Таргитай

Чёрный Сэм
(Подражание Юрию Никитину)


Сон пропал. В таком случае обычно начинают искать какую- нибудь сверхъестественную причину. В романах она рано или поздно находится. Возможно, авторы и правы. Он задумался и не увидел никакой явной причины. Достаточно тепло и комфортно, днем очень устал, что должно было вызвать глубокий сон до утра. В общем-то, он должен был спать как убитый. Стоп! А кто он собственно такой? Вот оно! Как его зовут и что он здесь делает? Последнее что он вспомнил, так это то, что вчера перед сном читал книгу. Какой-то увлекательный сюжет. Где же эта книга? Возможно, она как-нибудь натолкнет на след вчерашнего. «Таргитай прикрыл глаза, погрузившись в сладкие мечты. Если бы он был волхвом-волшебником, то обязательно сделал бы это... затем это...». Да-а-а, не очень-то информативно. Пусть будет Таргитай. Другого имени он все равно не вспомнил. Может позднее он встретит кого-нибудь, кто знает его настоящее имя.

Таргитай осмотрелся в своем жилище. Странно, но кроме книги тут ничего нет. Спал он просто на деревянном полу. Одежда... Да какая же это одежда? На нем просто плохо пахнущая шкура какого-то зверя. Странно, а на обложке книги изображены прилично одетые, нестриженые молодые люди, и никакого намека на шкуры. Существуют, значит и туники, и пояса, и сапоги. Ха, а вот и сапоги, стоят себе аккуратно прислоненные к стенке у выхода. Так как в помещении больше никого нет, то Таргитай присвоил сапоги себе. Размерчик подходит, как на него шито. Тем лучше. Кстати, а сейчас день или ночь? Есть лаз, завешенный другой шкурой побольше, и каменная плошка с каким-то жиром, которая дает немного света. Таргитай подумал и решил, что с его богатой информацией он совершенно не желает вылезать наружу. Мало ли что он там встретит. Что ж, имя уже у него есть и это его успокоило. Самое лучшее - это постараться выспаться. Таргитай был странным образом твердо уверен, что здесь его никто не побеспокоит.

Видимо устал он вчера серьезно. Только он подумал о том, чтобы пойти на боковую, как глаза стали закрываться сами собой и приходилось прилагать огромные усилия, чтобы не свалиться прямо на месте. Хоть и тепло, но Таргитаю не хотелось спать одетым и просто на полу, как это он делал до сих пор. Шкуры вполне хватит и расстелить, и под голову подложить. Под накидкой обнаружилась домотканая туника. «Уже что- то», - подумал Таргитай - «может в книге есть и другие подсказки. Завтра загляну внимательнее».

***

Плошка уже давно погасла и из-под завесы пробивались яркие солнечные лучи. «Бог ты мой!» - поразился Таргитай - «Никогда так долго не спал. Да уж, выложился вчера». Вот и давешняя книга, итак - кто такой Таргитай?
«- Таргитай у нас просто герой.
Здорово дрался, - кивнул Олег. - С мечем бога войны!
Да нет, просто, чем ленивее человек, тем больше каждый его шаг похож на подвиг...»
Вот тебе и имеешь: какой-то ленивый мечник. Хоть меч волшебный имеется, хотя до сих пор Таргитай вообще никогда никаких мечей и в глаза не видел. Значит нужно искать Олега и этого, как его, Мрака. Они должны хорошо знать Таргитая. Значит стройный рыжий с посохом - это волхв Олег, а огромный силач с секирой - это оборотень Мрак.
Таргитай все-таки решился и выглянул за занавес. Жилище его находилось в дупле огромного дерева, как, впрочем, и жилища других людей, которых Таргитай смог увидеть. Поселение располагалось в лесу исполинских деревьев. Такого он никогда не встречал, однако о чем-то подобном говорилось в книге с подсказками. Значит Таргитай сейчас в родном поселке. Уже спокойнее, хоть с первых шагов по шапке не дадут.
Два силача шли в обнимку по тропинке, обходя снежные заносы, засыпавшими кусты между деревьями.

