Кобелино!

Платон Расцветаев
По мотивам рассказа Лили Зиль "Воспитай в себе раба..."



        Владеть словом, владеть чувством, владеть кем то - во всем есть элементы насилия.   Обязательно ли ставить перед собой задачу - достижение этой  цели? Ведь такой подход всегда сопровождается психологическим напряжением и неудовлетворенностью.
        Свобода - вот к чему всю жизнь стремится человек. Однако многие считают, что свобода - это возможность властвовать над другими. Именно так реализовалась свобода в России. В межличностных отношениях та же тенденция - сначала свобода, затем зависимость, затем бунт, а в финале оба у разбитого корыта. Могут ли ужиться - сильный народ и сильный руководитель (диктатор)? - нет.  Так и двое.  Два лидера или две слабые личности рано или поздно поссорятся и разойдутся.
       Глубокие связи между мужчиной и женщиной возникают случайно, при совпадении многих компонентов. Искусственно выделить их невозможно. Все происходит стихийно, а  выбор делается интуитивно.
       К тому же, человек умудряется осложнить , и так не простую,  да еще и  самую ответственную жизненную задачу, приобретая домашних животных. Собака - враг человека. Она приучает его к неограниченной власти - цепь, ошейник, намордник. Собака не требует такого ухода, как человек, и такого  уважения.  В дальнейшем подобный подход экстраполируется на межличностные отношения. Глубоко зашедшая зависимость друг от друга не позволяет разорвать этот союз, но рано или поздно одному надоедает хвататься за "хлыст", другому "рычать". Натянутость отношений, ненависть, измена - вот, финал "неправильно написанной пьесы".
      Слишком много говорится о любви, но все, как-то, туманно расплывчато или, что еще хуже, - высокопарно. В пьесе Эжена Скриба "Стакан воды" мне очень понравилась фраза лорда Бекингема: "Союз, заключенный по любви недолговечен". Что он имел ввиду деловые или семейные отношения , а может быть и те и другие, неизвестно.  На самом деле определить,  любишь ли ты своего избранника, очень просто. Хочешь заботиться о нем, значит - да, не хочешь, значит - нет.
      Любовь - это врожденный дар. Один может любить, а другой нет. Последние мучаются, ищут, перебирают, обвиняют, упрекают, забывая о том, что не дано природой,  обрести невозможно! Умные приспосабливаются и терпят, глупые - заводят собак и кошек ... и остаются в одиночестве. 
      Чтобы не заканчивать рассказ на минорной ноте, я приведу один пример из жизни. В Могилеве, в поликлинике,  работала симпатичная женщина,  лор-врач.  По чисто случайному совпадению ее звали Лиля Ивановна. Она несколько лет пыталась увлечь, женатого начмеда. Крот, такова была фамилия ее идеала,  против "романа" не возражал, но семью не бросал.
      Однажды, меня пригласили на день рождения. Крот и Лилия Ивановна сидели рядом. Она заботливо накладывала ему в тарелку маринованные огурчики. Я сидел напротив,  смотрел на эту пару, и очень завидовал Кроту. Именинник взял гитару и приятным баритоном запел: "Любовь растаяла в тумане льдинкою, а мне оставила седую грусть". Мне показалось, что над головой Лилии Ивановны грянул гром и сверкнула молния. Она быстро встала из-за стола и ушла, ни с кем не попрощавшись.
      Через неделю я получил приглашение на свадьбу. Как Вы уже догадались - замуж выходила Лилия Ивановна. Недолго думая, она схватила своего соседа - сантехника и притащила в ЗАГС. Затем, родила девочку, расцвела, и стала заботливой женой и хорошей матерью.
      Как-то я проходил мимо дома, где жила эта семейная пара. Из подъезда вышел улыбающийся сантехник, в отутюженных брюках и  свежей накрахмаленной рубашке, а ему вдогонку с балкона несся властный с едва уловимыми нежными обертонами, голос Лилии Ивановны: "Чтобы вернулся вовремя... Кобелино"!

Платон Расцветаев.