Тьма закончится Светом

Олег Крюков
         Иосиф дрожал всем телом. Из его сбивчивого рассказа Мессир понял, что первыми он отправил в Дыру Асраила и Агасфера. Тьма охотно приняла их. Потом настала очередь чужаков. Когда первый из них полетел в Дыру, оттуда вдруг вырвался такой сноп света, что магниевая вспышка по сравнению с ним покажется еле тлеющим огоньком. Иосиф на какое-то время  ослеп и рухнул на колени.
   Он не рассказал Мессиру о том, какие чувства испытал за этим минуты, показавшиеся ему вечностью. Одним из них был стыд, но самым сильным было ощущение ему неизвестное. Лишь подсознание  подсказывало, что такое испытывает новорождённый, когда его прикладывают к материнской груди. Безграничная, всеобъемлющая Любовь. Когда свет пропал, и Иосиф вновь оказался во мраке подземелья, слёзы ручьём текли из его глаз. Вместе с ними выходило что-то терзающее его изнутри последние годы, и он чувствовал облегчение.
  Он  промолчал об этом, но Мессир пристально смотревший ему в глаза, понял, что с его Орудием№1 что-то не так. Что-то изменилось в карих глазах, и это ему не понравилось.
  - Помоги мне! – попросил он.
  Когда Иосиф подошёл, вонзил ему в бедро шприц прямо сквозь штанину. С удовлетворением наблюдал, как в глаза возвращается нормальность; холодная улыбка и готовность выполнить любой его приказ.
 - Там ещё два тела остались.
 - Потом мой мальчик. С ними потом. У нас есть дела поважней.
 Мессир кивнул на сидящего на полу Глеба.
 - У нас появился новый друг. Он поможет нам в нашем трудном, но нужном деле. Правда, Глеб?
 Парень промолчал, понимая, что время разговоров прошло. Тошнота и головокружение немного отступили, но слабость оставалась. С Иосифом ему явно не справиться.
  - Иосиф сделай так, чтобы ему было удобно.
  Иосиф посмотрел на Глеба и кинжал, валявшийся у его ног.
  - Я понял.
  Он подошёл к Елизавете и швырнул её лицом на пол.
  - Держи, мой мальчик!
  Мессир кинул ему полуметровой длины шелковый шнур. Заломив девушке руки за спину, тот крепко стянул их и завязал каким-то сложным узлом. Затем, схватив за русые волосы, подтащил к Глебу, перевернул на спину, улыбнулся, глядя в обезумевшие от ужаса глаза. Одним рывком разорвал куртку, тонкую блузку под ней, обнажив нежную девичью грудь.
  - Готово! – воскликнул Мессир. – Очередь за тобой, Глеб! Я вижу, как бьётся её сердце, наверное, просится наружу. Бей прямо под левую грудь! Ну что же ты? Почему такой подавленный вид? Ах, ты, должно быть, жалеешь, что так и не успел переспать с ней? Но у нас нет времени предаваться любовным утехам.
  Глеб видел, как налились кровью его глаза и затрепетали ноздри аристократического носа. Он поднял с пола кинжал, одновременно вырывая руку из оков наручника.
  Иосиф среагировал мгновенно. Прыжок и клинок у него в руке, а Глеб безвольной куклой опять лежит на полу.
 - Я так и знал! – горько усмехнулся человек в кресле-каталке. – Ох уж эти люди, тянущиеся к святости! Неужели вы не знаете, что свет ослепляет и обжигает? И лишь тьма настоящая колыбель для вас. Иосиф, сделай то, на что оказался не способен этот слизняк!
  Прищурив карие глаза, тот шагнул к девушке. Глеб взглянул в смеющиеся глаза, и душа Иосифа раскрылась перед ним как внутренности перед патологоанатомом. Она не была абсолютно чёрной эта душа! Она была разноцветной подобно мозаике в детском калейдоскопе.
  - Ты видел свет! – закричал ему Глеб, хотя слова его шепотом прокатились по бордовым сводам. – Божественный свет!!!
  Но рука с трёхгранным лезвием уже взмыла вверх. В душе стал преобладать бордовый цвет, быстро заполняя всё её пространство. И буквально за долю секунды Глеб успел прикрыть собой Елизавету, чувствуя, как сталь разрывает его плоть под левой лопаткой.

  Свет. Кругом был один лишь Свет. Ярче солнца, но он не ослеплял и не обжигал.
  - Здравствуй, Глеб! Наконец-то! Мы так ждали тебя!
  Светящиеся добротой глаза Елизаветы Ивановны смотрели на него.
  - Глеб, сынок!
  Красивая женщина с немного грустными серо-голубыми глазами. Рядом с ней светловолосый мужчина, похожий на Глеба. За ними улыбающееся лицо дяди Миши.
  Близкие, родные люди. Ему хорошо, он счастлив. Почти счастлив.
  - Елизавета!
  Он рванулся назад, туда, где темнел тоннель, ведущий в небытие.
  - Глеб! С ней всё будет в порядке. Вы обязательно встретитесь, но не сейчас. Ей ещё нужно побыть в том мире. Совсем немного, лет шестьдесят. Но вы обязательно встретитесь!

