Улицы детства 4

Антонина Романова -Осипович
ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ.
Дом опустел, и эхо бегало по комнатам. Вещи увезли ещё с утра, а до автобуса оставалось  два часа. Настя с Андрюшкой  бегали по двору, а Лиза ходила по пустым  комнатам. Оказывается, так интересно стены отражают твой голос. Он становиться сказочным. Лиза надеялась увидеть Домового, где ему теперь прятаться. То, что он уже уехал вместе с вещами, девочка не знала. Вчера Райка порадовала:

- Лиз, ты не скучай. Мы тоже скоро к вам туда приедем. Опять будем вместе учиться.

Девочка не плакала, наоборот. Она представляла что там, на новом месте, её ждет весёлая, интересная жизнь, красивый дом и много друзей.

- Лиза, ты чего бродишь тут? Иди к Насте, скоро поедем.

- Мам, а как называется посёлок, куда мы поедем?

- Рябиновка. Иди, гуляй. Мне нужно дом закрыть.
Девочка побежала к сестре, забыв даже оглянуться на дом своего детства. Вперед, за новыми приключениями! Ей уже девять лет и она уезжает…

- Настя, Настя, мы будем жить в Рябиновке!

- Я давно знаю. У папы там работа.

- Скорей бы поехать. Только бабушка не найдет нас.

- Найдёт, тётя тоже туда едет и бабушку берёт.

Такого счастья Лиза и не ожидала.    
                - Спасибо, волшебник, спасибо! – шептала она, сидя в автобусе. Лето заканчивалось, но приключения только начинались.
После автобуса -  электричка! Первый раз Лиза уезжала так далеко. Все люди вокруг казались ей красивыми и добрыми. Так много людей, море людей.
Маленькое здание вокзала показалось ей почти дворцом, а дорога в гору - путешествием на край света. Когда поднялись вместе с мамой, сестрой и братом, то Лиза увидела небольшой посёлок с одной широкой асфальтовой улицей. Пятиэтажные  дома стояли в ряд, похожие друг на друга. Лизино сердце чуть не выпрыгнуло от восторга.

- Насть, как красиво!

Но Настя почему-то не выражала никаких эмоций. Она молчала, как будто ничего не чувствовала. Они всё шли, и улица встречала их по-дружески, так казалось Лизе.
Дверь в подъезд.
Второй этаж.
Мама заходит первая.
Коридорчик крохотный, они не поместились в нём все вместе.

- Вот, дети, здесь мы будем пока жить.

Лиза ничего не понимала. Одна маленькая комнатка и малюсенькая кухня. И это всё? Только ванна с туалетом, а где бы здесь жил Домовой?

А он был уже там. Сидел под ванной и ворчал.

- Приехали, за грибами за орехами. Хуже избушки Бабы-яги. Впятером в одной комнате. Иррь, это что? Первое испытание?
- Не сердись, пойди, умойся,
Это лихо, не беда
И пока что успокойся -
Есть вода, и есть еда

Но Домовой Ов  не унимался:

- Интересно, что наш  Ждан придумает, какое чудо, чтобы всему этому радоваться?

- Любовь, тепло и доброта
Важнее неустроенного быта,
Пусть чаша уюта разбита,
Зато остается мечта

- Как вы мне надоели – идеалисты. Спать даже негде. Ладно, поживем, хлеб пожуем.

Лиза их не слышала. Она смотрела в окно второго этажа на свой новый двор. Чужие дети весело играли в мяч.

- Настя, пойдем, спустимся к ним? Я одна боюсь.

- Ну, пойдём. Андрюха, ты готов?

Никто не обидел их, не дразнил, и Лиза успокоилась. Мама сказала, что это временно. Значит, скоро будет хороший дом.
До зимы сестры подружились со всеми в своем дворе, да и Райка приехала. Поселилась совсем рядом, на первом этаже. Вместе в школу ходить весело, но далековато. Хотя и школу новую обещали, только подождать надо. А сейчас с горы на гору, в Рябиновке только одна улица прямая, остальные не очень. Сидя на портфеле, зимой, можно разогнаться и за минуту долететь до низа горы, а потом, смеясь, подниматься до самого дома.

