Сила привычки

Владимир Демьянов
   Привычка – вещь полезная, нужная, а порой даже необходимая, за исключением, естественно, дурных привычек. Если человек имеет привычку рано вставать, делать зарядку, обливаться холодной водой, это привычка полезная. Привычка приходить на работу или службу без опоздания является нужной. Без этого никаких положительных характеристик не заработаешь. Валерий Иванович Трошин приобрел в своей жизни необходимую привычку – перед сном вешать свои вещи, в том числе носки,  на стул или бережно складывать их на стол, но никак не бросать на пол.
   Многие люди вырабатывают свои привычки годами. Валера приобрел свою привычку к аккуратности за одну ночь. Проходя службу в звании капитана внутренней службы и в должности воспитателя отдела по работе со спецконтингентом, службу свою он не любил, тяготился ею. Ушёл бы куда, да безработица, как последствие демократических перемен. Лучше на государственной службе перекантоваться. Где-то пайку дадут, где-то кусок мяса под запись выдадут, а иногда и деньги дают и не всегда частями. Так и пошло, поехало. От лейтенанта до старшего лейтенанта, а далее - до капитана. Привык, но что-то в душе тяготило, терзало. Чувствовал, что вся эта служба не его дело, а потому – жизнь проходит как-то однообразно. Вяло и не красиво. Хотелось чего-то большего, но выше головы не подпрыгнешь. Обстоятельства вниз тянут.
 
   В семье тоже не ладилось. Жена постоянно денег требовала, но не громко, не со скандалом, а как-то молча, с укором. Иногда разговоры заводила показательно-воспитательные. Вот, мол, сосед наш, Сидоров, с государственного предприятия уволился, кооператив открыл, чего-то там торгует и денег у него «куры не клюют». А другой сосед, Петров, сидит, как дурак, на заводе, который месяц уже ничего не производит, денег не получает и рассказывает всем, что скоро коммунисты опять к власти придут и всем нэпманам «кузькину мать покажут».

   Как- то раз, жена спросила Валеру:
- Валер, а что тебе для счастья надо? – Она непременно считала, что Валера скажет что-нибудь умное. Например, про машину, гараж, квартиру или новую шубу для жены, но Валера брякнул что-то совсем несусветное.
- Ума бы мне, побольше.
- А ты что, дурак?
- Был бы умный – в тюрьме бы не работал. – Сказал, как отрезал. Жена надулась. Короче, не ладилось в семье.

     Потихоньку стал Валера на работе задерживаться. Не ради службы и каких-то там показателей, а просто так. Сидел один в кабинете и тупо слушал радиоприемник. Не хотелось мужику домой! Иногда ходил в режимные корпуса исполнять бумажки – заявления, рапорта о наказании. Много всего. Работал он в четвертом корпусе. Постепенно стал посматривать на новенькую девушку, дежурившую на втором посту. Раз, два обратил на неё внимание, затем зашел на пост, чайку выпил. Поговорили, нашли много общего. Девушка по имени Наташа, двадцати шести лет отроду, как на грех, оказалась не замужем. и проживала в собственной однокомнатной квартире на девятом этаже. Разговоры, игривые взгляды, и вот – Валера после работы приглашен в эту самую квартиру для помощи в замене прокладки на смесителе в ванной. Ремонт смесителя был произведен качественно и быстро, дело не трудное, если умеешь. Пока Валера руки мыл, да лицо ополаскивал, девушка Наташа стол накрыла, бутылочку белой выставила. Русское хлебосольство не знает границ, особенно, в благодарность. Выпили, закусили, подымили. Оба. Наташа компанейской девушкой оказалась. После первой бутылки водки на столе появилась вторая. Какая тут жена и кто о ней помнить будет?!

   Когда во второй бутылке осталось чуть меньше половины пошли не совсем трезвые разговоры.
- Ты меня любишь?
- И я тебя тоже!
     Поцелуи на кухне плавно переросли в поцелуи в гостиной. Или спальне? Кто их разберет эти однокомнатные квартиры! Постепенно предметы дамского туалета и строгой офицерской формы были разбросаны по всему полу. Валера давно не чувствовал такой страсти по отношению к женщине. После любви на диване, общение перенесли в ванную. Затем, на кухне выпили ещё. Хотели поднять градус любовной муки, но сил больше ни на что не осталось. Глаза закрывались сами собой. Усталые, но довольные друг другом, рядовой и капитан заснули, обнявшись на диване.

