Улицы детства. Заключение

Антонина Романова -Осипович
ЧАСТЬ ДЕВЯТАЯ.


- Мне не нравится, слишком длинное и широкое.

- Лиза, не вредничай, я ещё не дошила.

- Завтра выпускной, мам, у всех уже давно всё готово.

Выпускницу злило всё, особенно её нос, уши, глаза, руки и ноги. Оставалось только позвонить подруге.

- Надь, ты чем прическу будешь укладывать, бигуди или плойкой?

- Мне сестра сделает. А ты чего психуешь?

- Да босоножки красивые, но у меня нога в них болтается.

Разговор тоже злил. Лиза нервничала, сердилась на маму и думала:

«Что завтра будет? Может Сашка пригласит раза два, а потом, наверное, уйдет гулять со своей Людкой. Всё равно завтра уезжать в шесть утра. Мама билеты уже купила на поезд. Разрешила поступать на архитектора. Как я одна? Плохо, всё плохо».

Слёзы, лились из глаз не переставая. Ещё эти примерки.

-Лиза. Ты такая красивая!

- Ага, не надо меня жалеть. Хуже не бывает.

- Пошли, а то опоздаем. Скоро аттестаты начнут выдавать.

Мама и Лиза шли всё по той же улице. Другой -то не было. По ней несли брата, провожали сестру, хоронили бабушку. А теперь шла Лиза.  Шла в белых японских босоножках на платформе, в белом кримпленовом платье и с прической, похожей на Мирей  Матье, шла  на свой выпускной бал. Над ней машет крыльями невидимый Ангел – Хранитель. Рядом с ней вышагивает старый Волшебник, хранитель её талантов и надежд. А с неба ей улыбается её звезда Дара. Домовой смахивает слезы, сидя на Лизином любимом подоконнике. Он собрал уже все  свои пожитки. Завтра утром он уедет с Лизой. Он её Домовой, у которого пока нет дома. Бороться с Чудовищами он устал.
Выпускников много, больше ста человек. Девушка ищет глазами только его, но его почему-то нет. Все здесь, а его нет. Аттестат уже получен, но это так неважно сейчас для нее.

- Возьми, мам.

Мама плачет. Лизе жаль её, но очень хочется уехать. Только станцевать два вальса с ним. Она не заметила, как Сашка подошел.

- Вот, опоздал немного, вспомнил, что проиграл тебе шоколадку.

- Спасибо.

Если сердце только орган для перекачки крови, то почему этот орган так громко стучит? Ему то что, до этой шоколадки?

- Лизка,  пошли, сейчас шампанское будем пить!

Вовка, Надя, Сережа, Нинка, Галя, Наташка – Лизины друзья детства. Сегодня они такие красивые и счастливые. Как сложится их жизнь? Есть и пить Лиза просто не могла. Она ждала бала.

- Девчонки, нам нужно ещё инструменты настроить.
Вовка - самый верный друг. Как он смог научить девчонок играть на гитарах, разбивая пальцы в кровь. Ни слуха, ни голоса, но очень хотелось, всего одну песню:
«Когда уйдем со школьного двора, под звуки нестареющего вальса…».

Вовка будет играть сам, он умеет. Ещё он умеет не  обижаться на девчонок. Им так хочется танцевать сегодня. Зал большой, но народу так много, душе тесно. Родители стоят в уголке, учителя примостились на стульях, а девочки ждут приглашения на танец.

Лиза стоит в пол оборота, боится даже шелохнуться. Только легкий шорох крыльев мерещился её душе. А он идёт, идёт к ней. И она это чувствует. Все, вся школа следила за тем, куда идёт этот красавчик,  баскетболист Сашка. Он идёт к ней!

Лиза повернулась и положила свою руку ему на плечо. Молча подала вторую и закружилась в вальсе. Она забыла всё плохое и страшное, что пережила за свои семнадцать лет. Лиза была счастлива!

Улыбались, конечно, они улыбались своему подарку. Как они это сделали? Только Бог знает. Свели стрелки судьбы или сотворили чудо. Лиза танцевала и танцевала всю ночь.
 Саша  не ушел от Лизы, до самого отъезда, до утра, пока поезд не увез её из Рябиновки.
Такие подарки жизнь  дарит редко, но они  дороже всего на свете. Ангел  пел свою песню.

Возьми от нас кусочек Рая!
Любовь и чудеса по нраву?
Счастливой тебе дороги!
И этот подарок тебе от Бога!