Гусь

Сербей
  Двадцатое января. Снегопад не прекращается уже четыре дня, и хотя дороги очищаются круглосуточно, под колесами все равно снежная каша, колонна машин движется медленно, все водители, и даже блондинки за рулем, собраны и напряжены. Крупные снежинки в свете фар самоотверженно бросаются под колеса, завораживая взгляд. Наконец добрался. Пропуск проверен, шлагбаум поднят, медленно въезжаю на территорию предприятия  в 7.55 утра.

  Вдруг от высоких ворот цеха, как белая тень на фоне снега, прямо в пучок ближнего света фар  величаво входит… гусь. Упитанный такой, белый. Мгновенно трезвею, пытаясь вспомнить, где это я с утра выпил и как сел после этого за руль… Мелькает мысль о рождественском гусе с яблоками и огромном черном коте Бегемоте одновременно.

  Выхожу из машины и вежливо прошу  его отойти в сторону. Он вытягивает шею на уровень моей груди, открывает  красный клюв и угрожающе шипит. Лапы с ластами черного цвета, крупные –  лебедь! Ночь, откуда? С крайне недовольным видом он  отходит в строну от наезженной колеи. Только я сел в машину, как этот гусь-лебедь величаво возвращается и садится на старое место, в колею.

 Может его привлекает свет фар? Выключаю. Опять прошу убраться или хотя бы отойти в строну. И тут из предрассветных сумерек подоспевает помощь в виде женщины с черной сумкой в руке. Она начинает самоотверженное сражение с птицей, размахивая сумкой. Женщину лебедь явно игнорировал, а может просто плохо видел в темноте, но сдвинуть его удалось только сантиметров на пятнадцать, и машине, прижимаясь к забору, удалось пробраться на территорию.

  В офисе все уже знают, их тоже не пропускали, одна женщина приняла его за декоративный камень в виде лебедя, что стоит летом на клумбе, а другая хотела просто погладить как котика, за что и была ущиплена.

  Слышу шум, не прошло и часа, как приехали представители МЧС, вызванные руководством. Подхожу к окну. Поначалу лебедь ловко расшвыривал по сторонам этих добрых людей. Два коренастых  мужика в брезентовках, ухватив лебедя один за шею, а другой за корпус, потащили таки его в темноту, представляя собой зрелище из двух согбенных пополам человеков и  торчащих по бокам этой композиции  огромных белых крыльев.

  Люди в офисе гадают о дальнейшей судьбе лебедя-шипуна, съедят его или отвезут в зоопарк?  Хотелось верить в хорошее.
  Рассвело. Почтальон принес новость, что приехало столичное телевидение, делать репортаж про нашего лебедя…  Так  вроде бы уже поздно.

  О дальнейшей судьбе птицы узнаю из вечернего репортажа по ТВ.  Спасатели из МЧС лебедя спасли – дотащили до теплой сторожки, заперли там, и уехали по своим делам,  спасибо, что спасли. Далее взялись за дело телевизионщики, репортаж должен быть правдивым. Поэтому, как только рассвело, лебедя завернули в тряпочку,  притащили на старое место и вывалили на снег. Начальник охраны лично ухватил его за шею, причем задом к несчастной птичке, зато лицом к телекамере. Птичка уже не сопротивлялась, устав от съемок,  мирно ожидала, когда ее начнут есть,  начальник склада предприятия в это время давал подробное интервью, выразительно шевеля усами.
  В продолжение передачи нам сообщили, что лебедь во время ночного перелета, видимо, зацепился за провода высоковольтной линии, но не поджарился, а спланировал на территорию предприятия, где его  обнаружил и облаял неусыпный  сторожевой пес, хромой на обе задних ноги, который краем кадра тоже попал в репортаж. Далее специалист осмотрел птицу, повреждений не обнаружилось, (осталась только полоса красной меди на крыле, которую я видел когда шипун топорщился и шипел на меня). 
 
 Затем  его, нашего не улетевшего перелетного, решили выпустить на волю, в среду обитания, что поначалу вызвало беспокойство за трезвый рассудок журналистов - телевизионщиков.

  Но все оказалось проще. Есть недалеко от города озеро, где бьют ключи. Летом там вода прохладна, зато зимой не замерзает. Лебедя привезли к озеру, заботливо упаковав в картонную коробку. Увидев своих, пернатый встрепенулся, и, уже не вперевалочку, а как-то легко, "на пуантах", понесся к озеру, с разгону плюхнулся в ледяную воду и погреб с крейсерской скоростью на другой берег, так ни разу не оглянувшись…

  Через минуту он стал неотличим в смешанной толпе уток и лебедей, сидящих на льдине. Почему не улетели на юг, на что надеялись…  На добрых людей, что иногда приезжают, подкармливают?

Вот телевизионная версия, это ссылка на репортаж:  http://www.ctv.by//--------