КТ Пролог

Артемий Товоев
Аннотация 1:

Эрдария – страна, откуда родом стихийники – люди, умеющие призывать элементальных существ. Есть стихийники огня, воды, воздуха… Да много разных. А вот стихийников тьмы не бывает. Наверно…

Аннотация 2:
Мастер учил меня многим вещам. Придумал целый свод правил, помогающих прожить в этом мире. И первое из них – ни при каких обстоятельствах не связываться с орденом паладинов.
Я бы и рад! Сам понимаю, это только перед деревенскими можно выдавать себя за кого угодно.  Ходил по селам, зарабатывал на кусок хлеба, как умел. Была, в общем, идиллия. Пока однажды в таверне мне, в приказном порядке, не предложили послужить делу света. Тут-то все и завертелось.
А кто виноват? Наверное, гном…


Пролог

-Лови ее, лови!
Ветка хлестнула по лицу, нога зацепилась за корень. Я взмахнул рукой, восстанавливая равновесие. Но темп не сбавил:
-Лови, уйдет же!
Всклокоченный шарик тьмы маячил впереди. Метаясь меж ветвей, огибая стволы, он махал смешными маленькими крылышками и испугано верещал, периодически умудряясь разворачиваться хвостом вперед и смотреть, отстал я или нет. Не дождешься. Ты последний тофу в окрестностях, и если тебя поймать, можно будет прохлаждаться целую неделю.
Я перепрыгнул через поваленное дерево. Сумка с размаху ударила по спине. Да что ж за день-то такой? Сплошные забеги. Была не была, неделя отдыха того стоит. Я выхватил из кармана кусочек латиновой соли. Последний. И с силой метнул его в дерево. Соль неярко вспыхнула. Но тофу заметался, ослепленный энергией света.
-Давай, Мрак!
Черная тень в два прыжка обогнала меня, и, оттолкнувшись от ствола, дотянулась до тофу зубами. Клацнули челюсти, и погоня завершилась. Я, тяжело дыша, завалился на траву. Да, хорошо в лесу, если вот так лежать, предаваясь послетрудовой неге.
Мрак примостился рядом и довольно уставился на меня красными глазищами.
Поднимаю руку и треплю его меж длинных ушей:
-Молодец, проныра, теперь заживем.
Нагваль что-то неопределенно проурчал, взмахнул длинным, пушистым хвостом и растворился в воздухе.
Я крякнул и приподнялся. Все же в процессе беготни успел словить несколько синяков и один раз неудачно подвернул ногу. Что еще мы имеем? Латиновая соль истрачена. Несколько царапин на лице. Да еще умудрился разодрать плащ. Вообще паршиво. Я представил, как буду сидеть вечером, елозя иглой в попытках привести одежду в божеский вид. Учитывая, что опыт мой в этом деле крайне скуден, развлечение не из желанных. А ведь это любимый и единственный плащ. Может заплатить портнихе? На себе ведь не экономят. Да, это не соразмерно проще. Заплатить. Но, вот заработать эти деньги. Вот так всегда, стоишь на распутье, взвешиваешь все "за" и "против". Все сложно, даже в таком мелком деле. Тянусь к кошелю. В последнее время, заметил за собой крайне дурную привычку - при необходимости выбора полагаться на удачу. И это с учетом, что везения в этой жизни особо и не видал. Монета покинула свое обиталище. С сожалением отмечаю, что не так много товарок ждут ее возвращения Серебряный кругляш взвился в воздух. Ловлю и прихлопываю его ладонью. Номинал - плачу из жалования, дракон - штопаю сам. Посмотрим. Дракон. Я криво усмехнулся. Фантазия услужливо пририсовала к моей внешности несколько кривых швов на и без того неказистой одежде, а к состоянию здоровья - исколотые пальцы.
Нет, нужно думать о хорошем. Как учил мастер, если поглотил что-то темное, потребно возвыситься духовно, почувствовать единство со всем светлым, что есть в нашем мире, разжечь в душе частичку добра, что тлеет в каждом из ныне живущих... В общем, мастер много чего говорил. В основном, только это и делал. А что ему-то? Как только получил ученика, все проблемы по беготне за тофу на него и свалил. Сиди себе, да благодарности от селян принимай. А потом, когда деревня опустела, и все селяне перебрались поближе к Светлой столице, этот старый хрыч говорит: «Пора, мол и нам расстаться. Ты молодой, у тебя все впереди». Ну, я ему: «А как же вы, мастер!» А он: «да я уже скопил на безбедную старость. Могу и к Столице переехать». Вот ведь прохиндей. Хоть выдал немного денег на первое время. Да и то, будто последнюю рубаху снимал.
Я вздохнул. Чего-то на воспоминания потянуло. Да еще не очень праведные и светлые. Как бы хуже не стало. Все-таки, пять тофу за один день. Ну, ничего не поделаешь. В деревне и так на меня искоса посматривают. Видите ли, плохо монету свою отрабатываю. Дались им эти тави. Они ж только на стихийников нападают. А таковых в этой глуши отродясь не водилось. Хороший стихийник ведь и в Столице работу найти может. Так что, по мне ни какой разницы - один тофу в неделю залетит, или пара. Но у деревенских все строго. На каждый клочок тьмы - суеверие. Если бы могли, сами б тофу ловили, обмеряли, взвешивали и к ворожкам тащили, чтоб точнее оценить, какого размера бед следует ожидать. Али коровы доиться перестанут, али у соседа собака на двадцатом году жизни окочурится. А виноват кто? Конечно же, я! Недоглядел ведь! Ишь, дармоед!
Лучше буду думать о предстоящем отдыхе. Вот вернусь в селение - и к старосте. Скажу, все мол. Неделю тофу в село ваше не явятся. Ну, он, конечно, не поверит. Но, я-то останусь, и баланс света и тьмы не нарушится. Если из светлых никто не заявится, то и тофу не придут. Неделя спокойной жизни, без беготни по лесу. Ночевка в кровати, ужин горячий... А еще я у старосты несколько книг на полке видел. Красота... Интересно, что такие мысли взращивают в душе? С одной стороны, конечно приятные мечтания. Но, с другой - как-то эгоистично выходит. Ладно, чего гадать. Жизнь покажет.