Интеллигенция не мозг нации, а ее го... но

Виталий Овчинников
                или
Вам не стыдно получать деньги от ГОСДЕПА США?


               «Вам не стыдно получать  за свою антироссийскую деятельность деньги от ГОСДЕПА  США»?  Такой вопрос задал господин Кургинян на телешоу «Исторический процесс»  от 25 января текущего года господину  Васильеву,  продюссору проекта на радио  «Эхо Москвы», в котором  Ефремов читает грязные стихи Быкова про Путина по заказу ГОСДЕПА США. На что господин Васильев спокойно  ответил: «Не стыдно!" Ну, что ж, совесть - понятие  неосязаемое! Узнать заранее, есть она у человека или нет,  невозможно! И о стремлении предать свою Родину, на лбу у человека  не написано!
              Тем более, что  желание зарабатывать большие деньги – похвальное желание. Если только  не думать о том, что деньги  деньгам рознь и очень часто деньги пахнут!   Причем, пахнут дурно, неприятно, тошнотворно!  К примеру,   в  интернете опубликован  бюджет «Фонда по внедрению демократии в России». В прошедшем 2011 году он  составил  160 миллионов долларов. Не маленькая сумма! Из них 45 миллинов потрачено на организацию декабрьских беспорядков и митингов в стране. Там есть список лиц и организаций России, на которых расходуется этот фонд.  Кому интересно, могут посмотреть. Ведь это Американская публикация. Не Российская! Там много знакомых фамилий они смогут увидеть. Получается, что чуть ли не половина истеблишмента нынешней России работают на иностранные государства.
           Но я не буду о них. Потому что я не о них, не о нынешних предателях России, официально получающих за свою антироссийскую  деятельность  деньги за рубежом и даже не скрывающие этого постыднейшего факта своей биографии. Предательство становится модным бизнесом в верхних эшелонах Российской элиты. А сама власть усиленно делает вид, что ничего такого особенного в ее рядах не происходит!
               Кстати для справки.  В США  все лица и организации, получающие за свою деятельность в США деньги из за рубежа, обязаны пройти регистрацию в ГОСДЕПЕ США, после чего они считаются иностранцами, работающими на территории США,  со всеми вытекающими отсюда последствиями. У нас такой закон не действует. А зря! Очень зря! Потому что слишком бы  много тогда  российских граждан в мгновение ока стали бы иностранцами. И все эти граждане  являются представителями Российской интеллигенции. Не странно ли, да?  И что это за явление такое нашей жизни,  нынешняя Российская интеллигенция? Давайте посмотрим!
.                Есть широко известные слова  Ленина о Русской  интеллигенции, сказанные им в разговоре  с  Горьким в начале двадцатых годов.  «Интеллигенция – это не мозг нации, а ее  га…но». Вот так-то! А вы что  о себе думали?!
               Интеллигенция, если посмотреть по словарю русского языка  – это социальный слой  общества,  профессионально занятый  умственной деятельностью и обладающей для того специальным  профессиональным образованием.  А в дореволюционном словаре    Брокгауза и Ефрона было даже два определения слова интеллигенция:   просто интеллигенция и «русская интеллигенции»!
                Отличительной чертой русской дореволюционной интеллигенции  являлась ее  показная и постоянно демонстрируемая окружающим  совестливость. Русская интеллигенция    словно  бы стеснялась своего богатого и безбедного  существования   и  ей  было  как  бы  стыдно перед народом за свою  беззаботную жизнь.  То ли по  настоящему стыдно, то ли   как будто бы стыдно.  Но на этот вопрос она сама не могла перед собой ответить. Но зато  она взрастила у себя     активное  стремление идти в народ,  искупать свою несуществующую перед ним вину,  нести свет  культуры  в темные народные массы,  занимаясь благотворительной,  просветительской и  конечно же «образовательской» деятельностью.
                И одновременно со всем этим,   русскую интеллигенцию отличала редкая двуличность в сочетании  с  поразительной  ее  «лакейностью».   Русская интеллигенция во всю лебезила и пресмыкалась перед  богатыми  членами российского общества, перед сильными мира сего и перед самой российской властью, одновременно  безбожно ругая,  проклиная их всех вместе взятых  и призывая народ  к их свержению.  А после Великой Октябрьской Революции русская интеллигенция стала угодливо служить новой власти, предавая и продавая своих  родственников, друзей, знакомых, терпеливо ожидая своей очереди на Сталинскую  голгофу  и тайно лелея мысль о  том, что именно  его-то   теперь и не тронут. Но они ошиблись. И большинство представителей русской интеллигенции, которые с восторгом встретили Октябрьскую революцию и убежденно пошли служить Советской власти, были этой властью уничтожены.
                Меня всегда смущали эти Ленинские слова об интеллигенции,  смущали еще со времен моей комсомольской юности.  Смущали потому, что я не находил никакого подтверждения этому определению в окружающей меня действительности.  В нашей Советской действительности.  Я не  догматик, не ханжа, не начетчик  и не крючкотвор.  Но я отношусь к тем  многим десяткам миллионов  Русских граждан,  которые  не имеют никаких  претензий к Советской власти, кроме одной  - зачем допустила развал  СССР?
