Памяти СССР. Портреты вождей. Константин Черненко

Александр Зарецкий
           Памяти СССР. Портреты вождей. Константин Черненко

   По классической советской классификации Константин Покойный (Бездыханный)
Общепринятого бытового прозвища в народе получить не успел.
   Завершающая часть Брежандрчера. Его апофеоз.

   Всеобщее
   Константин Черненко вслед за Юрием Андроповым показал народу, что власть может быть скоротечно смертной.   
   Довёл верхи КПСС до полной виртуальности, опередив время. Встречался с избирателями в облике магнитофона.
   Очень недолго правил и не успел сильно навредить.
   О его существовании сейчас никто не помнит.
   
   Мало у кого из начальничков страны столько заслуг перед Родиной и народом, которые справедливо отмечены званием трижды Герой Социалистического Труда .

   Особенное
   Написал теоретическую статью, в которой впервые признал, что в СССР существуют не отдельные, а системные недостатки. Однако, оговорился, что они нужны, чтобы достоинствам совсем одиноко не было. Тем самым в советской политдиалектике был восстановлен принцип единства и борьбы противоположностей.
   Первым из вождей страны принял заочное участие в Великой отечественной войне, служив в 1931 - 1933 годах пограничником в Казахстане.

   Ключевые анекдоты
   Не приходя в сознание, приступил к исполнению обязанностей Генерального секретаря ЦК КПСС.
   Диктор телевидения: "Вы будете смеяться, но страну вновь постигла тяжёлая утрата. Черненко тоже умер".
   Просто анекдоты
   На демонстрации:
- Понеси портрет Черненко!
- Я уже носил: и Брежнева, и Андропова, и Суслова, и Устинова, и...
   Черненко восстановил в КПСС 94-летнего члена "антипартийной группы", разгромленной Никитой Хрущёвым,  Вячеслава Молотова. Это породило в народе шутку, что генсек готовит себе преемника.
    Кончиной Черненко, в сущности  завершилась  «Эпоха пышных похорон», или "Пятилетка пышных похорон", или "Пятилетка в три гроба" (сокращения «ППП», «Три П). Ещё одно определение: «Гонка катафалков».
    Это и вошло в историю как «Брежандрчер, или Трёхсмертие: Брежнев, Андропов, Черненко» или апофеоз застоя. Это явление недооценено историками. А рок косил верхушку страны несколько лет - и высший кремлёвский геронтократ, и пятидесятилетних юнцов. Началось с Суслова, а докатилось до известных слов диктора телевидения. Ни дня без траура: Политбюро, прочие цекисты, первые секретари, министры, генералы - мёрли в порыве пролетарской солидарности. Хороня Брежнева, народ не рыдал, не злорадствовал, а прослезился человеческим сочувствием. Мы в долгу перед вторым Ильичём за это. Страна благодарна Андропову и Черненко, доказавшим, что власть бывает скоротечно смертной. А советские бонзы уверовали в чудотворца Иосифа, который из преисподней повторил 37-ой год. Сложился культ Сталина, уже не личности, а образа, ересь грядущего тысячелетия.

   XXVI съезд Коммунистической партии Советского Союза в феврале 1981-го  года не внёс никаких изменений в высшее руководство КПСС. Был лишь несколько обновлён и дополнен состав ЦК.
Брежандрчер. 1981-1985. Потеряны страной.
 
   Леонид Брежнев  - Генеральный секретарь ЦК КПСС
   Юрий Андропов - Генеральный секретарь ЦК КПСС
   Константин Черненко -  Генеральный секретарь ЦК КПСС
   Михаил Суслов - член Политбюро ЦК КПСС, Секретарь ЦК
   Дмитрий Устинов - член Политбюро ЦК КПСС, министр обороны
   Арвид  Пельше - член Политбюро ЦК КПСС, председатель Комитета партийного контроля
   Андрей Кириленко -  член Политбюро ЦК КПСС, Секретарь ЦК. В 1982 году впал в старческий маразм и в ноябре  отправлен на пенсию
   Шараф Рашидов -  кандидат в члены Политбюро ЦК КПСС, первый секретарь ЦК компартии Узбекистана
   Тихон Киселёв - кандидат в члены Политбюро ЦК КПСС, первый секретарь ЦК компартии Белоруссии
   Сабит Оруджев -  член ЦК КПСС, министр газовой промышленности
   Алексей Ватченко - член ЦК КПСС, председатель Президиума Верховного Совета Украины
   Иван Баграмян -  член ЦК КПСС, маршал Советского Союза
   Андрей Бородин - член ЦК КПСС, первый секретарь Кустанайского обкома (до 1981 года)
   Михаил Георгадзе - кандидат в члены ЦК КПСС, Секретарь Президиума Верховного Совета СССР
   Сергей Трапезников - член ЦК КПСС, заведующий Отделом науки и учебных заведений ЦК КПСС (до 1983 года)
   Николай Иноземцев - член ЦК КПСС  Директор Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО)
   И так далее...

....Василий Гарбузов - член ЦК КПСС, 25-летний (стаж)  министр финансов СССР (12 ноября 1985 года) . Завершил "Эпоху пышных похорон" уже при Горбачёве.

        Эта публикация является "исторической справкой" для главы "Эпоха устала..."       из романа «Россия, раз! Россия, два! Россия, три!..»
   
     От автора. "Портреты вождей" в расширенной и обновлённой редакции публикуются под рубрикой "Памяти СССР" в связи с исполняющимся в этом году 90-летием образования Советского Союза. По нашему убеждению, 30 декабря 1922 года стало и первым днём распада страны, ибо скроена она было по негодным лекалам.