Исповедь воровки-2

Елена Гвозденко
Пора признать, что я стала клептоманкой. Да и как тут удержаться, когда на сайте Проза. ру, совершенно без присмотра, выложены такие сокровища, что иногда просто дух захватывает. Судите сами.

 «Хорошо  испить  кофе. Кофейная  чашка может быть любого размера, но обязательно из керамики.  Керамические чашечки очень вкусны  –  к ним приятно прикасаться губами, и обхватывать их всей ладонью, согревая душу», - возникло желание выпить кофе? Вот и мне пришлось прерваться на поиски именно керамической чашки. Попробовала. Действительно, ощущение заботливой понимающей чашки, этакого друга. Меня всегда поражало умение этого автора увидеть в самых обыденных вещах такие тонкости-детали, от которых что-то внутри тебя сладостно тает. Отправляем в свою копилку внимательное, вдумчивое отношение к мелочам, которые могут задать тон всему произведению.

Путешествуем дальше, туда, где «на окраине деревни, у самого леса, стоит старый осунувшийся дом, стоит, будто в чем-то провинившийся, поодаль от немногочисленных своих собратьев, таких же, как и он, повидавших жизнь. Над низенькими сельскими избушками кудрявится седой печной дым. А  труба старого дома холодна». Как остаться равнодушной и не своровать емкость образа. Ведь всего одна фраза, а настроение передано так полно, как некоторый автор и в нескольких листах не сумеет. Вообще это произведение – целая сокровищница. «В доме пряный аромат свежих щей да пирогов, нежный запах чистого белья, пьянящий дух порядка и ухоженности», - ощутили букет уюта?  «слышно как с пологого ската крыльца падают в забытую кем-то миску унылые дробные капли. Плюх… Плюх… Плюх…  Монотонное их падение  напоминает медицинскую капельницу», - так звучит одиночество. «Далее воспоминания стали какими-то полинялыми и то ли малоподвижными, то ли, как еловая доска, липкими», - а эту фразу можно и потрогать.  Это величайшее мастерство творца надо непременно украсть, ведь совсем немногие могут заставить читателя ощутить свое произведение буквально всеми органами чувств!

Еще один любимый мною автор, и вновь удача! Описывая события почти столетней давности в таких подробностях, что кажется, он сам наблюдал за ними, писатель удивительно точно передал всегдашнюю сутолоку вокзала, его неповторимую атмосферу, мир гудков, специфичных запахов и мерцаний семафоров.  Ох уж этот лязг вагонных сцепок, запах креозота и мокрого угля! Как ловко все эти мелочи приблизили переживания героя, сделали уже далекое время узнаваемым и родным!

Открываю страничку известного мемуариста. Четкий ритм коротких фраз делает повествование настолько динамичным, что оторваться невозможно. И вот я уже сопереживаю главной героине, ее детским радостям и горю, пережитому в далекое военное время.

Для настоящего ценителя этот сайт – неисчерпаемый источник. Здесь можно найти все – от изысканных метафор и аллюзий до макаронизма. Правда, иногда приходится поискать. Но найденные сокровища стоят усилий клептоманки.

 Для правоохранительных органов: в миниатюре упоминались произведения авторов Дарины Сибирцевой, Алексеева Александра Андреевича, Александра Терентьева, Майи Уздиной.