Охота с гончими

Эдуард Зайцев
  Охота с гончими в Вологодских лесах, в 70-е годы, всегда носила характер глубокого проникновения в природу.
Пейзажи этого северного края, в любое время, красивы и многообразны. Хвойные и смешанные леса, березовые рощи, поля с обилием разнотравья,  оставили в памяти незабываемую картину родного края.

  Особенно  привлекательна в этих местах осенняя охота на зайца, лису, боровую и водоплавающую  дичь.
Лесные массивы, в это время, расцвечены осенними красками разного цвета. Луговые поля с цветущими островками цветов украшают картину осенних пейзажей. Золотой ковёр опавшей листвы на островках зелёной травы  красивым узором лежит на фоне красно-бурой  листвы кустарника и потемневших деревьев. Природа замирает в глубоком таинственном затишье.
 В небе, изредка, косяки перелётных птиц летят на юг, оглашая пространство своими   гортанными звуками, от которых замирает сердце. Воздух чист и прозрачен.
 
  Из детских воспоминаний, особо памятна охота вместе с отцом - активным любителем северной природы. Много дней мы провели с ним в вологодских лесах, бродя с ружьями в поисках охотничьей удачи.
Память живо воспроизводит яркие воспоминания далёкого прошлого.
 
                *****************
 
 К охоте готовились заранее. Приготовление начиналось с подготовки оружия и боеприпасов. Ружья очищались от смазки, заботливо укладывались в чехол. Отец гордился своим двухствольным ружьём Ижевского завода. Оно было безотказным в любую погоду и отличалось кучностью заряда при стрельбе. У меня было одноствольное ружьё 16 калибра. Я тщательно чистил его после охоты и, по примеру отца, следил за его состоянием.
 
Патроны, в то время, изготавливались, как правило, вручную. 
Этот процесс занимал целый вечер. В медные гильзы, точно по меркам, развешивался порох, дробь, подбирались пыжи. С особой осторожностью, вставлялся запальный капсюль. Специальной мерной ложкой засыпался порох и дробь различного размера. Мелкая дробь - для лёгкой птицы, дробь крупного размера - для тетерева, гуся или лисицы. Снаряженный патрон закрывался пыжом с помощью специального устройства. Осенью, при охоте в ненастье, заряд заливался свечным парафином.
 Патронов готовилось много, на разную дичь. Всё это, в определённом порядке, раскладывалось в патронташ.
 
 Собаки - две гончие рыжие псины, завидев оружие, приходили в неистовую оживлённость. Они прыгали, скулили, облизывали руки, совали свои мокрые носы  в лицо, мешали работать. На их мордочках было столько радости, что эта радость передавалась и нам.
 
 Накануне, перед выездом, приготовленные вещи раскладывались в готовности в углу комнаты. Важно было взять всё необходимое.  Снаряжение, в то время, обязательно включало компас, охотничий нож,  ружья с сумками, заполненными патронами, различная провизия. Продовольствие собиралось в отдельные узелки. Всё это складывалось в брезентовый рюкзак, прокладывалось мягкими тряпочками, чтобы не бренчало при движении.

 Выезд планировался рано утром. Первым вставал отец. Он заводил машину, прогревал двигатель, потом будил меня.
Наш любимый "Москвич" иногда капризничал. В то время, в осенний период, при ожидании заморозков, с двигателя сливалась вода из охлаждающей системы. После холодной ночи мотор не хотел заводиться. Приходилось греть воду, заливать её в систему охлаждения, для подогрева. Привычными были усилия в работе с заводной ручкой. Чтобы холодный двигатель ожил, требовалось энергично крутить её, пока отдельные хлопки не превращались в устойчивую работу.
 
 Наскоро перекусив, мы отправлялись в путь. Особое удовольствие я испытывал от  путешествия за рулём автомобиля. Управление послушной машиной составляло для меня истинное наслаждение.
 Дорога, в предрассветной осенней ночи, была свободна от транспорта. Это позволяло мне любоваться природой.
Темные картины просыпающегося леса таинственны и мрачны. Они похожи на сюжеты из детских сказок. "Там на неведомых дорожках, следы невиданных зверей".
В ожидании "невиданных зверей", открывался простор за каждым поворотом сельской дороги.
 Собаки в дороге располагались на заднем сиденье. Вели они себя удивительно спокойно, как бы зная, что ждёт их впереди. Устремив свои мордочки вперёд, они, кажется, понимали важность этого путешествия, терпеливо ожидали окончания пути.

