Пурпурная игуана эпизод 24...

Максим Бреев
                ЭПИЗОД ДВАДЦАТЬЧЕТВЁРТЫЙ

Студентки Марина Сазонова и Наталья Гришина постучали и прошли в комнату горничных .
- Вы хотели с нами о чём-то поговорить? - догадалась Анна Садовская.
- Да, - кивнула Марина и покосилась на сидящую за столом  другую девушку.
Виктория Котенкова допила кофе  и продолжала курить. Сизый табачный дым стелился вокруг. Однако, при виде постоялиц она предусмотрительно затушила недокуренную сигарету в консервной банке.
- О! Простите меня. Немного нервничаю. Не идёт из головы вся эта история, - несколько наигранно рассмеялась она. Вика нервозно взъерошила рукой свои короткие осветлённые волосы.
- Ничего страшного, - кивнула в знак понимания Марина и продолжила, глядя на другую горничную:
- У нас тоже не идёт из головы эта история. Мы с Иваном пытались своими силами разыскать нашего пропавшего друга. Но, столкнулись с чем-то совершенно необъяснимым. Теперь он повёл следователя и других показать это место в лесу. Оно за Ведьминой топью. Очень странное место…
  Виктория насторожилась. Взгляд её стал колким:
- За Ведьминой топью говоришь?..
- Тебе, что-то известно?.. – в этот раз спросила Наталья.
- Нет. Но, я слышала, что эти места странные. Кроме того мне как-то несколько дней назад снился сон. Я шла через руины пионерлагеря. Именно, в направлении Тихой заводи. Потом во сне появилась призрачная белесая фигура. «Не ходи на Ведьмину топь. Там опасность!» предупредила меня она. Я не сразу узнала лицо призрачной фигуры. А когда узнала – испугалась. Это одна девушка из наших… Я училась с ней вместе в интернате, потом она трагически погибла. Мне так рассказали.
Я бросилась бежать назад от того места. И наяву уже не пыталась подойти к нему. К Ведьминой топи. Как-то Рома-повар звал меня на прогулку к заводи. Но, я отказалась.
- И как видно, правильно сделала! – откликнулась Анна.
- Всё дело в том… - и Марина рассказала горничным-студенткам о том, как они с Иваном сходили на противоположенную сторону заводи…
- Кошмар!.. – только и сказала Анна.
- Что-то чего мы не можем объяснить, существует зримо или нет рядом с нами. И этот лес тому доказательство!.. – задумчиво произнесла Виктория.
- Мы подумали, что вы здесь работаете уже не первый день. И… Ну, может, что слышали или знаете?.. – развела руками Наталья.
- Да. Но, такое!.. Даже представить себе сложно. А вам точно это не привиделось?.. – уточнила Анна.
- Вот и я сама сейчас уже начинаю задумываться над этим. Хотя… двоим сразу?? Ох, не знаю… - с сомнением ответила Марина.
- А карты Вики тож сказали, что здесь, чёй-то нечисто, - вдруг сказала Садовская.
- Карты? – удивилась Наталья.
- Таро, - сухо добавила Виктория Котенкова и тут же спросила:
- Можно я закурю?..

                ***
Алексей Тимаков и Роман Полухин были вынуждены, справившись с волнением, пробираться по узкому сводчатому подземному ходу. Не зная, что их ждёт впереди. Ослабевающие лучи карманных фонариков высвечивали осклизлые сырые бутовые камни, из которых был выложен сводчатый ход. Кое-где ржавые металлические подпорки.


Под ногами глинобитный пол имел неровности и выступы, валялись осколки камней и какой-то очень старой посуды, изредка попадались сломанные инструменты.
- А вдруг там тоже тупик? Что тогда?.. – озвучил общий страх Алексей.
- Тогда. Тогда, будем ждать помощи извне, - стараясь скрыть волнение, отозвался Роман.
Снова напряжённое молчание повисло меж парнями. Были слышны только их шаги и тяжёлое учащённое дыхание. Наконец, они достигли края тоннеля. Там вверх поднимались бутовые ступени, которые, по всей видимости, выводили на поверхность.
- Здесь затворённый люк, - произнёс Роман.
- Его получится вскрыть или открыть? – уточнил Алексей, который старался не терять самообладания.
- Не знаю, сейчас посмотрю. Вообще-то, люк деревянный, с виду хлипенький.
   Вскоре под усилиями парней люк подался и с треском отварился. Они очутились в тёмном подвальном помещении. Здесь был хлам из разбитой старой мебели и утвари. Металлические цепи. Кстати, одной из них был прикрыт деревянный люк. И железная дверь, по всей видимости, выводящая окончательно наружу из подземелья.
- Хорошо, что при тебе отмычки! – заметил Тимаков.
- Это при условии, что снаружи нет навесного замка. Скрестим на удачу пальцы, - ответил Полухин. Он попробовал подобрать ключ и открыть изнутри. Замок был хорошо смазан маслом. Здесь им регулярно пользовались. Вскоре он щёлкнул и… дверь, к радости парней, легко отварилась!
- Ура! – тихо, но эмоционально сказал шеф-повар.


- Да уж… Хорошо, что не оказалась навесного замка, - натужно улыбнувшись, сказал Полухин.
Парни оказались в помещении с единственным зарешёченным окном. Это была комната с низким потолком, выкрашенная синей краской. Вдоль стены выстроился ряд чёрно-белых мониторов. По ним можно было рассмотреть несколько мест на территории базы отдыха. Картинки передавались, как сразу догадались парни, с камер уличного наблюдения. Крутящейся стул, стол с керамической чашкой, покрытой тёмным налётом, накрытая синтетическим одеялом кушетка, старый шкаф и тумбочка – вот и вся обстановка.
- Обрати внимание на деревянный потолок и тяжёлую балку, как в сельском доме, - указал пальцем Роман.
- Я бы сказал: в лесном, - среагировал Алексей. В доме было тихо. Только слышно как жужжит аппаратура в комнате наблюдения.
- Это пост охраны. В доме управляющего возле озера, - констатировал Полухин.
Парни устремились к окну и развеяли остатки сомнений. Там, совсем рядом была видна лодочная пристань и вагончик обитый сайдингом.
   Старый частный дом, в котором проживали управляющий и охранник, расположенный ближе всего к озеру и лодочной пристани.

                ***
Когда стемнело, на базу отдыха приехал лесник и шестеро мужчин, предупредив администратора Марину Петрову, вышли на свою охоту.
Разделились на три группы. Виктор Рябко со своим охотничьим ружьём и Юрий Ипатов с травматическим пистолетом отправились в сторону въезда на базу и вип-особняка.
Андрей Уткин и Сергей Тиньков решили устроить наблюдение на Лесной тропе, немного не доходя того места, где погибла женщина. А сам лесник Юрий Данилов и Александр Валов направились к руинам бывшего пионерского лагеря. В руках у Данилова была отличная современная автоматическая винтовка (подарок военных – как он объяснял).  Три группы договорились поддерживать друг с другом связь при помощи портативных раций, имеющихся в наличии на базе, да и у лесника была пара таких. Решили патрулировать периметр базы скрытно, подпустить волка ближе, если он появится, а уж потом… В случае необходимости - открывать стрельбу на поражение. Сомнений ни у кого не было. Зверь, попробовавший человеческой крови, должен был погибнуть!..

                ЧИТАЙТЕ ПРОДОЛЖЕНИЕ КНИГИ...

                Мистический детектив "Пурпурная игуана" - продолжение следует...

26.01.12. 20:15.                ====================