9. ВИ. Агошков. Кромская исповедь. Село Плоское

Василий Иванович Агошков
9. ВИ.Агошков. Кромская исповедь. Село Плоское

КРОМСКОЙ УЕЗД

Кромской уезд занимает пространство в 1927 квадратных  вёрст, или 200729 дecятин, расположен по верховьям Оки и Свапы, занимает часть высшей гряды центральной Русской возвышенности. Почва отчасти чернозёмная, отчасти — сугли-нок. Жители занимаются почти исключительно земледелием. Общее число душ мужского и женского пола – 118193, из них старообрядцев – 4140 душ.

Приходы и церкви Кромского уезда,
1-й  благочиннический округ.

Село ПЛОСКОЕ

Плоское находится в 30 верстах к югу от епархиального города Орла и в 20 верстах к востоку от г. Кром. Относительно начала образования сего прихода достоверного ничего нельзя сказать; по истории Орловского края (господина Пясецкаго) видно, что приход этот существовал в 1734 году.

Нынешний каменный храм начал строиться в 1897 году. Прежняя церковь была деревянная, о ней сказано только, что построена она была в 1769 году и сгорела в 1840 году. На место этого храма было приобретено здание Николаевской церкви в Кромах; перенесено было это здание в Плоское; построили из него храм и освятили его во имя Архангела Михаила.
В 1875 году был построен придельный храм в честь Ивер-ской иконы Божией Матери.

С течением времени храм Арх. Ми-хаила, приобретённый в старом виде, ещё более обветшал и пришёл в совершенную негодность для богослужения. По указу Орловской консистории от 28 марта 1902 года, храм этот был разобран, причём годный для употребления материал хранился, а негодный употреблялся для выжигания кирпича к постройке новаго храма, начатой 28 апреля 1897 года.

Новый храм строился в память св. Коронования Их Импе-раторских Величеств во имя Арх. Михаила с приделами во имя иконы Иверской Божией Матери и во имя Николая Чудотворца. Левый придел, первый, был освящён 30 октября 1901 года, а второй, правый, придел освящен тоже в этот день.

В 1902г было пожертвовано Государем Императором 800 рублей на достройку нового храма. В состав прихода, кроме са-мого Плоского, входят деревни: Толубеева, Малорыбинка и Пло-та и сельцо Абалмасово-Мурашки. Прихожан: 1103 муж. пола, 1146 жен. пола.

В приходе четыре школы: две земские, одна школа грамоты и церковно-приходская школа. Одна, из первых школ, в с. Плоском, другая в Малорыбинке; третья в Толубееве, а четвертая в Плоте. Церковной земли 35 дес.
Причт состоит из священника, дьякона и псаломщика.

Сейчас село Плоское входит в состав Свердловского рай-она Орловской области.