богу цели… А по нашим меркам, Грибоедов – винтик, который не понадобился машине, двигающейся вперед, хоть и «на старых двигателях»…

 В своем произведении Тынянов описывает последние одиннадцать месяцев жизни Грибоедова, на фоне которых прослеживается вся его судьба. Тынянов восстанавливает факты, запечатленные в немногих сохранившихся документах. Печать тайны лежит на жизни Грибоедова.

Многие хотят её разгадать, но, увы.
Гений. Гений… Каждый поймёт его по своему. «Смерть Вазир-Мухтара» Тынянова даёт нам возможность узнать Грибоедова, помогает нам его представить, ведь все знавшие его люди давно умерли… Юрий Тынянов встретился с гением лицом к лицу.

Строки. Прочтите, и он оживёт рядом с вами. Но кто он? Это вам решать…