Одноклассники

Арт Монэ
 ***
  Это был один из сильнейших классов не только в школе, но и во всём городе. Девяносто процентов учащихся к выпускному классу пришли с отличными результатами. Больше половины из них окончили школу с золотой медалью и поступили в самые престижные вузы страны.
  И вот прошло более тридцати лет с момента окончания школы, а в живых из выпускников того класса осталось то ли два, то ли три человека, карьера которых не заладилась по неизвестным нам причинам.
  Первым ушёл из жизни самый смелый и отважный из всех пацанов класса, звали его Сашка. После окончания престижного столичного ВУЗа Александр стал дипломатом и уехал работать в одну из африканских стран. Через полгода в стране вспыхнул мятеж, многие иностранные граждане погибли в тот год. Среди них был и Сашка…
  Вторым – Лёшка. Лёшка, двукратный чемпион мира, олимпийский чемпион, после окончания своей спортивной карьеры увлёкся спиртными напитками, потом наркотики и, как водится в таких случаях, памятник на Ваганьковском в сорок с небольшим…
  Третьим был Стас. Он единственный из класса подался в политику. Руководил областью, но был застрелян при не выясненных обстоятельствах. Такая же участь постигла и его соседа по парте – Анатолия, известного руководителя одной из нефтегазовых компаний.
 Подружки – Вера и Таня погибли в один день. Работая журналистами, пропали без вести в одной из бывших союзных республик. Через пару лет их тела нашли, опознали. Родным и близким выразили соболезнование.
  Толик умер в тюрьме от сердечной недостаточности. Говорят, что его просто подставило высшее руководство.
  Андрюха, впоследствии полковник ВВС, разбился во время испытания самолёта.

  Причина ухода из жизни остальных бывших одноклассников неизвестна.

  И только Кольке Свистунову, который и в школе, и в ПТУ перебивался с двойки на тройку, повезло больше всех. В двадцать лет он совершенно случайно познакомился с творчеством великого поэта – Омара Хайяма, полюбил его стихи за жизнелюбие, а в двадцать три года получил огромное наследство от своего канадского родственника, положил все бабки на валютный счёт известного банка с незапятнанной репутацией, надёжного, как броня наших танков и уехал на ПМЖ в одну из экзотических стран, затерявшуюся в необъятных водах Атлантики. Говорят, что он до сих пор живёт на проценты и в ус не дует! Занимается какой-то ерундой, чтобы не подохнуть со скуки и ездит по всему миру в поисках приключений и новых острых ощущений. Друзья дали ему прозвище –  Адреналин, за его неуёмную жажду к жизни! А недавно Колян перевёл энную сумму, на которую отремонтировали его родную школу.

Молодец, Колян! Как говорится, респект тебе и уважуха!
А остальным - светлая память...

***
Если жизнь всё равно неизбежно пройдёт –
Так пускай хоть она безмятежно пройдёт!
Жизнь тебя, если будешь весёлым, утешит,
Если будешь рыдать – безутешно пройдёт!

                Омар Хайям
                26.01.2012