- Эй, глянь-кось, Громобой, наш дурень-то решил пар после вчерашнего выпустить! - хохотнул один.
- Не, эт он за дудой своей мчится. Без нее ему ни поспать, ни поесть. - возразил Громобой. - Тарх, отчего в такую рань, еще даже к обеду не звали?
- Полегче, Гром - Таргитай решил подыграть силачам, окончательно взяв на себя роль Таргитая из книги. - Я хоть человек простой и даже очень простой, да без своего рухлядишка мне никак. В какую дыру вчера схоронили?
- Ну как есть, Боромир, дудошник вчера бражкой упился! Тарх, ты ж на пиру только одной Ладе песни дудел. Остальные бабенки со злости чуть волчаницу по нитке не растаскали, так Лада твои лохмотья чинить взяла.
- Ей не помню ничего! А меч где?
- Олег к драконьей горе унес. Колдует с ним чегой-то, говорит, что, от тебя-мол окромя песен еще иногда и умные мысли услыхать можно.
- Пойду я, Гром, Олега искать. Кабы не учудил чего с мечем.
- Да ты сапоги и волчаницу-то накинь, тебе Мрак вчера свою давал, пока Лада твою не починит. Олег хоть и волхв знатный, да теперя ему не до тебя будет. А тебе за солнцем до драконьей горы еще топать и топать. Да и у Лады поесть возьмешь, она у кострища, что от вчерашнего пира осталось, прибирается.
- Благодарствую, Гром. Простому люду без мудрецов нивжисть не прожить. А моя опора, Олег-то, в горы подался.

Мужики в обнимку скрылись в лесу, а Таргитай, захватив книгу, надев накидку (знать из волчьей шкуры, раз волчаница) и сапоги помчался разыскивать Ладу.

Как и говорил Громобой, девушка кидала остатки бывшего пиршества в догорающее кострище. Попировал народ на славу, оттаявшая за день да за ночь от жара пиршественного костра поляна была усеяна деревянной щепой, пробитыми бочонками, объедками, рваными сапогами и еще бог знает чем.

- Здравствуй, Таргитай. Почто ни свет, ни заря бежишь? Неужто опять мир спасать пора? А я ведь еще волчаницу твою не поправила.
- Приветствую, Ладушка. Не, спасать пока ничего не надо. Гром сказал, что Олег с моим мечем колдовать подался. Видать дуду он тоже унес. Вот бегу к нему, кабы не сломал.
- Ой, правда, дуду взял? Беги, хороший мой, как же нам без песен твоих? Возьми вот поесть, к обеду, поди, не управишься? Кроме этих крох ничего нет - с утра все Мрак умял и тоже куда-то в лес подался.

Девушка сунула Таргитаю огромный кусок жареного на костре мяса, чуть ли не половину косули. В ответ на немой вопрос дудочника, лицо которого почти скрылось за врученной крохой, Лада махнула рукой в направлении, куда скрылся Мрак. Таргитай рассудил, что где же еще быть оборотню из неразлучной тройки, как не с Олегом и побрел в указанную сторону.

***

Солнце уже перевалило на вторую половину, когда лес стал редеть и Таргитай вышел к скалам. Скалы начались без предупреждения: никаких, медленно повышающихся и поросших подлеском, предгорий. Лес расступился и пораженный дудочник так и остался стоять с открытым ртом, вперив взгляд в невообразимые громады камня.

- Эгэ-гэ-гэ-гэ-е... - попытка найти взглядом вершину закончилась тем, что он больно приложился затылком о стоявшее сзади дерево, - ...й!

