19. ВИ. Агошков. Кромская исповедь. Село Вендерево

Василий Иванович Агошков
19. ВИ.Агошков. Кромская исповедь.

Село ВЕНДЕРЕВО

Вендерево находится в 45 верстах от гор. Орла на юго-восток и в 25 верстах в юго-восточном направлении от г. Кром. Село расположено на гористой местности, внизу которой проте-кает Ока. Климат местности здоровый. Начало и история обра-зования прихода не известны.

Село имеет двоякое название: Вендерево и Воскресенское; первое неизвестное, а второе при-ход носит по храму. Кроме Вендерева, приход составляют Копо-топ – село, Вендеревский хутор и Озерны Орловского уезда.
 
Храм деревянный: он выстроен в память Обновления храма Воскресения Христова в 1857 году с благословения еп. Смарагда на средства помещиц девицы Веры Андреевны Ко-логривовой и Александры Андреевны Апухтиной. До 1876 года храм был приписан к Воскресенской церкви села Ретяжей.

В период времени от 1857-1876г на средства упомянутых лиц к храму пристроены два придела: с правой стороны в честь Успе-ния Божией Матери, а с левой в память апостолов Петра и Пав-ла. До 1857г в этом селе существовала деревянная церковь, потом упразднённая: на месте престола этой церкви возведена часовня, где теперь отпевают умерших младенцев. В Вендеров-ском приходе считается 1600 прихожан обоего пола.

В приходе одна — земская школа; церковной земли 36 десятин. Церков-ный причт состоит из священника, дьякона и псаломщика.