   Наташе утром не нужно было на работу. При сменном графике, два дня отдыха ей были гарантированы. Другое дело Валера. К восьми часам утра ему нужно стоять в строю, как часовому у мавзолея. Но не нужно переживать по этому поводу. Валерий Иванович уже имел полезную привычку рано вставать, выработанную за годы службы. Особенно с бодуна. В начале шестого часа утра Валера проснулся от острого желания напиться. Воды, естественно. Скинув ноги с дивана, он сел, прижав ладони к вискам, и не сразу понял, что произошло. Посмотрев на свои ноги, он с трудом осознал, что ступни погружены в воду.
- Вот чёрт! Крыша прохудилась, что ли? – он не сразу вспомнил, что на улице январь месяц и дожди давно не идут. Валера прошлёпал босыми ногами по воде на кухню, напился, затем заглянул в ванную, чтоб умыться. Вода весёлой, упругой струей хлестала из крана в переполненную ванну. Слив плотно закупорила мочалка, непонятно откуда взявшаяся. Вроде не мылись вчера, не до этого было. Матюгнувшись, Валера убрал мочалку и закрыл краны.
- Ё мое! Мы же на девятом этаже! - невольно вырвалось у него. И заорал во все горло. – Наташка, вставай! Соседей затопим.

     Наталья вставать не спешила. Не могла после вчерашнего понять, что случилось? Ужас происходящего момента до неё дошел после энергичных толчков Валерия. Сбегав за тазом, она стала собирать воду с пола валявшейся на полу тряпкой. Валера, находясь в костюме Адама, и ожидая прихода затопленных соседей с нижней квартиры, решил одеться.
- Наталья, накинь какой-нибудь халат. Сейчас соседи проснутся, прибегут. Кстати, ты мою одежду не видела? – Он посмотрел на Наташу и не сразу понял, что у неё в руках.
- Нет, не видела.
- А в руках у тебя что? Ты чем воду собираешь? Моими кальсонами? Ах, ты! Мать твою! – Валера отобрал у вчерашней возлюбленной свои теплые подштанники, затем лихорадочно стал искать остальные детали своей одежды. Носки плавали в углу, трусы и майка около дивана. Форменные рубашка, брюки и китель намокшей кучей валялись в прихожей. Одеться было не во что.  Валера посмотрел на часы и, как-то равнодушно отметил для себя, что нужно выходить из дома через полтора часа, чтоб успеть на службу.

   Тем временем в дверь позвонил первый сосед с восьмого этажа. Он явно желал, чтобы его впустили поскорее, нажимая снова и снова кнопку звонка.
- Не пускай никого, я голый, - Валера заметался по комнате. В дверь уже колотили ногами. Слышались возмущенные мужские и женские голоса. Видимо большинство соседей обнаружили квартирное затопление.
- Как же я не пущу? Они дверь вынесут! Спрячься в ванной.
Валера метнулся в ванную, задвинул задвижку. В квартире уже слышались возмущенные голоса.
- Вы что здесь делаете? У меня весь потолок протек на шестом этаже!
- Да что там шестой. Я под ней живу. У нас всю квартиру залило, пока спали. Просыпаюсь, а вода из ванной комнаты прямо ручьем льёт. Здесь видно сразу – лужи стоят. Что молчишь? Почему затопила всё?
- Что вы кричите? Я знать ничего не знаю. Спала я, пока вы меня своими стуками не разбудили.
-  Надо санузел посмотреть, вроде оттуда хлещет. Может, прорвало?
Наталья торопливо запричитала, - Не надо ничего смотреть, я сейчас сантехника вызову.
- Какой сантехник в шесть утра?! Пока он придёт у нас потолок от воды рухнет. Давай показывай что где.
- Не нужно смотреть. Я …
- Я, я. Морока с вами бабами одна. За сантехникой следить нужно. – Здоровенный мужик с восьмого этажа отодвинул Наташу в сторону и уверенно направился к санузлу. Осмотрев туалетную комнату, он дернул ручку ванной.
- Закрыто, - удивился, - кто у тебя там?
- Нет никого, - прошептала Наташа растерянно.
- Эй, - крикнул мужик, - есть там кто?
Валера затаился. Может, пронесёт? Но мужик, видимо, решил разобраться до конца.
- Ну, раз нет никого, придется ломать. – Одним мощным рывком он снёс щеколду и изумленным соседям предстал Валера, еле успевший прикрыться мокрым полотенцем. Присутствовавшие при этом женщины закричали. Скорее всего, от неожиданности или от испуга. А, может быть, от восторга?
- Ты кто? – Мужик, казалось, совсем не удивился.
- Да я так, помыться.
- Помыться? Ты дом затопил до четвертого этажа. Кто за ремонт платить будет?
- Какой ремонт? – Валера не знал, что сказать от растерянности. Мужику казалось, что он над ним издевается.
- Ты чё, идиот? Я тебе сейчас мозги вправлю! – мужик угрожающе двинулся на Валеру.
- Не трогайте его! – Наталья ворвалась в ванную комнату и втиснулась между мужчинами. – Это брат мой приехал, пока я спала. Идите, идите, неудобно. Мы всё решим позже, вода не течет уже, - лепетала она, выталкивая соседей из квартиры.
 
