Алиса

Наташа Тень
      Утро, залитое ярким солнечным светом. Ласковый теплый ветер. И только сухие желтые листья под ногами напоминают об осени. Алиса не спеша идет по аллее, сплошь усыпанной листьями. Некуда торопиться, ни о чем не хочется думать. Она просто гуляет в полном смысле этого слова. «До чего же приятно, - думает она, - будний день, десять утра. На улице никого. И еще это солнце! такое яркое! Надо же, какое детское ощущение счастья! Как будто я ребенок, который прогуливает первые уроки».

      Накануне вечером Алиса позвонила в офис и, сказавшись больной, взяла отгул. Сегодня утром она не вставала до тех пор, пока не уехал Славик. Повернулся ключ в замке: раз, два, три, четыре; быстрые шаги вниз по ступенькам, все тише и тише. Только теперь она лениво откинула одеяло, потянулась, посидела среди смятых подушек,  побродила по квартире, полностью ощутив это «никуда не надо». Затем позавтракала, позволив себе в виде исключения целых три круассана. Натянула любимые джинсы, футболку, кожаную куртку; никакой косметики, распущенные волосы. Такие мелочи, но какой свободной она себя сейчас чувствует.

      Итак, Алиса, прогуливаясь, дошла до детской площадки, той самой, на которой играла когда-то в детстве. Кругом так тихо, спокойно, сейчас она даже представить не могла, чтобы сидеть в офисе. Действительно, она так от всего устала. Работа, бесконечные дела, подготовка к свадьбе. Она конечно рада и безумно любит Славика, но как только людям не надоест постоянно поздравлять ее и вздыхать, какая она счастливая.

      Ей вдруг стало тоскливо, грустно. Алиса присела на бортик песочницы. Стала перебирать теплый песок в ладонях. «В детстве мы делили песок на сухой и мокрый, из которого можно строить. А после дождя он наоборот сверху мокрый, а под ним сухой... потом опять мокрый... Странно, вспоминаю такую ерунду... Хотя сейчас все детское кажется ерундой. Но как замечательно было - жить без настоящих проблем. Так, чтобы самым страшным было замарать новое платье.»

      Алиса с горечью подумала о том, как это получается в детстве - вставать утром и ни о чем не думать, не строить сложных планов на день, а просто подниматься, завтракать под мультики и затем отправляться на улицу. Гулять весь день и нисколько не сожалеть о потерянном времени. Сейчас так не получается даже в выходные, даже в праздники.

      Мимо Алисы пробежали, смеясь, две девочки лет пяти и уселись на качели.
      «Счастливые, - думает она, - школа еще не началась, в сад, скорее всего, не ходят. Как им должно быть весело сейчас - весь двор в их  распоряжении. А что я? Посижу тут еще, помечтаю и должна буду вернуться домой, к  реальности».

      Становится жарко. Алиса снимает куртку и ощущает на своей коже прикосновение теплых лучей солнца. «Почему, ну почему я не могу быть такой счастливой и свободной как в детстве. Не могу ощутить того, что ощущала та маленькая девочка? Мне кажется, только здесь в эти минуты я по-настоящему счастлива и свободна, впервые за столько времени! А ведь на самом деле, попросту прогуливаю работу».

      Алиса опускает веки и вспоминает, как бегала с подружками в этом дворе, как мальчишки учили играть в футбол, как мама звала обедать. Нет! она никогда не хотела стать поскорее взрослой! Даже сейчас не хочет, хотя стала вполне успешной «взрослой тетей». В свои двадцать четыре у нее жених, с которым они живут в отдельной квартире, образование, хорошая работа. Но, кажется, с таким удовольствием променяла бы она все это на возможность надевать по утрам старые джинсы, вытертую водолазку, позволять взрослым заплетать тебя и, не тратя время на зеркало, выбегать на улицу. И чтобы этот двор и яркое солнце были твоими!..

      «Что будет дальше, - с отчужденностью думает она, - свадьба, потом карьера Славика, мое повышение, разумеется».

      Внезапно ее губы растягиваются в улыбке: «А еще ребенок. И пусть кто-то говорит о карьере, о большом доме и поездках за границу, а у меня будет малыш. Буду гулять с ним в эти тихие утренние часы; рисовать, пока он дремлет в коляске. Он будет ребенком, а я - взрослым, и буду делить с ним его радость».

      Алисе захотелось опустить босые ноги в теплый песок. «Что за ерунда? Я ведь этого не сделаю! Хотя народу кругом нет...А даже если бы и был! мне все равно!» И вот она уже разувается.

      Теплое осеннее утро. Пустые улицы, пустые квартиры. На детской площадке две девочки качаются на старых качелях, слышится их беззаботный смех. Возле песочницы сидит молодая женщина, водит босыми ступнями по песку. Она смотрит куда-то вдаль, в пустоту. Ее задумчивый взгляд внезапно озаряет счастливая, почти по-детски нежная улыбка.