Раннее наше прибытие к месту охоты, вселяло надежду на успех в охотничьем замысле.
 
  В чуть забрезжившем рассвете, мы добирались до заветной деревушки, где у приветливых хозяев всегда был готов самовар и нехитрые сельские угощения: варенье, грибочки, различные соленья.
  В поле отправлялись почти сразу, чтобы использовать возможность по утренним следам поднять с лёжки зайца или последить лисицу. Собаки, засидевшиеся в поездке, надолго исчезали в глубине леса, разыскивая следы ночной кормёжки лесных обитателей.
 Полевая размокшая дорога с глубокими лужами, окаймлённая кустарником с капельками туманной росы, всё дальше уводила нас в притихший по-осеннему разноцветный лес. Воздух был чист и наполнен лесными запахами. Тишину леса, изредка, нарушал звук работающего трактора на колхозном поле, да переливы проснувшихся петухов в домашних подворьях.
 
  На пригорке, опушка леса привлекла нас своей чистотой молодого ельника. На высоких кустах черники тёмными точками рассыпаны спелые ягоды. В таких местах возможны выводки тетеревов. Осенние ягоды - основной корм для этих птиц.
 Мягкий мох делает наши шаги почти бесшумными. С ружьями наготове обходим полянку. Всё внимание превратилось в слух. Каждый шорох, всплеск, шум взлетающих маленьких птиц,- воспринимается с особым вниманием.
 Одинокая сорока, обнаружившая наше движение, на своём сорочьем языке извещает лес о появлении пришельцев. Ворона, взгромоздившаяся на высокой сосне, бдительно наблюдает за нами, потом взлетает, заполняя тишину леса своим гортанным криком.
 Треснувший сучок под ногами собаки, вернувшейся из поиска, прервал наши надежды на возможную удачу. Идём дальше.
 
 Теперь наш путь продолжается, по едва видимой, лесной тропинке. Воздух наполнен запахами хвои, грибной сырости и какой то неуловимой приятности, которой хочется наполнить своё дыхание в упоении спокойствия и удовольствия.
 
 Обойдя очередной лесной перелесок, углубились в сырую низину.
Под ногами болотистый мох. Тропинка выводит нас к блеснувшей глади озера. Снова ружья приводим в готовность. Здесь, нередко, останавливаются на кормёжку стайки перелётных уток. Это тоже хороший объект для охоты.
 Нам не удаётся незамеченными подойти к воде. Стайка перелётных черноголовых уток поднялась задолго до нашего появления. С шумом, они устремляются в небо и скрываются за лесом. Запоздалый выстрел им вслед, результата не приносит.
 
 По болотистой почве, перешагивая через клюквенный кочкарник, выбираемся в густой еловый лес. Огромные ели с разлапистыми кронами ветвей скрывают утренний рассвет. Вверху, кроны деревьев уже посветлели. У земли - сумрачно и сыро.
 Недалеко, с характерным шумом быстрых крыльев,  взлетел рябчик. На мгновение, его полёт обозначился стремительной тенью и затих у высокой ели. Пробую подобраться к месту его засидки. Неслышными шагами от дерева к дереву подбираюсь к разлапистому зелёному великану. Разглядывая каждый сучок, пытаюсь увидеть птицу. Но рябчик умеет скрываться. Почти над головой он резко срывается в полёт, мелькнув среди ветвей. Я не успеваю даже прицелиться. После следующей попытки оставляю эту затею. Мне не удаётся выследить хитрую птицу. На дереве она замирает, маскируясь под хвоей, а полёт столь стремителен, что делает невозможным поймать его в прицел.
 
 Перекликаясь с отцом и подбадривая криками собак, переходим в новый массив леса.
 Прилегающие поля, с озимыми посевами, вселяют надежду на подъём зайца. Оживились и собаки. Их мелькающие хвосты в кустарниках и густом травяном сухостое, явно свидетельствуют об активном поиске по ночным следам кормёжки маленького хитреца. К месту своей дневной лёжки он маскирует свои следы запутанными петлями, потом делает длинный прыжок и замирает в густом  валежнике. Собаки активно распутывают путанные следы и, только подняв зверька с места лёжки, заливаются звонким лаем.
 Теперь всё наше внимание  сосредоточено на внезапном появлении зверька. Замерев на лесной просеке, ожидаем своей удачи. Вот одна из собак, с визгливыми нотками, залилась скорым лаем, к ней подключился басовитый голос другой. Лес ожил в хоре голосов собак, преследующих зайца. Испуганный зверёк всё дальше уходил от нас, увлекая собак. Зная повадки зайца - беляка, водить собак по кругу, мы заняли удобные места, на просеке леса, в ожидании обратного хода.
 