  Мессир не мигая, смотрел, как Иосиф бил клинком в уже неживое тело. Ждал, когда из парня вылетит душа и зависнет у них над головой. Всего этого он не дождался, зато увидел, как в комнату ворвались люди в масках и камуфляжной форме с автоматами в руках.  Его Орудие №1  подсечкой сбили на пол, заломили руки и сковали их наручниками. Иосиф рычал как пойманный зверь и пытался вгрызться зубами в каменный пол, потом стал биться об него лбом. Его успокоили ударом приклада по затылку. Но, даже будучи без сознания он продолжал по волчьи скалить зубы.
  - В чём дело? – закричал Мессир. – Вы ответите за этот произвол! Я – первый советник президента!
 В комнату вошли трое. Одного из них советник знал.
 - Господин полковник! – изобразил он на лице радость и облегчение.
 - Господин советник, - холодно кивнул тот. Как вы могли так низко опуститься?
 - Что вы имеете в виду? – поджал губы человек в инвалидном кресле.
 - Я имел в виду, так глубоко спуститься под землю. А вы, что подумали?
 - Могу я поговорить с вами. Конфиденциально.
 - Будете рассказывать мне, что выполняете здесь секретное задание президента?
 - Не понимаю вашего сарказма, полковник. Я должен позвонить в Кремль.
 Его спецтелефон лежал рядом с компьютером. Он развернул кресло, но путь  преградил один из спецназовцев.
 - Чуть позже, - произнёс Андрей Владимирович. – Прежде вы ответите на мои вопросы.
 - Я буду отвечать только перед президентом!
 - И перед президентом тоже. Как вы, например, оказались здесь, хотя в Кремле вы сказали, что летите на пару дней отдохнуть в Ниццу.
 - Меня взял в заложники этот человек, - Мессир кивнул на Иосифа.
 - Ещё вчера вы разговаривали со мной по телефону, и, ссылаясь на интересы национальной безопасности, требовали оказать ему всяческое содействие.
 - Он оказывал мне определённые услуги.
 - А потом вдруг решил взять в заложники, и затащил глубоко под землю?
 - Он террорист, его разыскивает Интерпол. Можете сделать запрос, чтобы убедиться, что я прав.
 - Сделаем, господин советник.
 
    Владыка осторожно перевернул тело Глеба на спину, мельком взглянув на девушку. Елизавета была без сознания.
  - Унесите девушку, - попросил спецназовцев.
  В серо-голубых глазах отражался кровавый свет скрытых в стенах светильников.
  - Успокой Господи душу раба Твоего!
 Игорь Петрович, последние несколько лет носивший имя отец Георгий провёл ладонью по глазам парня, закрывая их навсегда. Поднялся с каменного пола и подошёл к человеку в инвалидном кресле.
 - Ну, вот мы и встретились, Девятый.
 - Кто, это? – обернулся Мессир к Андрею Владимировичу.
 - Лучше я расскажу, кто, вы. С чего начать, Дэвид? С того, как ты убил своих родителей?
 - Что за бред вы несёте? Я – сирота! У меня никогда не было родителей.
   Владыка подошёл к компьютеру, немного поколдовал над клавиатурой.
  На экране появилась цветная фотография. Красивая женщина, с бледно-болезненным лицом, роскошное платье оставляло открытым мраморные плечи. Высокий, крупный мужчина в смокинге. А между ними юноша в костюме из твида, смотрящий в объектив изумрудными глазами.
 Отец Георгий рывком развернул кресло-каталку.
 - Смотри, Дэвид! Здесь они ещё живы.
 Глаза Мессира словно покрылись пеплом, он, не отрываясь, смотрел на фотографию.
 В комнату вошёл старец Епифаний в сопровождении двух спецназовцев.
 - Господин полковник, - начал доклад один из них, - обнаружили шахту. Уходит вниз на много метров. Мы туда сигнальную ракету бросили, но дна так и не увидели. Там какая-то скальная порода чёрного цвета, так что ни черта не видно. У входа в шахту два обгорелых трупа. В одном из гротов в стену встроен промышленный холодильник, в нём девять герметических колб с образцами крови.
  - И трупы и колбы с кровью наверх и в лабораторию!
 Полковник взглянул на Мессира.
  - Вам всё равно не удастся помешать ему, - тихо произнёс тот, не отрывая взгляда от экрана, - потому что он – князь Земли. В этом мире мы все, так или иначе, выполняем его волю.
 - О ком вы, господин советник?
 - Вы прекрасно знаете, о ком я говорю.
 Андрей Владимирович вопросительно посмотрел на отца Георгия.
 - Он имеет в виду дьявола, - ответил начальник «ритуалки». – Сатану или Люцифера. У него много имён, сущность одна – творить Зло на земле. Причём нашими же руками.
 - А что есть Добро и Зло? – усмехнулся Мессир. – Не более чем умозрительные рассуждения людей, чтобы оправдать свою жалкую, никчемную сущность! В этом мире имеет значение лишь Хаос – порядок всего сущего! И только он, кого вы так боитесь и ненавидите, способен поддерживать этот порядок. Так не мешайте же свершиться Хаосу! Зачем вы пришли сюда? Мы же не ходим в ваши храмы, где вы мечтаете о мире, созданном вашим воображением!
  Спецназовцы вскинули свои автоматы. Иосиф поднимался с пола, и его руки были свободны от наручников.