Анкина лошадка

Элеонора Белевская
                Рассказ для детей

                Рис. Александровой Кати,9 лет.

    Лошадка была коричневая, блестящая, с красным седлом и зелеными колесиками. Анюта сразу же захотела сесть на нее и поехать по комнате, но бабушка сказала, что лошадке будет тяжело. Ведь она маленькая, а Анюта уже большая. Аня согласилась и стала думать, что же ей делать с лошадкой.
    Когда папа принес ее, бабушка сказала:
    -Это забава для мальчишек.
    Бабушке лошадка не очень понравилась. А Анюте очень. Только она не знала, что с ней делать.
    Как жалко, что не было Вовки! Вот бы с кем поиграть. Вовка был ее старым другом. Их папы тоже были старыми друзьями, и часто ходили друг к другу в гости.
    Вовка играл с Анютой в куклы и никогда не спорил, если она давала ему в дочки маленькую тряпичную куклу. Правда, потом Анюте становилось стыдно, и она отдавала ему свою любимую говорящую Аленку.
    Анюта ходила с Вовкой по городу и помогала собирать ему разные железки и проволочки. "Все в хозяйстве пригодится"- говорил он.  Складывал железки к себе под кровать и придумывал для них какие-то непонятные названия.
    С Вовкой было интересно дружить, но он что-то давно не приходил. И Анюта играла с лошадкой одна. Она катала на ней кукол, кормила травой и бросалась в атаку на врагов, засевших за кустами их полисадника.  Но скоро ей стало скучно играть одной.  Все соседские дети были в садике. А Вовка все не приходил, может, заболел? Папе было некогда.  И Анюта решила пойти к Вовке одна. Анюта попросила бабушку завязать ей большой белый бант   и отправилась в путь. Одна она еще ни разу не ходила, но она помнила дорогу.
    Она шла, широко размахивая руками. И ей казалось, что все смотрят на нее и думают: "Какая смелая, самостоятельная девочка с таким большим, красивым бантом".
    Солнце было рассыпано кругом пятнами, брызгами, крапинками, и платье у Анюты стало таким ярким, что она жмурилась, глядя на него.
Вот дома и деревья остались позади. .А впереди были домики,
 в которых живут машины - без окон, с большими замками на железных дверях. 
    Тут Анюта увидела мальчишек.
Один выставил из-за угла автомат и затарахтел: "Та-та-та-та..." Другой скакал на палке и кричал: "Ура! Чапаевцы, за мной!"
Мальчишки играли в войну, в Чапаева. Анюта обрадовалась и подошла поближе. Но ей сразу загородили дорогу, и  один мальчишка сказал:
    -Пароль!
    -Чего? - не поняла Анюта.
    Мальчишка фыркнул, подскакал "Чапаев" на палке и сказал:
    -Чего ты с ней разговариваешь? забирай ее в плен, она - немецкий шпион.
    -Не буду я шпионом,- возмутилась Анюта.- Чур, я - Анка-пулеметчица.
-Чего?
    -Ничего вы не понимаете в войне, - рассердилась Анюта, а еще
мальчишки... Чапаев вовсе не с немцами воевал, а с белыми. И ты на
Чапаева вовсе не похож на своей палке, на  Бабу-Ягу ты похож - вот на кого.
     Мальчишки оторопели, а "Чапаев " начал наступать на Анюту,
    -Сейчас получишь за Бабу-Ягу.
    -А у меня лошадка есть, - крикнула Анюта. - Это не то, что твоя палка.
    -Тю...- сказал "Чапаев". - Это игрушка для малышни.  И снова заскакал на своей палке, как будто она была лучше настоящей лошадки .
    Вот дурачок,- подумала Анюта и хотела уйти, но "Чапаев" загородил ей дорогу:
    -Ты куда это? Стой тут, а Петька будет тебя охранять.  Но Анюте совсем не интересно было стоять тут под охраной Петьки. Никто из мальчишек не хотел быть ни шпионом, ни фашистом, ни белым. Анюта тоже не хотела.
    -Я бы с вами поиграла, - сказала она,- но меня ждут. Я тороплюсь по делу.
     -Смотрите, какая деловая..
Мальчишки обступили Анку и стали изображать, что прямо помирают от смеха. А у Анюты на глазах выступили слезы....И тут  она придумала "военную хитрость".
     -Значит вам не нужна моя лошадка? И если я вам ее подарю, вы не возьмете.
     Мальчишки перестали кривляться и замолкли.
     -Да ты все равно не подаришь, - сказал "Чапаев".
     -А вы меня все равно не отпустите, - вздохнула Анюта.
     -А ты не обманешь?
     Анюта ответила не сразу. Она еще никого в жизни не обманывала. Она знала,  что обманывать стыдно. Ну а мальчишкам разве не стыдно так с ней поступать. 
   -Не обману, - сказала Анюта.
     И  "чапаевцы" ей поверили, отпустили  за лошадкой. А она и не думала ее отдавать. Она побежала к Вовке.
    Ее старого друга дома не оказалось. Его увезли куда-то   в деревню.
    Анюта присела на корточки и заглянула под кровать. Железок там не было. Значит, и они уехали вместе с Вовкой. Под кроватью было чисто вымыто и спал котенок.
    Вовкина мама переполошилась, увидев Анюту:
    -Как же ты пришла одна так далеко? Давай, я тебя отведу к бабушке.
    -Не надо, я сама ,- ответила Анюта.
Обратно она пошла другой дорогой, чтобы не встретить мальчишек. .Она теперь не  смотрела на прохожих, как будто обманула их тоже. И прохожие больше на нее не смотрели и не думали, какая она смелая и самостоятельная.
    Дома она сразу подошла к лошадке, обняла ее за шею и сказала:
    -Никому я тебя не отдам.
    Потом подумала, что Вовки нет, и играть ей опять не с кем  С  "чапаевцами" не поиграешь в войну,  они   ждут, когда она им лошадку принесет.
    -Вот  дураки, - сказала Анюта лошадке, уткнувшись в ее гриву. И почему-то из глаз ее потекли слезы.