               Так вот, я вырос в семье Советского офицера, мать моя была учительницей  и я  всегда всем  с гордостью говорил, что я интеллигент во втором поколении, потому что мои родители были из бедных крестьян. То есть, они были  интеллигентами в первом поколении. Как большинство всех  Советских интеллигентов.
              После многолетних скитаний   отца и его семьи  по воинским гарнизонам страны ,  мы обосновались  в  закрытом городе Иркутска2, что возник около знаменитого тогда авиазавода, выпускающего военные самолеты.
             И я всегда жил в окружении представителей Советской интеллигенции. Это были  учителя,  врачи,  медики, офицеры, жены офицеров, инженеры. И практически всегда они для меня,  сначала мальчишки, потом юноши, являлись образцами для подражания и для зависти. Они были образованы, культурны,  честны, порядочны.  И я искренне считал, что вся Советская интеллигенция есть именно такая, а не какая другая.
             К нам часто приезжали артисты из Москвы, Ленинграда и других  крупных городов Европейской части страны и Сибири. Выступали они в центральном зале  очень красивого  Дворца Культуры Авиазавода. Для нас, мальчишек,  их приезды всегда были праздниками. 
              Они приезжали к нам не только со сборными  концертами Советских песен, но даже с концертами симфонической музыки,  а также   со спектаклями классических русских, мировых и советских драматургов,   с  опереттами, операми и даже балетом.  Очень часто приезжал известные писатели и поэты и выступали со сцены с чтением своих произведений и произведений мировой художественной классики. Поэтому мы, сибиряки, в те давние годы никогда не чувствовали себя оторванными от страны,  Наоборот, мы  всегда   росли   в центре ее культурной жизни.
               И я  еще мальчишкой, живущим  в далекой,  далекой  Сибири,   смог познакомиться  с репертуаром лучших советских театров Москвы и Ленинграда  в местном Дворце Культуры!  И наверняка, не без этого стал заядлым театралом. И хотя в самом Иркутске был хороший местный Драмтеатр, но мы больше ходили в свой Дворец Культуры. Потому что сюда нам  было гораздо  проще  достать билеты или даже пройти без билетов.
               При приезде артистов мы, мальчишки, естественно старались любой ценой пробраться в ДК и посмотреть на их представления. И они, приезжие артисты, для нас всегда были представители Советской интеллигенции в самом высоком, самом прекрасном и самом широком смысле этого слова. И нам, мальчишкам города Иркутска 2,  после окончания школы  хотелось стать представителем рабочего класса  на нашем авиазаводе, или же  Советским интеллигентом. То есть, инженером, врачом, педагогом, медиком, офицером.  Благо, что в самом Иркутске были для  того соответствующие институты и даже военные училища.             
               Но Советская интеллигенция к нынешним временам исчезла, канула в лету.  В  России сейчас Российская интеллигенция. Но это уже совсем другая интеллигенция. Ни Русская  и ни Советская. Отличительная  черта нынешней Российской интеллигенции – это крайняя степень ее бескультурья, наглости, хамства, бессовестности и бесстыдства. Я  не помню случая, чтобы представители Советской интеллигенции смогли выругаться матом в общественном месте или в присутствии незнакомых людей. Нынешняя интеллигенция считает оскорбление матом  нормой российского общения и выражается матом не только в общественных местах,  но и на сцене и даже на экранах телевидения. 
                И в то же время нынешняя Российская интеллигенция  всерьез   считает и  мнит себя последователями Российской аристократии и тоннами заказывает  для  себя  фальшивые  родословные разных  известных аристократических  Российских  фамилий, выбирая для себя соответствующее   генеалогическое  древо.  Покудрявее и поветвистей.  Она изо всех сил пытается отделить  себя от истории своей страны и всего русского  народа, то есть, народа своей страны мощной стеной лжи и непробиваемо тупого высокомерия.
                Давно уже всем   в стране известны  слова Ксении Собчак, сказанные ею пару лет назад в одной телевизионной передаче и ставшие лозунгом  для всей нынешней Российской интеллигенции. Она сказала, что лучшая часть Российского общества эмигрировала во время Гражданкой войны за рубеж, а в стране осталось  лишь Российское быдло и генетическое отребье Российского народа. Это она про наших с вами отцов и дедов, сделавших из нищей,  разваливающееся Российской империи вторую политическую, культурную и экономическую державу мира.
               Сюда же можно добавить слова одного "лощеного хлыста, красавца мужчины", господина Евгения Панасенкова,постоянного представителя всевозможных пустых телешоу, продюссора неизвестно чего, любителя говорить, поучать, понукать и слушающий всегда только лишь одного самого себя, о "мазутных мордах" Российского народа, подкормленного Путинскими бюджетными подачками и потому голосующими за него. 
