Прощай, Бикин...

Александр Лысов
Вот и получен приказ министра обороны, наступил долгожданный дембель. Но что-то ёкнуло в сердце, и в глазах друзей, наряду с радостью, видится печаль и грусть. Каждый день по два - три человека отправляются домой, прощаемся по-мужски, согласно русскому обычаю, а в глазах стоят не прошенные слёзы. Жаль расставаться с товарищами, которые в трудную минуту не раз выручали, подставляя своё плечо. Жаль расставаться с прекрасным дальневосточным краем, открывшим для нас свои бесконечные просторы, полные удивительных явлений и событий, зачаровавшим нас своей красотой и богатством красок. А наши командиры? Часть из них прошла боевую закалку в военных действиях на Даманском, часть – только что закончившие училище молодые лейтенанты,- но все они были специалистами своего дела. Хотя подшучивали мы над ними или давали прозвища, но было это всё не со зла. Помню у одного из молодых лейтенантов была  приговорка: «Ах, мамочка!». Так его и прозвали: лейтенантом Мамочка. А когда возникал  какой-либо конфликт между задиристым лейтенантом и солдатами, последние начинали петь во всё горло песню: «Ах, мамочка, на саночках…». Лейтенант краснел, как помидор, и смешно сердился, но потом, понимая комичность положения, на некоторое время воздерживался от употребления своей присказки. Но со временем снова забывался и к месту, и не к месту начинал говорить: «Ах, мамочка! Ах, мамочка!».
Наш командир Анатолий Иванович Бабков, кавалер  боевого ордена «Красной Звезды», гвардии майор, прекрасный человек. Мы все его уважали за честность и твёрдость характера, за умение держать своё слово и доброе отношение к солдатам. За доброе, но не добренькое. При необходимости командир  умел строго спросить. Он не любил подхалимажа и подтасовки. Говорил, что в бою не нужна отличная оценка, заработанная под коньяк, а необходимо умелое владение военной техникой, хладнокровие и выдержка.
Прощайте милые сердцу сопки и таинственные леса, полноводные и богатые рыбой реки, прекрасные долины с изумрудной травой и сказочными цветами. Прощай и ты, казарма, пристанище солдата, порядком уже надоевшее, но ставшее уже родным. Прощай Дальний Восток, прощай город Бикин, и спасибо вам за жизненную науку, навряд ли мы  когда-нибудь ещё побываем здесь.
Дивизион
Мне снятся сопки, речка Бицуха,
На перекатах звоном серебристым
Поющая, из чубаков уха
С лаврушкой, перчиком душистым.
Всё чудно здесь: саранок яркий цвет,
И дикий виноград, и каменные розы,
Туманом дышащий рассвет,
В пещерах сталактитовые слёзы.
Бодрящей свежести в реке вода,
А стайки фазанов, как факелы в долине.
Нас снова тянет в молодость, туда
К раздольной приамурской сини.
И снится марш-бросок и рёв машин,
Дивизион на огневой, ракеты, дым.
И снится городок Бикин,
За годы службы стал он нам родным.
Комдив, комбаты, ровный чёткий строй,
Мы братьями, товарищами стали,
Но дембель нас отправил всех домой
В российские размашистые дали.
Анадырь, Сахалин, Москва, Ростов;
Чукотка и Чита, конечно ж, Вятка -
Нас разбросала жизнь, не наведя мостов
И закрутивши в вихре, без порядка.
Но каждый будет помнить до конца
Солдатские товарищество, дружбу.
И никогда мне не забыть лица
Комдива нашего и благодарностей за службу.

Александр Лысов