Ох уж эти 90-ые

Александр Шкляренко
 Василию Петровичу эту ночь спалось тревожно. Собрался он на даче копать картошку, надо встать засветло. Пора, пора уже копать. Посадил он картошки много. Рядом с дачей разработал брошенную землю и у себя, посадил в основном картошку, чтоб зимой, детям, внукам было что покушать. На шахтах денег не платят, пенсию задерживают. Картошка как раз будет кстати, второй хлеб.
 Взял "кравчучку", лопату, пару мешков. Может сегодня потихоньку и выкопает. Что домой отвезет, а что и в сарайчике спрячет.
 Подходя до своей дачи он увидел стоящий "Москвич". Потихоньку начал подходить ближе. Стало немного страшновато. Только, только рассвело.
 Его взору открылась страшная картина. Четыре "лба" роют его картошку, четырьмя лопатами.
 Они тоже его заметили:
 -" Эй ! Старик ! Чего прячешься ? Становись рядом, копай. Может и тебе чего достанется."
 Ребята были в настроении, они уже заканчивали картофельные работы.
 -"Давай ! Давай ! Дедуля. Пока хозяева не объявились."
 Что делать ? Страх пересилил. Василий Петрович взял лопату и давай копать картошку. Старался изо всех сил, чтоб хоть что-то досталось. Как вор, копал оглядываясь, на собственной даче.
 - " Смотри ! Смотри ! Дед чешет на халяву, ну как молодой !"
 Оставался последний маленький рядок. Четверо переростков загрузили картошку в машину и уехали.
 А Василий Петрович, выкапывая оставшиеся последние картофелины - ПЛАКАЛ.