Впервые замужем. Часть 2

Галина Иванова 3
         И вот раздался долгожданный звонок. Дверь открыла не на шутку взволновавшаяся Лиза.  Через порог перешагнул большой, красивый, седовласый мужчина в джинсах, в тонком синем пуловере, из выреза  которого виднелся воротничок голубой рубашки.

 Взглянув на него,  Лизу словно молнией пробило, она мгновенно залилась краской, и робость вдруг полностью овладела ею.  На помощь пришла Мила, которую просто распирало от любопытства. « Ну, как, мы узнаваемы?» - кокетливо произнесла она. « Вероятно, вы - это Милочка. Конечно,  я никогда бы вас не узнал, т.к. вы были практически ребёнком, которого Лиза вечно таскала за собой, а я буду постарше вас лет на тринадцать не менее», - дружелюбно произнёс он. И тут же, обращаясь к старшей сестре: « А вы, Лиза, почти не изменились».

И действительно: перед ним стояла невысокая, стройная женщина, в белоснежной блузке, черных облегающих брючках, с модной стрижкой без единой  сединки, в очках  в стильной оправе на тоненьком прямом носике, и совсем  лёгким макияжем. « Французский тип», – удовлетворённо улыбнулся про себя Роберт.

         Он вошёл, заполнив собой всё пространство: крупный, громкий, улыбчивый. Роберт огляделся по сторонам, увидел кота Тимофея, погладил, потом подошёл к книжным полкам: « Что читаем?»  Пробежав глазами по корешкам книг, громко произнёс: « Да, девочки, у вас здесь полный коктейль».

Ничего от его взгляда не ушло без внимания: и белоснежная туго накрахмаленная скатерть, и гордость семьи «кузнецовский фарфор», приобретённый ещё родителями; сервировка стола и хорошее угощение -  ничто не разочаровало гостя. «  Подготовились девочки основательно», -  улыбнувшись, отметил про себя Роберт Иванович.

Сели за стол. Лиза, как старшая в доме,  ухаживала за гостем, который с благодарностью принимал заботу, нахваливая кухню гостеприимных хозяек. За годы холостяцкой жизни он как-то отвык от того, что кто-то заботится о нем, да  просто от очень качественной и красиво поданной еды.  Вино тоже оказало своё действо: веселило, вызывало на откровения. Одним словом  визит удался. Прощаясь,  Роберт поцеловал руку Лизе и пригласил её с ответным  визитом на завтра, в воскресение.

         Закрыв за гостем дверь, сёстры наперебой стали обмениваться впечатлениями. « Ну, как, Милочка, не разочаровал тебя мой жених?» «Почему он твой? - неожиданно произнесла Мила. « Я бы от такого тоже не отказалась», - сказала Мила и тут же рассмеялась.  «А почему он тебя одну пригласил на завтра?» - спохватилась она.  «Потому что предложение он сделал вчера не нам, а мне», -  торжествовала Лиза.    « Правда, Мила, он симпатичный человек?  По-моему, и мы ему понравились».  «Но уплетал – то он за милую душу, чувствуется, что поесть  не дурак, боюсь тебе не прокормить его будет», - смеялась Мила.  И сёстры разошлись по  комнатам, каждая со своими мыслями, но уже  наедине.

      Лиза не знала радоваться или нет, что вдруг так запросто, не выходя из дома, приобрела жениха. И тут ее вдруг начали одолевать сомнения, не приобретает ли  она тем самым ненужные проблемы, да и надо ли ей вообще все это на старости лет? Но она человек реально мыслящий решила: « Будь, что будет, время все расставит по своим местам».  И Лиза, поворочавшись, заснула.

 А Мила же наоборот долго ворочалась и не знала радоваться за сестру или нет и что можно ожидать  от этой встречи. А что если действительно  всё свершиться и Лиза уйдёт к Роберту, Мила останется одна в трёхкомнатной квартире, и она  погладила Тимофея, который свернулся клубочком у неё под боком.

 Эти мысли заранее страшили, т.к. кроме Лизы у неё не было никого на свете: ни детей, ни даже родных племянников. Вся жизнь прошла в ожидании,  ожидании какого - то чуда или какой-то роковой встречи. Но чуда так и не случилось. Будучи  младшей, принимая заботу о себе, как должное, Мила не заметила, как ей стукнуло пятьдесят. Маленькая, пухленькая, обыкновенная, не очень приспособленная к самостоятельной жизни, она была полной противоположностью Лизы, имеющей более твёрдый характер, практичной – одним словом сильной женщины.