   Когда дверь за возмущенными соседями захлопнулась, часы показывали шесть часов, тридцать семь минут. «Елки-палки», - подумал Валера, - «Через час выходить надо. Хорошо хоть не прибили, а то на работу вообще бы не попал». Оставалось решить, в чём идти на службу. А идти туда нужно непременно в форме. Пока Наташа мужественно боролась с остатками воды, Валерий Иванович в авральном порядке утюжил свое форменное обмундирование, включая нижнее белье. Хорошо, что бушлат, шапка, шарф и перчатки оказались в недоступном для воды месте. Правда, немного пострадали зимние ботинки, вернее один из них, тот, который валялся на полу. Стелька у него была насквозь мокрая.

   Любой, кто сталкивался с перспективой просушить полностью мокрую одежду утюгом менее, чем за один час, прекрасно понимает, что это не реально. Случай с Валерой не стал исключением. Натягивая влажное белье, с трудом влезая в китель и брюки, хлюпая мокрыми носками, мужчина хрипло и негромко матерился. Наташа, держа тряпку в руках, думала о том, что все мужики сволочи и этот не лучше других. А ей, сначала, показалось, что вежливый, офицер. Не было прощальных поцелуев, улыбок. Валера хлопнул дверью и побежал на службу.

   Бежать, правда, оказалось затруднительно. Влажная одежда на тридцатиградусном морозе моментально задубела и мешала не то, что бегу, но и ходьбе. Валера добрался до места службы, когда весь личный состав уже был построен, и прозвучала первая команда перед докладом: «Равняйсь!».
- Разрешите встать в строй? – замерзшие губы двигались с трудом. Из носа закапало.
Все, естественно, повернули головы в сторону вновь прибывшего. Взору сослуживцев предстал Валерий Иванович в неестественно белых штанах. Отвлекаться на внешний вид подчиненного начальнику был не резон, поэтому он обронил коротко:
- Становитесь.               
Поскрипывая при ходьбе, практически не сгибая ноги, Валера проследовал на свое место в строю. На разводе его бил нещадный озноб, брюки оттаивали, принимая естественный цвет, зубы громко стучали, вызывая удивление сослуживцев. На все вопросы товарищей и начальников Валера стойко отвечал, что шел, подвернул ногу и упал в лужу. Все «верили». Непонятно только, где он её нашел, эту лужу, в такой мороз!

   К Наташе на пост Валерий Иванович больше не заходил, а когда встречал её, коротко кивал и отворачивался. Большой и чистой любви не получилось, зато на всю жизнь осталась у Валеры привычка – не разбрасывать свои вещи и не ставить их на пол. Этой привычкой он иногда озадачивал своих знакомых или жену. Например, как-то, во время усиления на службе, решив прикорнуть на стульях, Валера положил на свой рабочий стол головной убор, а рядом поставил ботинки. Однажды, придя нетрезвым домой, практически на «автопилоте», Валера, шатаясь, аккуратно положил на кухонный стол шапку, на неё куртку, затем брюки и пиджак, а на них поставил ботинки. После этого забрался на стол в гостиной и уснул. 
     Зато у него больше никогда и ничего не намокало.