4. ВИ. Агошков. Кромская. исповедь. Троицкая церко

Василий Иванович Агошков
4. ВИ.Агошков. Кромская. исповедь.

ТРОИЦКАЯ ЦЕРКОВЬ

Приход церкви во имя Святой Живоначальной Троицы об-разовался из соединения трёх приходов: Преображенского, Ди-митриевского и Троицкого. Прихожане Троицкой церкви частью горожане, а частью деревенские жители. В состав прихода вхо-дят, кроме городских г.Кром жителей, пригородные слободы: Драгунская слобода, Большая и Малая Колчёва, Драгунский Ху-тор и деревня Речица. Жители Большой Колчёвы и деревни Ре-чицы — раскольники и в православную церковь не ходят.

Православных в приходе считается 1397 душ муж. пола. и 1434 душ. жен. пола. Раскольников 1669 душ муж. пола. и 1622 душ. жен. п. Настоящая каменная церковь во имя св. Живона-чальной Троицы построена на месте прежде бывшего деревян-ного храма Преображения Господня усердием и средствами прихожан. Храм начат в 1823 году с благословения епископа Гаврила и окончен в 1856г.

В Троицком храме пять престолов: главный престол в хо-лодной церкви во имя Св. Живоначальной Троицы освящён Еп. Смарагдом 1856 года 8 июля. С правой стороны находится при-дел в память Преображения Господня, освящённый в 1862г, 16 сентября, а с левой стороны в честь Владимирской Иконы Бо-жией Матери, освящённый в том же году, 18 сентября. В тёплой церкви с правой стороны престол во имя св. Димитрия Солун-ского, а с левой – во имя Георгия Победоносца.

Оба придела освящены еп. Макарием в 1875 году: пер-вый — 1-го февраля, а второй — 2-го февраля. Особо чтимою святынею в приходе считается Иверская Икона Божией Матери. Школа одна — церковно-приходская; церковной земли 302 де-сятины, 1018 саженей. Церковный причт состоит из 2-х свя-щенников, одного дьякона и 2-х псаломщиков.