 С приближением голосов собак, наполнявших тишину леса своеобразным азартом «гона», стали ожидать возвращение зайца. Всматриваясь в каждую кочку леса, в каждое движение ветки, ожидали появление пушистого хитреца. Неожиданный выстрел моего отца снял напряжение. В этот раз ему повезло больше. Заяц пытался пересечь просеку в самом узком месте и попал под выстрел.

 Вдохновлённые успехом, покидаем этот участок леса. Если здесь и оставался ещё заяц, то он уже далеко. По скользким глинистым дорожкам переходим в другую часть лесного массива. Медленно бредём вдоль опушек, любуясь разноцветьем осенних красок леса. Из-за низких осенних туч выглянуло солнце, оживив ярким светом верхушки деревьев.

 Выбрав уютное местечко, сделали остановку для завтрака. На замшелом пеньке расположился наш провиант. С аппетитом пережёвывая бутерброды, запиваем их горячим чаем из термоса, любуемся красотой природы. Собаки тоже отдыхают. У отца на колене лежит мордочка рыжего пса, которого он любовно поглаживает.
Осенний день короток. Надев свои рюкзаки, снова отправляемся в путь.
 
 Следующий заход делаем через полянку лесной вырубки к молодой поросли осинника.
 В расслабленном темпе двигаясь по опушке, я вздрогнул от внезапного шума крыльев в ближайшем кустарнике. Большой тетерев, блеснув крылом, скрылся в зарослях леса. Неожиданный взлёт птицы напугал меня, я не успел даже вскинуть ружьё. Слишком мал был мой опыт охоты, в то время. Наверно, я больше любовался природой, чем готов был стрелять в любую минуту. Отец с улыбкой покачал головой: «Пусть живёт до следующей охоты!»
 
 Перебравшись в новый лесной массив, разошлись с отцом в разные стороны. Двигаясь по разным лесным тропинкам охватываем поиском небольшое пространство леса. В таком случае, вероятность подъёма лесной дичи выше.
 Вот глухо прозвучал выстрел отца. По восторженному его возгласу можно понять, что ему снова повезло. Вылетевший из кустов глухарь стал его великолепной добычей.

 Шумное наше движение, видимо, столкнуло с лёжки зайчика. Собаки снова залились «гоном», оглашая притихший лес музыкой охотничьего азарта. Стремясь перехватить уходящего зверька, бегом, что есть сил, бегу на перехват. Услышав, возвращение собак, замираю в неподвижности на небольшой просеке. Пот стекает по лицу, но его не замечаю. Я уже чувствую, где пройдёт заяц. Прицелом ружья ощупываю каждую кочку. Вот, совсем неслышно, появилось движение в ложбинке под кустами. На секунду зверёк появился на просеке. Выстрел…
Теперь и я со своей добычей.

 Разгорячённые «гоном» собаки первыми успевают к нашему общему трофею. Отбираю тушку у них, подвешиваю через плечо. С радостью сообщаю отцу об удаче. Охота, на сегодня, закончена. Осенний день короток.

 Тени от деревьев удлинились, лес помрачнел в предвечернем сумраке, пора возвращаться.

 Обратный путь даётся труднее. Охотничий азарт уже не подталкивает к быстрому движению. Сказывается усталость.
 Определив по компасу направление, двигаемся через сплошной лес, заваленный упавшими деревьями. Увлечённые азартом, мы далеко ушли от жилья, а теперь уставшие, с ношей добычи, с трудом выбираемся на старую лесную дорогу.
 
 Вскоре дорога поворачивает в другое направление,  мы снова вынуждены  углубиться в лес. Осеннее солнце уже клонится к горизонту.  Лес стал неприветлив и тёмен. Совсем уставшие, мы, наконец, выбираемся к нашей деревне.
 
 У приветливых хозяев нас ждёт самовар и долгий разговор, Для них гость - это важное событие в их размеренной сельской жизни. Рюмка водки и аппетитная закуска добавляют ту радость, которую принесла нам эта охота.
 После ужина, я засыпаю глубоким сном рядом с тёплой печкой. Отец, ещё долго беседует с гостеприимными хозяевами.