2. Смиренный Кай

Дарья Лобкарёва
Осень неслышно покинула мои объятия, пока я спала. Наверное, она на прощание прижала мою руку к груди и нежно поцеловала в губы. Оставляя медленно застывающие слезинки на моём стекле, проникновенно смотрела на меня, спящую, не подозревающую, что эта была наша последняя ночь в этом году. Её глаза цвета мокрого неба наполнялись влагой и блестели при свете тусклых фонарей.
Должно быть, так лучше, когда безмолвно уходишь и знаешь, что не увидишь покрасневшие глаза любимой, не услышишь мольбы о том, что лучше остаться. Так слабее тревога, но боль не уменьшается.
Ранним утром, поднимая веки, я заметила, что кое-что изменилось. Что-то важное отсутствовало рядом, и согревающий холод больше не грел пальцы.
Как не привычно… сердце неприятно сжалось, в висках гулко забухало, потемнело в глазах.  Мне всегда нравилась решительность осени и безумная трогательность. При мне она никогда не колебалась. Тогда я возьму с неё пример, буду твёрдой.
И я взглянула в окно…

Всегда такая разная осень, и в этот раз она была такая плаксивая. Она знала, в отличие от меня, что нам отведено слишком мало времени. Знала, но не сказала.
 Выходя из дома, она встречала меня тихим плачем, роняя на веки капельки. И, своим дыханием касаясь пальцев, провожала дождливой песней. А я, крепко держа осень за руку, наслаждалась хрупкими моментами её нежности, пытаясь не забыть ничего и никогда.
Но теперь всё изменилось. И встречают меня не её слёзы, а снег…

Неторопливые и мягкие снежинки падали на забеленную землю и запорошенные машины, накрывая всё большую поверхность. Зима, твои вздохи необычайно неповторимы: то большие, как пух, то твёрдое крошево, словно крупа, то мелкие и неуловимые, будто пыль. Они, бесспорно, красивы… Прекрасные и ненужные…
Ты положила ладонь на моё плечо в молчаливом приветствии. Но я тоже не скажу ни слова – и так ясно, что я не ждала тебя так рано.
Ещё видны следы осени. Сброшенные флаги серой желтизной замерли под ногами, застыл их шёпот среди замёршего воздуха. Деревья, пока держащие на себе высохшие листья, с неохотой принимали на ветки твой снег.
Пусть рядом больше нет осени, но я ощущаю её отдалённое присутствие и взгляд, которым она всегда одаривала напоследок. Так что, зима, не торопись забирать этот мир под своё покрывало.
В небе, вроде бы таком же сером и уютном, но уже не том, я ощущаю тень уходящей власти. Я протягиваю руки и ловлю крупицы её, почти исчезнувшей осени. И пробую их на вкус, который отзывается солёным дождём и печальной горечью, чтобы не дать тебе забрать у меня всё, что с ней связано. И дует холодный ветер, приносящий призрачный запах горелых листьев с колющей ледяной ревностью зимы.
Помню, не хотела плакать при ней, пусть даже осень ещё не ушла. Но сейчас я не могу сдержаться: обида и грусть пожирают изнутри, и дыхание становится отрывистым. Я прикрываю глаза, и по щеке спускается слеза. Поднимаю голову на встречу ветру и её тускнеющему взору – это всё для неё. Я чувствую…чувствую, как её серый взгляд пронзает мою душу и напевает меланхоличный мотив вместе со мной.
Я иду вперёд, касаясь нетронутых зимой следов – следов осени. Тянусь пальцами к последним кусочкам, которые предназначены только для меня. Попрощаться с ней мне необходимо. Пусть это прощание и при свидетеле… его бесполезно просить уйти.
Остановилась, вглядываясь в пустующий горизонт. Свинцовая тяжесть неба окончательно спала, и теперь серая лёгкая рыхлость проникала в облака. Неужели это всё?.. И осень покинула меня снова.
А зима сжимает мои пальцы и покрывает лицо медленными, манящими поцелуями. Но тебя не смущает моя отстранённость, скрывающая большую печаль. Колючие губы не приводят меня в восторг и от оцепенения не лечат. Я осторожно отталкиваю тебя, и ты снисходительно одариваешь меня вздохом и ласковым взглядом.
Подожди… В моих лёгких ещё живёт воздух моей осени, и на губах остался её вкус, а на руках – запах.
Обожди немного, зима… Дай мне оплакать свою ушедшую любовь без стеснения за рыдание.
Колени подгибаются, и я сажусь на корточки. Закрываю влажные глаза, чтобы ты не видела моих слёз – они не для тебя. Неслышные всхлипы и периодически вытирающиеся шарфом мокрые дорожки – мне незачем играть на публику.
В конце концов, ты помогаешь мне подняться. Мой усталый вздох – твоё утешение. И ты целуешь меня в щёку, прячешь мои пальцы в своих ладонях, от чего плавный холодок бежит по венам и невольно касается сердца.
Нет, всё же ты не та… Твой холод не греет мою душу ни капли, лишь даёт ощущение покоя и неподвижности. Холодеющие мягкие снежинки, чем зима закрывает мир от осени, не скрашивают тишину, а лишь прибавляет сухой тоски. Но даже это чувство перерастает в усталость, а за ней приходит смирение.
У тебя ледяные слёзы и жаркое сердце. Оно такое горячее, что его невыносимо любить. Это выше моих сил. Прости…
Но тебя не волнует моё признание и безнадёжность. Ведь ты тоже видишь – я в твоей власти.
Пусть осень знает, какая бы льдинка не проникла в моё сердце – думать о ней я не перестану. Так получилось, я досталась зиме, а она – другим.
Пускай…
Зима протягивает руку и показывает мне белую пелену, что накрывает город. На твоих губах блещет улыбка, в глазах – непоколебимая сила, а на лице сияет радость. Ты настолько могущественна, что от старого времени не остаётся и следа, но даже тебе не победить весну.
Снежные волосы волнующе струятся на лёгком ветерку, нежно щекоча мою шею. Против своей воли я заглядываю в твоё лицо – и твои голубые глаза, словно замёршая синева неба собралась в двух бездонных озерцах, смотрят прямо на меня. И то, что внутри меня боролось и упиралось, вдруг угомонилось и стихло, перестало скулить и скрестись когтями – пришёл покой.
Я уступаю тебе…
Забирай всю меня – никуда мне не деться.
И я иду за тобой, зима, будто смирившийся Кай, но без трагического острого осколка в сердце, заставляющего опьянело смотреть на тебя. Я ступаю по мягким сугробам, позволяю вести себя за руку и до жгучей боли сжимать пальцы, приближаясь всё ближе к царству Снежной королевы.
Моё смирение – твоя белоснежная отрада. Ловлю губами твои кроткие вздохи и улыбаюсь.
Зима, я согласна пережить эти холода вместе с тобой.