           За утренним кофе сёстры больше молчали, вчерашнее возбуждение сменилось полным равнодушием ко всему.  « Ты, знаешь, Мила, я ничего уже не хочу. Зачем  всё это надо в мои годы. Уже в пору о вечном подумать, а я тут с ума схожу. И очень надеюсь, что он  тоже отрезвеет от вчерашних мыслей. Я никуда с ним не пойду, и звонить не собираюсь», - сказала Лиза и пошла опять в спальную.

 Только она прилегла на кровать, как Мила тут же крикнула: «Иди, твой Ромео проснулся и требует  к телефону». Лиза медленно поднялась и буквально поплелась в прихожую, где висел телефон.  « Лиза, планы меняются,  грех в такую погоду сидеть в доме и я приглашаю вас поехать на Ладожское озеро, необходимо взять только купальник, остальное я беру на себя. Встречаемся на Финляндском вокзале», - буквально выпалил на другом конце провода Роберт, как будто боялся, что ему откажут. Этот напор передался Лизе, и она вдруг быстро начала собираться.

      Он встретил её широкой улыбкой и  они, взявшись  за руки,  как молодые, почти побежали по перрону, боясь опоздать на электричку. За разговорами они даже не заметили, как подъехали на конечную остановку. Несмотря на  воскресение народу в этот день в электричке было немного, да и те вышли раньше, и они почти одни сошли на перрон и пошли по протоптанной дорожке, ведущей к озеру.

 Пройдя метров двадцать,  вдруг совсем неожиданно для них  открылся голубой простор Ладожского озера. Ладога, обычно серая и суровая, открылась перед их взорами: толи синим морем или даже океаном, у которого не видно берегов, и только  одна синяя гладь воды, убегающей за горизонт. Это зрелище захватывало дух.

  Голубым было всё: и вода, и туман, и чистое  небо без единого облачка. И было тихо – тихо, будто всё кругом погрузилось в сон,  слышался лишь лёгкий плеск волны, да редкий крик чаек. Лиза и Роберт долго стояли молча,  завороженные  тишиной.  Он взял её за руку, и они медленно пошли по пляжу, который был усыпан громадными камнями – валунами и чем-то напоминающий фантастический лунный пейзаж. Они сели на тёплый камень, прогретый лучами солнца,  и стали молча смотреть на водную гладь.

Где–то совсем  вблизи  отливали серебром рыбёшки, плещущиеся в воде; вдали   качались чайки на мелкой ряби волны, и освещённые яркими лучами, они как белые жемчужные  россыпи блестели  издалека - и всё это вызывало  ощущение полного покоя и гармонии. Несмотря на средину августа, стояла жара, но вода в озере была холодная.

 Бесстрашная Лиза первой вошла в воду. Роберт смотрел ей вслед и удивлялся тому, как хорошо сохранилась Лиза. « Ни единой лишней складки, ножки словно точеные, и идеально  прямая спинка», - с волнением отметил он. И он тут же посмотрел на свой внушительный живот, подобрал его и вслед за Лизой вошел в воду.  Потом они падали на горячий песок и грелись на солнышке.  Он посыпал тоненькой струйкой песка ее ноги, живот, потом они опять бежали охлаждаться в прохладную воду.

        «Ну, как?» - встретила её Мила.  « Я побывала в раю», -  улыбаясь, произнесла счастливая Лиза. Мила не стала расспрашивать сестру, оставив её наедине со своими впечатлениями. Ночью Лиза перебирала в памяти весь сегодняшний день:  «Ну почему не свершилось всё гораздо раньше? Сколько нам отведено на этом свете и есть ли смысл  теперь менять всё кардинально?»


 Лиза выдвинула ящичек туалетного столика, достала обручальное кольцо, которое подарила ещё бабушка, когда она была совсем молодой девушкой. Колечко было в самый раз, она надела его на палец правой руки – широкое, червонного золота, с медным отливом, отвела руку в сторону, посмотрела ещё раз на него и убрала обратно.

  Она вдруг представила как они с Робертом уже немолодые, но приятной наружности  люди, будут ходить всюду вместе: на выставки и в музеи, в театр, и  филармонию. Она заулыбалась при этих мыслях, и ей припомнилось,  с каким  глубоким уважением  смотрела всегда на симпатичные и благородные пожилые пары, которые медленно прогуливались по парку, например, или просто шли по своим делам. Как они тихо переговаривались или просто шли молча, и как нежно мужчина поддерживал за локоть свою пожилую жену.

И она всегда пыталась отгадать – всё ли так гладко было в их жизни, всегда ли они были так нежны друг с другом или только старость  скрепила этот союз? Загадка. Но Лиза прекрасно понимала, что у этих   людей было самое главное - общее прошлое: молодость, дети, внуки – целая жизнь

Читаем дальше. Продолжение продолжения.http://www.proza.ru/2012/01/27/530