               Все нынешние актеры и артисты еще Советского «замеса» в своих публичных выступлениях открыто поливают грязью свой Советский образ жизни и с  нескрываемым ужасом на лицах вспоминают свои провинциальные гастроли!  Алла Борисовна со слезами на глазах  рассказывает, что ей тогда приходилось брать с собой кипятильник и бульонные кубики, ибо не хватало денег поесть в столовой! Вы только подумайте!  Какой кошмар-р-р-р! Сама наша непревзойденная Примадонна и бульонные кубики!  И это ей,  колхознице с голубой  арстократической  кровью, почти что  королеве, которая, не успев еще родиться, но уже мысленно питалась одним только черепаховым супом,  да осетровой  икрой с французскими булочками, и  эти самые проклятые бульонные кубики! Ужас просто!  С ума можно сойти!
               А здесь на каком-то  телешоу наши ведущие «юморные» актеры в лице Жванецкого, Хазанова, Ширвинда, Державина  неестественно трагическими голосами рассказывали о том,  как трудно было им стоять в очередях в московских магазинах за продуктами. И Ширвиндт, понизив голос, буквально  шепотом говорит:
           -- А мне вместо мяса досталось, знаете что? Обрезь мясная!
          И начинает объяснять, что это такое в его понимании!  А Хазанов всерьез утверждает, что высокие результаты Советских спортсменов объяснялись лишь тем, что они тренировались в концлагерях и единственной возможностью вдохнуть воздух свободы  для них был выезд за рубеж для международных выступлений. Бр-р-р-р! Настоящий бред сивой кобылы!
               Ведь это  утверждают  люди, которые сами множество раз выезжали за границу и  никогда в жизни не стояли в магазинных очередях, потому что обслуживали правящую Союзную верхушку в   их домах отдыха, санаториях и на их дачах. А отоваривались они в распределители Секретариата ЦК, что был тогда  на Калининской в доме номер один. Там, конечно же, они стояли в очередях, но стояли  в очереди  среди таких же избранных представителей Советской артистической интеллигенции. И это была почетная очередь,  очередь своих по крови  и не такая уж и большая!
               Как они  недавно окрысились  на рабочего из  Нижнего Тагила, сказавшего во время телевизионного разговора Путина с населением страны  известную фразу  о митинговой оппозиции:
               -- Давайте мы приедем в Москву и разгоним их всех к чертовой матери!
              Что здесь по всем СМИ началось! Как он посмел, это  быдло, это генетическое отребье, эта "мазутная морда", это Путинское агрессивно послушное   большинство России,  такое  сказать про нас, про Российскую интеллигенцию, про цвет Российской нации! Ишь ты, вспомнил  свою власть, проклятую Советскую власть, когда он был гегемоном! Пошел вон отсюда! Твоя страна развалилась! И слава богу,  что развалилась!  Теперь мы гегемоны страны! Теперь мы диктуем, что,  кому и где  говорить! Сейчас вот Путина на митингах прижмем и станем делать со страной все, что захотим! Вплоть до ее развала на мелкие кусочки! И не будем спрашивать никого! За нами Америка,  первая военная держава мира! Попробуйте только перечить нам – раздавим, как мелкую козявку!
                Это они в открытую, не стесняясь,  всерьез уже стали говорить о том, что зря, мол, СССР победил фашистскую Германию! Зря!  Потому что была бы сейчас Россия Германской провинцией, а они сидели бы в «кафешках», пили бы знаменитое  Баварское пиво и заедали бы  его знаменитыми Баварскими сосисками! Ба-а-алдежь!
             Для них уже исчезло понятие  Родины, как о месте, где жили твои предки, где ты родился, вырос, выучился,  встретил свою любовь и   где родились твои  дети, где ты дышал воздухом свободы.  Для них Родина – это то место, где им хорошо и балдежно! Хорошо только им, а не всему народу России. И я, когда смотрю на нынешнюю Российскую интеллигенцию, на  то, как она живет, как она работает, отдыхает, развлекается, как она делает себе деньги, как относится к России, к ее истории, к ее народу,  начинаю понимать эти известные слова Ленина. Действительно, нынешняя Российская интеллигенция, это не мозг и не совесть нации, это ее «га…но».

PS   Прошу учесть, что эта статья не имеет никакого отношения к Российским инженерам, учителям, научным работникам, медикам, офицерам армии.  Да и  сама   нынешняя Российская  интеллигенция  ни в коей мере не считает их всех  своими собратьями.

PPS.  Великому Советскому актеру кино, Великому Советскому интеллигенту Вячеславу Тихонову, до сих пор нынешние Российские интеллигенты, эти фигляры, лакеи, торгаши и лабазники не могут собрать деньги на памятник, а его дочь, похоронившая отца  на деньги, взятые в долг,  до сих пор никак не может расплатиться перед его друзьями за долги на похороны!
        А сколько их там было, кричавших хвалебные слова, этих нынешних Российских интеллигентов, море! И у них еще хватает совести требовать эти деньги у его дочери! Во истину, го...но есть го...но и ни на что другое, как вонять, оно не способно!