Деменция

Гадаев Алексей Вениаминович
Что такое Деменция7

Деменция - распад психических функций в результате поражения мозга. Поражение мозга может возникнуть, например, из-за атеросклероза сосудов головного мозга.
Риск развития слабоумия повышался для тех, кто не состоял в браке и имел более низкий уровень образования.
Причём, мужчины чаще, чем женщины страдают от потери памяти. Расстройства памяти с присутствием двух признаков:
1. расстройство памяти на недавние события (нарушение усвоения нового материала).
2. сниженная способность к восстановлению прошлого опыта (К.И.Прощаев, А.Н Ильницкий, С.С. Коновалов).
В.А.Жмуров в книге "Большой толковый словарь терминов психиатрии" : "Деменция (лат.de - прекращение, отрицание; mens - ум, разум) - слабоумие вследствие заболевания органического генеза у индивида с нормальным до этого интеллектом(с.146). У 4-5% профессиональных боксеров возникает деменция в результате многочисленных черепно-мозговых травм.

Расстройство интеллекта (слабоумие) (от лат. intellectus понимание, познание) психиатрический интеллектуально-мнестический синдром; врождённое (умственная отсталость) или приобретённое (деменция) поражение интеллекта, в результате которого у человека снижается способность понимать связь между окружающими явлениями, утрачивается способность отделять главное от второстепенного, утрачивается критика к своим высказываниям, поведению.
Если слабоумие приобретённое, ослабевает память, уменьшается запас знаний, представлений. Наблюдается глубокое обеднение эмоционально-волевой сферы, личности. При этом сначала может наблюдаться один однообразный плоский аффект, затем эмоциональная тупость либо с апато-абулией, либо с психомоторным возбуждением. Изменяется личность, искажается характер.
В психиатрии слабоумие относится к изменениям процесса рационального познания в виде осложнения или полной невозможности к овладеванию знаниями; умозаключений; суждений; критических способностей. При приобретённом слабоумии использование старых знаний, умений и навыков также осложняется или становится невозможным [Википедия].