Улицы детства 6

Антонина Романова -Осипович
ЧАСТЬ ШЕСТАЯ.

Борька стоял в шлеме рядом с мотоциклом и протягивал Лизе такой же смешной шлем. Нужно было сесть в коляску и надеть этот некрасивый предмет на голову.

"Глупо же я буду выглядеть в этом шлеме",- подумала девушка, но вслух сказала,

- Куда поедем?

-Не знаю, просто покатаемся.

Сердце прыгало, но Лиза старалось делать вид, что ей все это безразлично. Мотоцикл затарахтел, дернулся и выехал на главную улицу Рябиновки.
Четырнадцать - это уже возраст ощущений и действий. Бабушка подарила Лизе первые наручные часы. Пенсия у неё жалкая, но она поняла Лизины желания. Мама, конечно, одежду. Почему она никогда не дарила девочкам игрушки? Да теперь они уже и не нужны.

До Сарбалы, маленькой  сибирской деревушки, дорога прямая и очень красивая. Заключенные сталинских лагерей вырубали тайгу и строили неплохие дороги. Шахтерские поселки, выросшие вдоль этих дорог, тоже дело их несчастных рук. Такая красота, перемешанная с тоской. Хочется уехать от этой нелепой судьбы, но кругом всё то же  самое на много километров. Мысли Лизы прервались неожиданно.

- Вот чёрт, бензин кончился, - Борька отвел глаза и снял шлем.

Лиза всегда смеялась, когда не знала, как скрыть неловкость и неуверенность. Её даже из класса за это выгоняли, но  справиться с привычкой не могла. Вот и сейчас началось.

-  Будем толкать потихоньку, - не поднимая глаз, предложил Борька.

Возле подъезда неловкая сцена прощания  усугублялась Лизиным смехом.

- Пока.

Вот и всё свидание. Наташка уже целовалась с Сережкой, но это и понятно. У нее грудь вон какая. А Лиза - одна худоба. Как с такой целоваться, смешно. Главное чтобы отец сегодня пришел трезвый. Это по стуку легко определяется. Если удары по двери тяжелые, угрожающие, то жди беды. Сегодня всё хорошо, просто постучался, опять ключ потерял.

-Пап, привет.

-ЗдорОво.

-Я пойду, почитаю.

-А посуду, почему не помыла?  От матери попадёт.

-Там Настя рыдает, она тоже не хочет мыть.

Сестра сидит на подоконнике спальни и громко голосит.

- Насть, ты чего?

- Отстань, видишь, как я челку подстригла? Как дура. Ну как я теперь на улицу выйду?

- Отрастёт.

Настя ужасно злится, кидается книгами и закрывается в ванной.

-Дело не в том, что по попе бичом, а дело в том, что больно, - папа шутит. Он умеет шутить. Если бы он не пил совсем, то Лиза любила бы его очень.

Домовой Ов  доволен. Хозяйка подрастает, в её сердце появляется любовь и теплота. В доме все сыты. Огорчает только то, что не знает он лекарства от пьянства. В старину, до всяких там революций, был такой цапцапарель. Спасал он таких больных. Но не знал Ов секрет. А главное, что не верил отец в Домовых, а значит и помочь ему Ов не мог ничем. Как помочь человеку, если он не верит. Родители Лизы не слышали ни Ангелов, не Волшебников, а уж тем более в Домовых.

-Они глухи, поэтому несчастны.
Их души плотно окружила тьма
Всю жизнь без веры проведут напрасно,
А значит без любви и без ума.

Иррь жалела Лизиных родителей. Она часто разговаривала с их Ангелами – Хранителями, но помочь  бороться с их Чудовищами не имела право. Правила устанавливают не Ангелы, они их выполняют с теми людьми, которым предназначены.

- В чудеса не верят, сказки забыли, - сожалел Ждан.

- Иррь, у Лизы скоро второе испытание?- робко спросил Ов. 
               
 - Часть сердца, что полна любви сестры,
Болеть и мучить будет до поры
Сестра уедет, им пора расстаться,
Одной, среди родных людей остаться

-Как она одна  справиться, надо ей помочь. Постараюсь ей подбросить немного чудес. С Борькой мечтала прокатиться, получилось. Какие у нее еще мечты имеются?

- Какие мечты, чтобы родители не ругались, ёлки – метёлки, - сердился Ов.

Все вздохнули, понимая, что тут они не помощники.

- А я придумал. Пока сестра учиться не уехала, в Рябиновку нужно такого хореографа прислать, что Лизе будет не до печали. Чтобы прямо столичный весь, настоящий, - обрадовано предложил Ждан.



Когда подружки первый раз увидели нового хореографа, то с трудом поверили что это для них. Обычно их учили тётеньки неопределенного возраста, тем более народным танцам. А тут перед ними стоял молодой красивый парень, не похожий ни на одного знакомого из Рябиновки. Как с другой планеты.

