Обь или Иртыш, Обсудим?

Александр Мегидь
   Что же получается в сравнении двух рек, кто является притоком - Обь или Иртыш поставлено не корректно, и вот почему.

   Иртыш берётся сам по себе, а Обь с двумя притоками - Бия и Катунь. это дополнительная длинна и объём воды. но у этих академиков, как будто глаза замылины. думаю решающим фактором явилось то, что Обь является рекой полностью протекающей по России, а где Иртыш носило, никто толком не знает. да и мало того, китайцы на своей территории строят канал 300 км. длинной и около 25м. шириной, чтобы облегчить Иртыш, почти, на четверть!

  Все это, мне думается, вследствии характера и места географических открытий.
В 1593 году на карте обозначен Иртыш, как небольшая река, так как его истоки находились далеко на востоке, в горах. А Обь находилась на пути следования географов и Ермака и была обследована в более полном объеме. Иртыш в этом случае стал считаться притоком. (карта 1593)

  Если исходить из версии-вопроса – Что приток к чему, то рассматривать нужно реки до их слияния, а дальше до Обской губы считать спорной территорией.

Обратимся к официальным понятиям
Что такое приток
Приток
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
 
Прито;к — водоток, впадающий в более крупный водоток.
Приток обычно отличается от последнего:

1.меньшей длиной

2.меньшей водностью

  Однако существуют и обратные примеры: существенно более водная река Ока считается притоком реки Волга; а далее притоком Волги считается гораздо более водная Кама; притоком реки Енисей считается река Ангара, которая в месте слияния имеет вдвое большую водность; более водная река Очаковка считается притоком реки Раменки и т. д.

  Значит на такой показатель, как  водность нельзя однозначно положиться. Это не является аксиомой.

  Также приток обычно отличается иным направлением долины.
Направление долин рек Иртыш и Обь практически параллельны, а значит равнозначны.
Притоки подразделяются на правые и левые, впадающие соответственно с правого и левого берегов.

Опять 1:1
  Различают притоки разных порядков в зависимости от того, впадают ли они непосредственно в главную реку или в её притоки. Притоками первого порядка называются реки, непосредственно впадающие в главную реку, второго порядка — притоки притоков первого порядка и т. д. Крупные речные системы включают до 20 порядков притоков. Также существуют противоположные подсчёты порядка притоков: от мелких к крупным.

Вернемся к первому пункту отличий:

1.меньшей длиной
    Иртыш          Обь

длина   4248 км     3 650 км

И это при том, что в эту длину Оби включена и спорная территория равная почти 900 км.

Можно еще отметить бассейны этих рек

                Иртыш                Обь

площадь бассейна 1643 тыс. км2     2990 тыс. км;.



  Но дело в том, что бассейн реки Иртыш считается сам по себе, а Оби совместно с  Иртышом, как притоком. Если наложить карты бассейнов этих рек и исключить спорную территорию, то мы опять получим практически равнозначные территории.(наложение карт)

  И что мы имеем в результате – опять ничья. Так почему Обь, а не Иртыш?

Приглашаю к обсуждению!
Подробно на сайте "Землеописание реки Иртыш-Обь" www.irtysh-ob.ru