17. ВИ. Агошков. Кромская исповедь. Село Вожово

Василий Иванович Агошков
17. ВИ.Агошков. Кромская исповедь.

Село ВОЖЕВО, сейчас ВОЖОВО

Вожево расположено на правом берегу р.Кромы в 39 вер-стах в юго-западном направлении от епархиального города Орла и в 2 вер. на юго-восток от г. Кром. В числе других сёл, лежащих вблизи с. Вожева, расположен недалеко от этого села большой раскольнический посёлок Большая Колчёва.

Климат в этой ме-стности считается благоприятным для здоровья.
Вожево получило свое название от «возить» и приурочи-вают это название к 17-му веку, когда жители данного села принуждаемы были возить землю на постройку крепости в г. Кромы; так гласит предание. Относительно начала и образова-ния прихода достоверных сведений не имеется.

По ведомости за 1734 год село Вожево значится с церковью Архистратига Ми-хаила; до 1877 года, кроме Вожева, в состав прихода входили следующие деревни: Рожны, Сухочева, Шумакова и Гнильцы: с этого года первая деревня отошла к приходу села Гуторово, а вторая — к приходу села Кривчикова.

Храм в с. Вожево во имя Архистратига Михаила камен-ный; построен он в 1752 году на средства капитана Феодора Александровича Наумова на месте древнего деревянного хра-ма, в то же наименование, проданного в с. Кузнецы, где он про-существовал до 1901г. Храм с. Вожева со времени постройки несколько раз подвергался изменению: в 1813г колокольня, сто-явшая дотоле в отдельности от церкви, присоединена к церкви с трапезной стороны и тем самым была увеличена трапеза.

В 1829г на средства генеральши Александры Шеншиной, дочери Наумова, построен южный придел во имя чудотв. Нико-лая. В 1848г сын генерала Шеншина, Никанор, на свои средст-ва построил северный придел церкви во имя царицы Александ-ры.

Алтарь этого придела поставлен на месте часовни, возве-дённой над могилами умерших из рода Шеншиных.
Существующий ныне иконостас в главном храме устроен в 1815 году, а в 1896г он обновлён. Чтимые святыни: «Знаме-ние Божией Матери» и список «Курской Коренной Божией Мате-ри». Прихожан муж. пола до 1180, а жен. пола 1212 душ.
 
В приходе одна школа грамоты. Церковной земли 108 дес. 1008 саженей. Церковный причт состоит из священника, дья-кона и псаломщика.