10. Гамлет ей - заказчик

Эмилия Назаренко
                «Две невозможности в этих отношениях: о просьбе передатчика – забыть,
                о просьбе приемника – вспомнить».    Г.Шульман.
    ГАМЛЕТ - Этико-интуитивный экстраверт (ЭСЕ). В соционике его еще называют Артист. Это люди больших, сильных чувств и сложного духовного мира.  Представим всем известных Гамлетов: древне-римский политик Цицерон, Вильям Шекспир, Никколо Паганини, Ференц Лист, Джодж Байрон, Н.В.Гоголь, Анна Ахматова, Аркадий Райкин, Белла Ахмадулина, Владимир Высоцкий.
      Среди Гамлетов бывают   в д о х н о в л я ю щ и е   или  п р е д о с т е р е г а ю щ и е подтипы. Первый из них, выступая с трибуны, «зажигает» всех слушателей своей яркой,  насыщенной эмоциями речью. Не случайно именно из них формируются политические лидеры (Л.Троцкий, Ю.Тимошенко). Характерно, что они бывают непредсказуемы в поворотах своей линии действий, склонны себя демонстрировать необычной одеждой или поведением. Тут сразу вспоминается В. Жириновский.
       Другой подтип ЭСЭ менее темпераментный, более склонен к размышлениям. Бывает  чутким, ранимым. Такой скорее склонен быть педагогом. Примером можно назвать режиссера Романа Виктюка.

       Как же поведет себя с Гамлетами наша постоянная героиня Донна, ИЛЭ?
Скажем сразу: в этой диаде ей не уготована ведущая роль. Напротив, ее эмоции расположены на 6-м энергетическом канале и испытывают бурное влияние эмоций Гамлета – с позиции его первой, программной энергетической функции. Уже этим обусловлены их роли: ЭИЭ – з а к а з ч и к, а ей уготована роль п о д з а к а з н о й  в отношениях. Как это конкретно проявляется?
      При первой встрече Гамлет, увлеченный обычно своими интересами, может и не обратить внимание на Донну. Поэтому наша подзаказная леди, чтобы обратить на себя внимание, должна хотя бы обратиться к нему с какой-нибудь просьбой. И в дальнейшем ей лучше опираться на принцип дзюдо: «поддаться, чтобы победить».
       Она поначалу взбадривается, но достичь гармонии не удается: партнер не понимает ее идейных рассуждений. Он даже выражает недовольство ее житейской неразворотливостью. Ее высказывания ему представляются расплывчатыми, нечеткими. И ее аналитическая логика выводит его из равновесия, приводит к усталости.

     В этих ситуациях заказчик будет брать на себя заботу по преодолению общих трудностей. До такой степени активности, что отказаться от его помощи будет весьма трудно.
 В результате столкновений оба приходят к неуверенности и сомнениям.
 Но наши специалисты уверяют: «Вероятность брака достаточно высока – заказ есть заказ…»* Хорошо, и что же уготовано им в браке?
        Есть общие закономерности для этого вида отношений. Они относятся к НЕРАВНЫМ или АССИММЕТРИЧНЫМ отношениям. Передатчик заказа (у нас Гамлет) смотрит на Приемника (Донну) как бы сверху вниз. И не дооценивает ее при этом. Получается ненужное покровительство. Это начинается с мелочей, потом все больше и больше. Однако Донне будет непонятно, что же надо конкретно делать. У нее будет возникать смутная тревога и желание устранить такие условия.
        Трудность в том, что Гамлет стремится привести в действие не свое личное желание, а какой-либо «заказ» группы, которую он представляет: это с о ц и а л ь н ы й заказ. Поэтому ЭИЭ будет стараться поощрить своего приемника ИЛЭ. И Донна будет ощущать  душевное расположение к себе,  заботу и поддержку. Но ее обратный отклик проявится только на первых порах: ее восхитят и поведение, и умение держаться в обществе, и умение легко общаться, и общий стиль поведения партнера. Потом будет возрастать ее внутреннее сопротивление. Она подсознательно захочет устранить такие условия, когда заказчик «слишком старается, выпячивает» те свои черты, которые его поднимают в группе.
      Договориться им не удастся: заказчик как бы не слышит свою подзаказную. Здесь нет равноправной обратной связи: партнер выступает с более высоких уровней сознания на подсознание подзаказной. Со временем эти отношения могут перерасти в почти полное игнорирование подзаказным своего заказчика. Поскольку здесь покровительство осуществляется при отсутствии обратной связи.
Все говорит о том, что данный заказ осуществляется не как лично-индивидуальный, а как социальный, не более того.
------------------------------------------
*А.Немировский и Ю.Симонов