Очарованные баскетболом

Дмитрий Иванютенко
Что-то есть магическое в этой игре. Может быть, в нас жива генетическая память,  когда наши далекие предки, прыгая по деревьям, срывали апельсины и кидали их друг в друга. И какой-нибудь удалой пращур, поймав кураж, делал кульбит в воздухе и ловил оранжевый мячик, приводя в восторг своих соплеменников. Это трудно объяснить, но наши сердца млеют и взрываются от восторга, когда мы видим удачный пас, красивый прыжок и точный бросок в кольцо.
Мне доводилось бывать на международных матчах и лицезреть на площадке золотой состав новосибирского «Динамо», где блистали олимпийские чемпионки Ирина Минх и Елена Худашова. И это, братцы, надо было видеть!  Но все-таки, куда как заманчивее играть самому. Когда я был пацаном и занимался легкой атлетикой, то все наши легкоатлетические тренировки начинались и заканчивались баскетболом. Потом я стал учителем физкультуры, и любовь к этой игре передал своим ученикам. Я с удовольствием вспоминаю то время, восьмидесятые годы. Это было какое-то помешательство на баскетболе.  Мы играли на уроках и на тренировках до полного изнеможения. Когда в двенадцатом часу ночи ночной сторож грозился вызвать милицию, и тренировка заканчивалась, то особо рьяные продолжали кидать мяч в кольцо (Дмитрий Андреевич, вы же все равно еще переодеваетесь…»). И остановить их модно было, только выключив рубильник.
Мы не знали большего праздника, чем баскетбол. По воскресеньям нас никто не ограничивал во времени, и мы устраивали  баскетбольное пиршество – играли по 4, по 5 часов! А потом расходились по домам, еле волоча ноги. Но зато как легко дышалось, и какая радость царила на душе!
И были среди нас настоящие виртуозы этого  дела, которые могли в высоком прыжке поймать мяч и, развернувшись в воздухе, бросить по кольцу и попасть! Или, за два скачка преодолев треть площадки, и вытянувшись в струнку в затяжном полете со всего маху всадить мяч в кольцо.  Я пишу, а перед глазами встают эпизоды тех матчей сорока-тридцати летней давности и счастливые лица моих товарищей. Спросите любого из нашей когорты, и все расскажут, как однажды Верка Быкова, вводя мяч из-под своего кольца, так зарядила от души, что он, пролетев через всю площадку (24 метра!) с лязгом вонзился в кольцо соперника! Такие броски случаются раз в пятьдесят лет и помнятся столько же.
Но вот я живу на Алтае, в маленькой деревушке из тридцати домов, сажаю картошку, воспитываю детей, пишу мемуары и где-то в глубине души жалею, что баскетбольная горячка осталась в прошлом…   А тем временем искуситель Куреш прибивает баскетбольные щиты в узнезинском спортзале…  И скоро выясняется, что болезнь не прошла, а всего лишь загнана внутрь. Постепенно собираются до кучи такие же больные и к ним подтягиваются вновь зараженные из Аската и Узнези. По залу носятся разгоряченные мальчики и девочки, дяди и тети, бабушки и дедушки. И диагноз – играть в мячик до конца дней своих  уже не пугает никого.
К этой истории мне нечего добавить. Остается написать, что баскетбольная  команда Узнезинского поселения ищет соперников для товарищеских матчей. Товарищи больные баскетболизмом, откликнитесь!