- Проходите девушки, встаньте к станку. Первая позиция, пожалуйста, спинку держим прямо и плие.

Балерины! Надька опять лучшая, у нее и спинка прямее и юбочка белее. Ничего, Лиза вредная, она выпрямит эту чертову спину как надо, она тоже сможет, с таким- то хореографом.
Настя готовиться к экзаменам, ей теперь не до танцев. Выпускное платье из белого гипюра уже почти сшито мамой. Красавица! Будет студенткой!  Уедет.

- Настя, а как я тут одна буду?

- Как-нибудь, может, я ещё экзамены не сдам. Вернусь домой.

Действительно, что раньше времени волноваться. У Лизы занятие танцами, новые костюмы шьют. Борька  с Нинкой всё время болтает, даже со Светкой, но не с Лизой.
Хотя все сплетничают,  что Лиза нравиться Вовке.               
 - Дураки они все и не лечатся, -  отговаривалась девушка.

Бабушка с тётей уехала в другой городок. Недалеко, ей там лучше.
Лизе совсем уж невыносимо спать в подъезде. Все одноклассники знают об этом, но молчат. Как им в глаза смотреть. Если тихонько шептать одну фразу, то намного легче.

-Я буду счастливой! Я буду счастливой! Я буду счастливой!   
               
Утром она не успевает расчесаться толком, а иногда приходит в  разной обуви. Почти всегда опаздывает. Учительница по литературе к весне совсем осмелела. Ставит на проигрывателе пластинки с песнями Высоцкого и Окуджавы.
Лизе нравиться, только это тоже другая жизнь, настоящая.
В голове  крутятся рифмы и строки. Хочется самой стать знаменитой и смелой.               
- Выгонят нашу учительницу  за такие вольности, -  решили Надя с Лизой.

Чудовище отца и холодность мамы не особенно пугают, когда вокруг мир стал интересным и насыщенным. Времени, на всё просто не хватает времени. Уроки, зачем-то задают, разве это самое главное. Приходится нагло врать маме и решать задачки в туалете, на коленках, после одиннадцати. 

- Лиза, сейчас же спать, утром не встанешь.

- Да, мам, уже иду.

Спать не получится. У Насти выпускной. Почему мама так плачет? Ей так весело. Можно всей толпой уйти подальше в лес, без взрослых. Он такой красивый, этот сибирский лес в июне. Борька тоже со всеми. Лизе хочется залезть на самое высокое дерево.

- Лиз, слазь! Зачем ты всех пугаешь?

- Вы не волнуйтесь, здесь здорово!

Иррь сидит на соседней ветке, но девушка ее не видит. С высоты хорошо любоваться  бескрайним  лесом и маленькими одноклассниками  внизу.

-Осторожней, с судьбой не шутят,
Не рискуй понапрасну собой.
Полетишь, раньше срока без крыльев.
И закончишь свиданье с судьбой.

Лиза помотала головой, отгоняя непонятный шепот.

- Сейчас слезу, - крикнула она, поглядывая на Борьку с высоты.

Мама с папой волнуются, даже не пьют совсем. Настя сдает экзамены в институт.

- Первая будет пять, да и вторая тоже, - уверен папа.
- Откуда ты можешь знать?

- Я чувствую.

Угадал, так именно и сдала. Теперь самое страшное – сдать сочинение. Известий ждать утомительно, вокруг тёплое лето, речка и надежда, что Настя вернётся.
Сдала, всё сдала. Сколько радости в доме.                " «Зачем только эти бутылки, - думала Лиза, - Если бы без них, то из комнаты не исчезли бы папа и мама. Не появились бы два Чудовища, чужие и страшные. Одно побольше, другое маленько, жалкое и несчастное".

Ов сидит в подъезде  вместе с Лизой и очень хочет её погладить по голове. Он  молча переглядывается с Иррь, зная, что настал срок второго испытания.

- Настя, не уезжай, пожалуйста. Я умру здесь одна.

Лиза держит руку сестры и не хочет отпускать никогда. Насте уезжает с этого маленького некрасивого вокзала, бежит искать свое счастье. Строить свой дом. Надо отпустить. Слезы текут и текут, а душа стучит изнутри. Это больно.


Что такое одиночество?
Это когда есть не хочется…
Это пить не хочется…
Это когда жить не хочется…

Спальня пустая, там только Лизина душа бьётся об стены и ищет живого тепла. Теперь она одна будет прятаться от Чудовищ. Только нежная дымка дыхания Ангела, мягкая  подушка, взвитая Домовым, да чудесный мир книг помогут Лизе не разбить душу о стены.

- Лиз, пойдем на дискотеку?

- Мне, Надюха, надеть нечего. А ты в чем пойдешь?

- В батнике и брюках.

- Тогда я тоже. Зайду за тобой в восемь.

Девушка  наряжается, ей пятнадцать, ей нельзя сидеть дома. Она жалеет маму, но остаться с ней не может. Ей нужна музыка, а мама так кричит. Что нужно ей?