Поинт

Лиза Майер
-Мир никогда не будет таким, каким он должен быть. Наши представления о реальности - всего лишь ничего не значащая иллюзия в омуте недосказанности и сомнений. Вся жизнь - лишь бесконечный самообман!

Кит подтянул колени к груди и вздохнул.

-Ты можешь спросить меня, для чего тогда вообще нужны человеку амбиции. Я отвечу: это самое мощное оружие против отчаяния. Амбиции толкают нас на всё новые и новые действия, прикрывая вопиющее безвкусие и бессмысленность наших жизней. Мы стремимся к чему-то важному, а, умирая, понимаем, что не сдвинулись с места.

Кит раздражённо глянул на собеседника и скучающим тоном произнёс:
-Святой ёжик, ну и какую из книг Ирвина Уэлша ты мне сейчас пересказываешь? Или ты забыл, чем я занимаюсь?




Он стоял на перекрестке, нервно теребя края клетчатой рубахи. Кит гордо восседал на противоположной стороне улицы. Рядом лежала гитара и раскрытый чехол, поблескивающий мелочью; в зубах дымилась сигарета. Перекур, значит.
До часа икс оставались считанные минуты. Вот сейчас парень перейдёт дорогу, в сотый раз поправит свою дурацкую рубашку и остановится напротив Кита, заинтересованный современной интерпретацией Тома Вэйтса. Вокруг будут петь птички, прохожие станут умилённо улыбаться, глядя на странную парочку. Даже каменная статуя Вертумна на некоторое время избавится от своего грозно-печального облика. Подобная идиллическая картина в этом городе редкость, но Кит не зря столько готовился, так долго составлял лунные гороскопы, высчитывал нумерологические коды, проявляя чудеса усидчивости и терпения. На ошибку он права не имел, ровно, как и на неудовлетворительный результат работы. Ведь провоцировать людей на подвиги – дело опасное и непредсказуемое.
Светофор замигал зелёным, и мальчишка шагнул на проезжую часть. Внутри у Кита всё сжалось, чувство нездорового предвкушения наполнило его тело, заставляя кровь в жилах кипеть от натуги. Пора браться за гитару. Кит пару раз провёл кончиками пальцев по грифу, и, наконец, ударил по струнам. Улица наполнилась звуками святого блюза. Раньше Кита всегда жутко выводила из себя фраза «Блюз в твоей голове, сынок». Ну, как может Искусство с большой буквы сидеть в чём-то настолько бесполезном, приземлённом и глупом, как человеческая черепушка? Однако потом он понял, что, пожалуй, голова – это не самое ужасное сосредоточие блюза в мире. Пускай уж лучше в этом месте, чем в каком-нибудь…другом.
Ага, дружок, а блюз-то бьёт прямо в цель. Мальчишка остановился около Кита и, смущённый, поглядывал из-под длинных ресниц, пытаясь одновременно рассмотреть уличного музыканта получше и спрятать глаза. Что-то было странное в этом взъерошенном парне, что-то, от чего хотелось лезть на стену и вопить дурным голосом. Такие ощущения обычно вызывает приближающийся поезд. Сначала виден только неясный силуэт, да еле слышен тихий свист, затем очертания вагонов становятся всё более ясными. И вот, наконец, с жутким грохотом на тебя несётся огромная махина, высшая цель которой вовсе не в том, чтобы довезти груз или пассажиров до места назначения. Нет. Вся эта стальная мощь и тяжеловесная скорость создана лишь для того, чтобы врезаться в тебя, переломать все твоё тело, искрошить кости в порошок, а внутренности размазать по шпалам.
Кит наблюдал за ним, нещадно терзая гитару. Он видел, что мальчишка уже почти готов, что стоит только подняться на октаву выше и добавить голосу истерики, как он уже не сможет развернуться и уйти, ему не удастся сорваться с крючка.

He had a bullet proof smile
He had money to burn
She thought she had the moon
In her pocket

Да-да, малыш, вот так. Ещё пару секунд, дай мне всего пару секунд. Я должен подготовиться, чтобы всё выглядело натурально. Я не имею права на ошибку.

But now she's dead
She's so dead


Да. Сейчас.


Forever dead and lovely now







Daily news сообщает:

14 сентября в три часа дня на СантВер стрит произошёл несчастный случай. Уличный музыкант, имя которого не удалось установить, стал жертвой приступа эпилепсии. На счастье рядом оказался Гордон Лэмб – семнадцатилетний студент Нортонской Академии Изящных Искусств. Проявив необычайную смелость и смекалку, мистер Лэмб оказал пострадавшему первую помощь до прибытия скорой, чем спас ему жизнь.







-Поздравляю, Кит! Ещё одно блестяще провёрнутое дельце! Ты спас мальцу жизнь
-Скорее он спас её мне. – усмехнулся Кит.
-Брось. Малыш Гордон считал себя бесполезным ничтожеством, всерьёз помышлял о самоубийстве. А тут такой подарок буквально с неба: чужое существование под угрозой, и только он может помочь. Ну чем не герой? Тут уже не до суицида.

Кит сплюнул на землю и гадливо растёр слюну носком ботинка. После каждого такого «задания» он ощущал себя таким же мерзким и раздавленным, как плевок под его ногами. Он лгал людям, лгал себе, даже вшивое мироздание пытался одурачить своими нехитрыми приёмчиками.
Зато спасена жизнь.
И он вроде как все ещё есть.
Смысл.