На лесной полянке

Виктор Ложников
                На лесной полянке               
      
                Вечерняя  сказка

          На лесной полянке жили светлячки. Их было так много, что когда они включали ночью свои фонарики, становилось светло, как днём.
-Становись в круг!- командовал самый большой светлячок, и все, повинуясь своему Королю, кружились в хороводе над поляной. Те же светлячки, которые  не умели летать, взобравшись
на травинки, дружно включали и выключали свои фонарики.Было очень красиво. Лесные жители приходили любоваться этим чудом. На вершинах деревьев притихли рыжие белочки, на земле вокруг полянки сидели, привстав на задних лапках, любопытные зайчата.  Приходили на яркий свет неторопливые ежи, прибегали юркие ящерицы.

  Но однажды, когда все лесные жители, устав от дневной жары, собрались на лесной полянке, чтобы отдохнуть,вдруг налетел сильный ветер и пошёл дождь. Все спрятались:кто под листочками, кто в норках, а у кого были зонтики - укрылись от дождя под ними.

      Светлячок по имени Огонёк спрятался под сухим листом папоротника, но сильный порыв ветра вдруг подхватил и вместе с листом  понёс его в неизвестном направлении. Наконец, лист зацепился за траву и упал на землю. Когда ветер стих, Огонёк, включив свой  фонарик, огляделся.
 
 Он находился на незнакомой лесной полянке. Вокруг качали ветками стройные белоствольные берёзки, дрожали листочками пугливые осинки. Было сыро и холодно.Быстро соорудив из сухих листьев шалашик, Огонёк лёг спать.

- Скорее бы наступило утро,- думал он.- Наверное, друзья, братья и сёстры уже ищут меня…
Огонёк начал уже засыпать, как вдруг услышал  чей -  то тихий плач.
  -  Показалось…- подумал он.
 
    Но плач повторился. Огонёк вылез из своего укрытия и, взлетев повыше, осветил своим ярким фонариком лесную полянку. Он сделал круг над ней и увидел, как из - за большого  трухлявого пня блестело несколько пар маленьких глаз.

     Опустившись пониже,  он разглядел трёх плачущих мышат, которые дрожали от холода.
    -Что случилось? – поинтересовался светлячок.
    -Мы вышли погулять, а сейчас не можем попасть домой,- ответил самый старший мышонок.

    - Почему?- спросил Огонёк.
    -Мы потеряли ключ от двери норки…
    - А мама с папой дома?
    - У нас нет ни папы, ни мамы – их схватила злая лиса и съела…

 Огонёк очень переживал за мышат сирот.
  - Сейчас найду ваш ключик!- пообещал светлячок.
Он  включил на полную мощность свой фонарик и стал искать . Но трава была слишком густа

и ключик никак не находился. Но Огонёк знал, что надо сделать.
    - Потерпите немного!- крикнул он и поднялся высоко над деревьями. С высоты полёта Огонёк увидел свою старую родную поляну. Через некоторое время он был уже на ней.

    Он рассказал светлячкам, что случилось, и вот уже сто самых верных друзей Огонька прилетели на помощь . На поляне стало светло.
    -Нашёл! - раздался радостный крик мышонка. Он поднял ключ повыше, чтобы все видели. То – то было радости у всех!

    -А полянка - то хороша! – сказал один из светлячков. – Может, останемся здесь жить? – предложил он.- А то у нас на старой поляне уже тесновато.
     Остальные светлячки согласились с ним. Они выбрали своим королём Огонька.

И стали они жить -  поживать, растить, воспитывать сирот, защищать их от хитрой лисы.
Тут и сказке конец, кто слушал – молодец! А сейчас под одеяло, подушка прошепчет на ушко
сказку всю сначала…

                ***