Крепкое словцо, венчавшее результат собственной неаккуратности, как и последовавший удар с правой ноги по стволу не произвели на дерево никакого впечатления - оно даже не пошелохнулось. Всласть напрыгавшись на левой, Таргитай решил продолжить поиски Олега. Похромав некоторое время вдоль скальной стены, Таргитай прекратил симуляцию и пошел дальше нормально: «все равно никто не видит!». Однако ни замедление движения, ни даже попытки разглядеть какие-либо тропки в скалах (предварительно убедившись, что за спиной не притаилось очередное мерзопакостное дерево) никаких результатов не дали. Скалы гордо прятались в облаках, которые, казалось, смогли подняться лишь до подножия этих громадин, а вдоль леса, очевидно, даже звери не ходили с начала зимы.

- Олег, это я, Олег! - закричал Таргитай. Затем он подумал, что Олег может подумать, что кто-то прикрывается его именем и не ответить, и добавил - Олег, это я - Таргитай, Таргитай!
- Ай! Ай! Ая-я-а-ай! - Ответили ему горы.

Таргитай внял предостережению и спрятался в ближайших кустах. И не напрасно: огромный снежный ком рухнул со скал на то место, где он только что стоял. «Как же я их найду,» - как можно тише подумал Таргитай - «если эти двое даже следов не оставили, а звать их никак нельзя?» Он сел в сугроб, за которым только что прятался, и принялся напряженно думать. Скорее всего он слишком вжился в роль, мягко скажем, не слишком умного Таргитая из книги и поэтому с ним приключились все последние неприятности. Как он уже справедливо заметил раньше: все равно никто не видит. По этому пора прекращать играть роль, по крайней мере до того, как он кого-нибудь встретить. И стоит использовать его собственную сообразительность и то немногое, что он успел прочитать из книги о Таргитае. Кроме песен на дуде у его книжного персонажа не было ничего особенного. Ну, еще волшебный меч, который воевал сам, заметив живого врага. Таргитаю нужно было лишь разозлиться на какого-нибудь человека, как меч охватывал синий свет и далее орудовал уже меч самостоятельно.

Однако в округе не было ни одного человека, на которого можно было бы разозлиться. Хотя если представить себе то вредное дерево... Таргитай уставился на ближайшее и стал убеждать себя, что это вовсе не растение, а вредный тип, который навел морок и намерен делать Таргитаю мелкие пакости, и поэтому постоянно оказывается за его спиной в тот момент, когда нужно взглянуть наверх.

Через некоторое время Таргитай начал понемногу замерзать. Все-таки сидеть зимой на снегу в накидке из волчьей шкуры - не самое приятное. Вдруг каким-то боковым зрением он уловил синие сполохи. «Меч! Это же меч!» - возликовал Таргитай. Он ринулся напролом туда, где заметил синее свечение. «Не виноватая я! Это все леший! С него и спрос!» - послышался сзади женский крик.
«Спрос - в нос - в нос!» - вторили горы. Таргитай обернулся и увидел как коричневая, словно покрытая корой, дриада скрылась в стволе соседнего дерева. На месте того, на которое смотрел дудочник, остался лишь развороченный сугроб и взрыхленная земля. «От те на!» - подумал Таргитай, - «значит в этом мире действительно предметы населены духами. Нужно только уметь к ним обращаться. А то сгинет как эта девчонка, даже поговорить толком не сумеешь. А лешего этого мы еще разъясним!»

Сполохи уже были почти не видны и Таргитай основательно уморился, прыгая по скалам как горный козел, когда из-за очередного валуна он увидел двух молодых людей. Тот что покрупнее, опершись на внушительного вида секиру, немигая наблюдал за высоким. Второй, тоже достаточно крепкий, но, по сравнению с первым, выглядевший длинным и щуплым, стоял раскинув кверху руки и пытался из последних сил удержать призрачную серую сферу вокруг парящего перед его лицом в воздухе и светящегося синим меча. Меч сдался и рухнул в снег. Сияние прекратилось. Широкоплечий облегченно вздохнул. Высокий в изнеможении плюхнулся там, где стоял.

- Это т-ты натворил, Т-тарх? - прохрипел он.

2004. Запорожье