Молись и кайся

Дмитрий Иванютенко
Дело было как раз великим постом. К одним нашим знакомым приехала бабушка из другого города. У них дочке исполнилось два года, и бабуля прибыла, чтобы собственно посмотреть, как растет внучка. Вот через пару дней молодые решили сходить куда-то в гости и стали просить мамашу, чтобы она посидела с ребенком. «Почему же не посидеть, - говорит бабушка, - мы уже подружились. С удовольствием посижу». И родители ушли. А надо сказать, что бабуля была довольно богомольная старушка, но при всем том большая любительница покушать. И она периодически грешила, нарушая посты. В общем, как только хлопнула дверь, ее, как магнитом, потянуло к холодильнику, где лежала аппетитная колбаска. И она не удержалась, и согрешила в очередной раз. Как только она управилась с этой, что называется, колбасой, к ней подходит ребенок и строгим голосом говорит: «Молись и кайся!» Бабушка решила, что это сам господь наставляет ее устами младенца. Она достала свою икону, встала на колени, и давай читать молитвы, которые знала. А внучка бегает вокруг нее и диким голосом орет: «Молись и кайся! Молись и кайся!» Это приводит старушку в еще больший трепет и она с двойным усердием продолжает отвешивать земные поклоны.
Когда родители нагулялись и вернулись домой, они нашли там совершенно одуревшую мамашу, которая, стоя  на карачках в углу, голосила одну и ту же фразу: « Господи, спаси и помилуй! Господи, спаси и помилуй!» Рядом на полу валялась зареванная внучка, которую заело на словах: «Молись и кайся».
Ко всеобщему облегчению скоро выяснилось, что ребенок всего лишь хотел посмотреть любимый мультик: «Малыш и Карлсон».