Слушатели ВАС

Владимир Демьянов
   В Ленинграде имеется в наличии военная академия связи имени маршала Буденного.  Учатся там достойные офицеры, своими ратными делами заслужившие данное право. Имеются, конечно, исключения, когда получая разнарядку на отправку в академию достойного военнослужащего, командир, желая избавиться от нерадивого и бестолкового офицера, пишет ему отличную аттестацию.  Чем это оборачивается для наших вооруженных сил, говорить нет смысла. И так всё ясно. Но мы будем считать, что это редкое исключение в службе и в академии обучаются мужи серьезные, как правило, в чине капитана – майора. Хотя, если говорить откровенно, любят в армии пошутить. И академия не исключение.

   Опять же, подшучивают, как правило, не над всеми. Есть такая категория людей, над которой не пошутить просто не возможно. Такие люди на шутки не обижаются, в силу своего характера. От иного и в морду можно получить за неуместную шутку, а эти – разведут руками, улыбнутся смущенно и дальше живут до следующего прикола. Как будто ничего не произошло.

   К такой категории людей относился капитан Шумов Семён Иванович, хотя Семёном Ивановичем его никто не величал. Называли иронично – Семён Семёнович. Это по аналогии с героем известного фильма «Бриллиантовая рука» Семеном Семеновичем Горбунковым. Как и почему к Шумову прилипло это прозвище, никто бы не ответил, но сам Семён так часто попадал в нелепые, смешные ситуации, что сослуживцы, разводя руками, говорили: «Семён Семёныч».
   Поступив в академию весной 1996 года, Семён Семёнович, то есть Семён Иванович, уже через два месяца прочно заслужил репутацию «ходячего прикола». Естественно, что товарищи по академии активно помогали ему в этом. Бывало утром сосед по комнате «забудет» разбудить товарища и Шумов обязательно опоздает. Не меньше чем на три часа. А потом под ухмылки приятелей будет объяснять преподавателю о задержках с транспортом и о переводе не менее двух бабушек через дорогу. Бывало и так, что Семён впопыхах наденет туфли – один, как положено, начищен, а другой, грязно-серого цвета, превращенный в такой нехороший вид накануне сотоварищами. Смешно. Или вот шпоры. Иногда Шумов, как гусар, полдня ходит по коридорам академии, не замечая шпор на сапогах. Шпоры, естественно, не настоящие, а вырезанные из двойного тетрадного листа и приклеенные на канцелярский клей к обуви. Подобные «операции» сослуживцы проводили, когда Шумов спал на лекции. Вот такие смешные дела происходили с капитаном. Семён, к чести сказать, не обижался. Много было разных смешных и нелепых ситуаций, но один случай рассмешил не только слушателей академии, но и преподавателей. Получился настоящий анекдот.

     Как-то раз, по плану занятий, слушатели академии должны были сидеть на лекции в противогазах. К чему это и зачем – неизвестно, но преподавателю, полковнику Сидорову, видней. На то он и полковник. После объявления темы и целей занятия слушатели по команде дружно натянули противогазы и стали похожи на больших, добродушных слонов. Семён Шумов тоже надел свой номер четвертый и приготовился воспринимать голос полковника. Звук доносился через натянутую на уши резину глухо, и Семён через какое-то время начал засыпать. Причем одним из талантов капитана Шумова являлось умение спать сидя, не заваливаясь набок, с чуть прикрытыми глазами. То есть не заметно для окружающих. Но его соседа капитана Бибикова так просто не проведёшь. Тот сразу смекнул, что Шумов ушёл в страну грез. Стараясь не привлекать внимание полковника, Бибиков аккуратно вырезал два круга из картона и нарисовал на них раскрытые глаза. Затем он намазал обратную сторону кружков канцелярским клеем и осторожно прилепил их на стекла противогаза Семёна. Тот продолжал спать, как ни в чём не бывало. Шутка удалась. Слушатели прятали усмешки, глядя на Семёна, сидящего с широко раскрытыми нарисованными глазами. Постепенно оживление улеглось, да и полковник Сидоров ни на что не обращал внимания. Бубнил потихоньку свою лекцию. Постепенно на Шумова перестали привлекать внимание. И вдруг…
- А-а-а! - дико заорал Семён, вскакивая и срывая с себя противогазную маску. В его прищуренных глазах не было ни капли осмысленности. На лице отобразилась целая гамма чувств от полной растерянности, удивления, испуга до понимания реальности происходящего момента.

   Полковник удивленно посмотрел на капитана. Привстал.
- Что за крик, капитан Шумов? Вы что, в лесу заблудились?
- Никак нет, товарищ полковник, - вытянулся Шумов, - подумал, что ослеп.
Полковник участливо подошел к офицеру, явно сомневаясь, что у него всё в порядке, и заметил брошенную на стол маску с нарисованными глазами. Все встало на свои места. Сидоров понял, что Шумов заснул и внезапно проснулся в полной темноте. Отсюда и такая дикая реакция на отсутствие зрения.

   Наказывать капитана преподаватель не стал, но о том, что случилось, наверняка поделился с преподавателями академии. Иначе, как объяснить повышенный интерес и улыбки преподавательского состава по отношению к Шумову?
   Сам Шумов к такому случаю в своей жизни отнесся спокойно. Мало ли чего бывает? А остальные слушатели ВАС, окончив академию, понесли столь поучительный пример в массы, то есть в войска, рассказывая его подчиненными при каждом удобном случае. А что? И шутка хорошая, и пример поучительный – не спи, где попало, особенно на занятиях. Да, шутить в армии любят. А как же иначе? Без шуток скучно.