Кит и Ворона

Лиза Майер
-Одного я никак не пойму. Вы, люди, и правда думаете, что у Дьявола больше дел нет, кроме как для вас мелкие неприятности выдумывать?
Ворона скептически склонила маленькую головку.
Неприятности. Мелкие.
Машка ушла рано утром, оставив Кита в напряжённом недоумении и страшном одиночестве. Собрала все бутылки, окурки, упаковки от корейской еды сомнительного качества и, тихонько притворив дверь, покинула обшарпанную двушку непутёвого любовника.
Не должны Машки так себя вести. Какими именно качествами они должны обладать, Кит не знал, но был уверен, что Машка – существо хоть и шаловливое и капризное, но простое и безобидное настолько, что это даже прекращает быть милым. И уж точно девушки, носящие это лаконично-младенческое имя, не должны быть рыжими ироничными циниками, доводящими своим молчанием до безумия.
Машка ушла, а Ворона осталась. И теперь они сидели вдвоём на незастеклённой лоджии и смотрели на пасмурное октябрьское небо, грозно нависающее над усталой землёй.
-Твоя проблема, друг мой, в том, что ты слишком мало обращаешь внимание на настоящее. Ты живёшь прошлым, одновременно дико переживая за будущее. Вот что ты сейчас делаешь? Вспоминаешь, что сделал не так, какую глупость ляпнул в пьяном бреду, и тревожишься о том, вернётся ли твоя ехидна двуногая. И это вместо того, чтобы побеспокоиться о нынешнем состоянии дел: сходить в душ, убрать в квартире, выпить кофе, а потом уж звонить Машке.
Кит хмуро глянул на свою специфичную собеседницу.  С этой вороной он был знаком давно. Она прилетала к нему уже года два, после того, как он, играя в сердобольного энтузиаста, подобрал её, полумёртвую, на улице. На дворе стоял январь, необыкновенно злой и холодный, неприятный для автомобилистов и смертельно-опасный для бродячих кошек и птиц.
Ворона частенько наведывалась к нему в гости, преимущественно за съестным, или, испытывая острое желание потрындеть с кем-то адекватным. Это было почти приятно, учитываю дефицит общения, которым часто страдал Кит. Однако когда Ворона принималась учить жить, разговоры с ней превращались в каторгу. Наверное, потому, что она была права.
-Причём здесь дьявол вообще?- недовольно проворчал Кит. На эзотерическую полемику он настроен не был.
-Ну как же. Ты всегда его проклинаешь, когда с тобой фигня приключается. А ещё лекарь душ. Кто, думаешь, тебе эту способность дал, болезный?
-Да уж точно не дьявол. Иначе я зверей бы бешенством одаривал, а людей и вовсе до самоубийства одним взглядом доводил.
Если бы вороны владели навыками саркастичных смешков, она бы обязательно продемонстрировала один. Но, увы, этого Ворона не могла.
-Ты совсем глупый, Кит? Тебе ли не знать, что Дьявол  вовсе не злобный фанатик, он слишком рационален для неоправданной жестокости. И тебя он наверняка создал как нечто, сохраняющее баланс, а если по-правде, то чтоб не скучно было.
-Да тебе-то откуда знать?!
-Ну, брат, я ведь не воробей какой-нибудь. Я такое знаю, что тебе и не снилось. И про амнезию твою случайную тоже осведомлена, и про смерть того пса, которому ты посоветовал держать свой гнев при себе, и про то, что если ты сейчас не умоешься и зубы не почистишь, Машке будет неприятно с тобой целоваться.
Кит удивлённо посмотрел на Ворону. Та принялась безмятежно чистить облезлые перья, одновременно умудряясь накаркивать мотивчик Тома Уэйтса.
В дверь позвонили.
С изумлённым возгласом Кит кинулся открывать. Из комнаты донёсся звук упавшей табуретки и злобное чертыхание. Некоторое время до Вороны не долетало ни звука, а потом послышался счастливый смех Кита и довольное Машкино хмыканье.


-А зубы так и не почистил. Идиот.