В поисках утерянных Знаний. роман Глава 2

Егор Кошенков
 Спустя  12 часов шасси самолета с Мэтью на борту коснулись взлетной полосы аэропорта Симферополя. Сойдя с трапа и проделав необходимые формальности на таможне,  молодой француз взял такси и через полчаса видавший виды мерседес  уже поднимался по крымским серпантинам  в сторону Ялты,  где на окраине был забронирован номер на двоих. Как обычно, в этом маршруте у Мэтью закладывало уши от перепада высоты,  голову обдувал свежий воздух хвойных лесов,  простиравшихся вдоль трассы Симферополь-Ялта.
 Вскоре автомобиль остановился около небольшого двухэтажного здания отеля Мираж, расположенного на берегу Черного моря . Мэтью зашел в фойе отеля, взял ключ от номера у администратора и поднялся в номер, расположенный на втором этаже.
 В прихожей номера на диване лежал открытый рюкзак,  принадлежащий Натали. Мэтью положил свои вещи рядом и отправился  в ванную принять душ,  после чего переодевшись в чистое направился в ресторан отеля где могла бы находиться Натали.
Спустившись по ступенькам на первый этаж гостиницы ,  молодой человек прошел в небольшой ресторан, где за столиком в одиночестве сидела его подруга и стучала по клавишам компьютера. Рядом стояла открытая бутылка шампанского ,видимо дожидавшаяся приезда нашего героя.
 Натали подняла глаза ,увидела Мэтью и  на ее лице засияла улыбка при виде своего старого знакомого.
Примерно через полчаса пара , выпив  бутылку шампанского,  поднялась наверх в номер продолжать общение,  которое обычно бывает между мужчиной и женщиной, испытывающими  друг к другу симпатию, но не так часто встречавшиеся друг с другом.
 Наутро пара отправилась на прогулку по осенней Ялте, неторопливо прогуливаясь по узким улочкам этого приморского города, о чем-то непрерывно шепчась и обмениваясь поцелуями.
 Отобедав в ресторане Аллегро,  пара отправилась в Бахчисарай, где у Натали была работа, связанная с изучением  документов времен крымсого хана Сахиба Первого.
 Пока Натали трудилась   в составе  британской  группы археологов, Мэтью отправился на прогулку к знаменитому Фонтану слез, известному всему миру как Бахчисарайский фонтан. Приземистые азиатские дома Бахчисарая были совсем непохожи на южноевропейскую архитектуру   Ялты и Севастополя,  что придавало этому поселению особый колорит и энергетику.
 Вечером Мэтью встретился с Натали в одном из ресторанчиков на окраине Бахчисарая.  Натали пришла уставшая и одновременно взволнованная.
 -Ничего не могу понять,   бьюсь над этой проблемой уже 5 лет, в рукописях крымских  ханов идет речь о какой-то Книге и Знании, которым обладали местные правители. Знании, позволявшем   маленькой кучке местных царьков владеть почти половиной Азии и Восточной Европы,  подмять под себя  Золотую Орду и Кивскую Русь,  получать  дань откуда это  только возможно,  но никто до сих пор не может найти даже намека на Книгу, дававшей своим обладателям небывалую мощь. Похоже подобной Книгой обладали и русские цари, которым на ровном месте удалось в свое время малой получить контроль почти над всей Сибирью.
 Наш универстет уже несколько десятилетий пытается найти хотя бы след Книги,  но все безуспешно,  мы никак не можем выти на след  библиотеки  Великого Крымского Ханста, ни на либорею Ивана Грозного,  где , предположительно,  может находиться Книга. Британская монархия и многие европейские политики готовы выложить десятки миллионов,  если будет хоть один намек на местонахождение рукописей,  спрятавших в себе тайны могущества древних империй. Русские почти успокоились и в этом вопрос е, и  ни одна из экспедиций пока не сумела пролить свет на эту тайну. А ведь их политики тоже не скрывают своих амбиций и мечтают возродить былую мощь своих стран. Финансовая мощь Европы и Америки сжимается словно шагреневая кожа и вопрос кто будет править миром после падения Америки стоит как –никогда остро. Нам, европейским либералам,  не на что опираться,  ведь исламисты итак уже захватили пол Европы, когда лопнет финансовый пузырь, нам нечем будет крыть и они захватят нас как варвары,  захватившие в свое время Рим. Ты же видишь,  как все вокруг близки к панике.
Мэтью, чем дольше я занимаюсь этим вопросом, тем меньше у меня уверенности в том, что нас будет ждать успех - продолжила свой монолог Натали. Изучая историю  тюрков и русских,  у меня  возникает больше  вопросов по сравнению с тем, что я знала из университетского курса.
 Француз сидел напротив Натали, неспешно делая глотки кофе и понимающе кивал головой.
 -Чем я могу помочь тебе? У меня есть кое-какие  связи в России и Украине, но боюсь что они вряд ли тебе помогут. Эти люди совсем не связаны ни с историей ни с археологией и очень далеки от проблем волнующих тебя. Почти всех сейчас интересуют исключительно собственные проблемы и разрастающийся кризис .Какое им дело до каких-то там либорей,-пожал недоуменно плечами Мэтью,продолжая свой монолог.
Разговор прервал официант ,подавший ужин с бутылкой розового крымского шаманского, после чего пара удалилась отдыхать в гостиничный номер.    
 На следующее утро  Мэтью разбудил звонок мобильного телефона.
-Доброе утро,-прозвучал в трубке знакомый Мэтью голос  помощника по работе в мэрии Бордо. У меня есть новость, правда не знаю обрадуешься ты или нет, но поступила экстренная директива мэра о сокращении штата чиновников в мэрии. В течении 3-х месяцев сократят 50 процентов штата сотрудников. К сожалению, наш департамент будет станет  расфомирован, все вопросы экономики перейдут в финансовое управление.
 Это плохая новость, но есть и позитив. Хорошая новость заключается в том, что нам выплатят солидные выходные пособия, не менее годового жалования при условии, что мы подпишем письмо с обещанием не обращаться с жалобой в профсоюзные и прочие организации и не будем выступать против наших работодателей в какой бы то ни было форме. В течении месяца нам будет необходимо передать дела специалистам из финансового управления . Пока это все новости, до встречи в понедельник  и приятного отдыха. В телефонной трубке  прозвучали прозвучали длинные гудки. Мэтью сонной рукой положил телефон на стоявшую рядом тумбочку повернулся ,  нежно обнял разбуженную звонком Натали и произнес:
-Дорогая, кажется скоро  меня будет куча свободного времени и я смогу помочь тебе с поиском Книги. А еще я смогу переехать к тебе в Лондон и мы наконец поженимся.
-Тебя уволили с работы? –удивленно спросила Натали.
-Почти, на 50 процентов я стал безработным , с  грустной улыбкой на лице ответил Мэтью .
-Это из-за Книги, Мэтью наверное не нужно было тебе со мной ехать, но кто знает может именно ты тот человек,  которому суждено будет сыграть главную роль во всем этом спектакле.
 После обеда пара выехала в симферопольский аэропорт, чтобы отправиться по домам- Мэтью  во Францию, а Натали в свою лондонскую квартиру.