Ленд-лиз для СССР

Александр Анайкин
В нашей стране выражение ленд-лиз просто на дух непереносили. Во всех учебниках истории утверждалось, что СССР выиграл войну благодаря личной самоотверженности. А помощь американцев для нас ограничивалась лишь одной тушёнкой. Даже сейчас, в наших школах принижается значение помощи. Называются до смешного малые цифры этой помощи.
Ладно, про цифры поговорим позже. А пока, думаю, стоит обратиться к авторитетам, заслуженным авторитетам военных лет. Впрочем, к чему повторяться. Эти высказывания маршала Жукова или Микояна можно прочитать в интернете. Я даже не буду перечислять список поставок, хотя он огромен. И что, интересно, ведь американцы с нас не взяли ни цента за уничтоженную во время войны, уничтоженную в боях, или погибшую под бомбёжками технику. Мы оплачиваем только за те поставки, которые остались в целости и сохранности после войны, за те товары, которые ещё были пригодны для использования.
Я не собираюсь оспаривать те мизерные цифры помощи, которыми оперирует наша пропаганда. Хочу лишь сказать одно, в опровержение советской лжи о малой доли поставок. Если эти поставки были столь незначительны, то почему мы ещё и до сих пор расплачиваемся с долгом по ленд-лизу? А ведь нам предстоит расплачиваться до 2030 года. Мы влезли в долги чуть ли не на сто лет. Ну, пусть на девяносто, если быть более точным. Ну, как можно говорить о малом объёме поставок, если нам предстоит выплачивать их девяносто лет. А ведь это только сохранённое оборудование. Сгоревшие на поле боя танки, самолёты, орудия и прочую технику в счёт брать не приходиться. А ведь надо учитывать и тот факт, что эти наши долги являются беспроцентными. А нам ли не знать, что такое банковские проценты. Ведь в нашей стране они поистине грабительские. Порой доходят до пятидесяти процентов. А тут вовсе без процентов. И мы ещё смеем утверждать о незначительности американской помощи.
Ну, не свиньи ли мы после этого?
Да, наша пропаганда утверждает, что американцы просто вынуждены были нам помогать, чтобы самим не оказаться в трудной ситуации в случае победы Германии. Но так рассуждать, это всё равно, что говорить соседу, дом которого стоял рядом с вашим горящим:
- А чего нам тебя благодарить за помощь в тушении пожара? С какой стати? Если бы ты не тушил нам дом, то и твой сгорел бы дотла.
В таких рассуждениях, несомненно, есть логика, только вот порядочность отсутствует.