Если  папа  опять становился Чудовищем, можно правда сидеть в теплом подъезде и ждать, когда Чудовище уйдет. Иногда приходилось спать у Райки на полу, в обнимку с Настей и Андрюшкой. Взрослые будто отдалялись от детей, жили своей отдельной жизнью, наполненной руганью и непониманием. Лизе очень хотелось, чтобы они радовались и смеялись. Она рисовала в тетрадках улыбающихся людей и красивую одежду. Особенно хорошо у неё получались бумажные куклы. Рисовать их лучше на альбомной бумаге.  Много, много платьев, которые вырезаются ножницами, а потом их примерять, загибая специально оставленные полоски на бумажных плечах. Все девчонки в классе просили художницу подарить им такую куколку. Лиза, конечно, рисовала. Что ей жалко? Ещё нарисует. Им с Настькой таких платьев не носить, но придумывать-то никто не запретит.
 
Девочке скоро десять, она ждёт новой квартиры, но ещё больше кружок танцев, который обещали. Жизнь иногда даже интересней фантазий, столько нового впереди. Лиза совсем забыла о своём Домовом, не звала Ангела, да и Волшебника вспоминала редко. Зачем ей, всё хорошо, только бы папа вылечился.

Новая квартира и вправду оказалась больше, но только на одну комнату. Зато можно было закрыть дверь в спальне, и уже свой мир. Настя только пристает, мешает.

- Настя, можешь тише учить свой стих? Я тоже уроки учу.

- Как хочу, так и ору. Не нравится, иди в ванну.

Новая школа совсем близко, пять минут по главной улице. Парты все новые и дети тоже.

- Можно мне записаться в танцевальный кружок?

- Нет, Лиза, у тебя нет данных.

- Как это нет? У Насти есть, а у меня нет? Посмотрите, как я могу. Мостик могу и шпагат.

- Ладно, оставайся, но пока кандидатом.
Лиза не плакала, терпела, думала:                «Просто они не заметили, как она любит танцевать. Настя, она всем  нравиться и мама её больше любит. Зато бабушка любит меня, нужно к ней зайти поскорей. Только всё время некогда, ещё в библиотеку надо. Там такие книги! «Королевство кривых зеркал», «Волшебник изумрудного города» - целая куча волшебства».

Этот год  радовал Лизу столькими  открытиями, изменениями, что промелькнул почти незаметно. Мама сказала, что на каникулы все дети поедут в старый дом и поживут там с бабушкой.
Потом дом продадут совсем, потому что на его месте будет шахта.   
               
«Потом, это потом, а сейчас побегаем по огороду, поедим бабушкиных булочек, вот счастье», – мечтала Лиза, садясь в электричку.

Страх, пришедший к Лизе, особенно накатывался  по ночам и сжимал маленькое сердце. Страшно выли собаки, и луна стала зловещей. Лиза ненавидела ночи.

- Собаки сильно воют, я боюсь, бабушка.

- Да что ты Лизонька, завтра будет солнышко.

Девочка лежала без сна, слушая дыхание сестры и брата. Тихий голос возник неожиданно.

- Не бойся, родная, пойми,
Настанут тяжелые дни
Расстанешься с братом на этой земле,
Не встретитесь больше, но там,
Куда улетит он, поверь и пойми,
Когда - нибудь встретиться вам
Он в сердце твоем остаётся,
И все это верой зовется

Лиза не совсем поняла или не захотела понять, что сказал ей Ангел. Только предчувствие  беды усилилось. Через неделю дети вернулись в Рябиновку.

-Горемычная ты моя, твое первое испытание только впереди, а уже душа чувствует, - вздыхал невидимый Домовой Ов, встречая  свою хозяйку.
Не могла Лиза понять и принять, что умер братик. Мама вся чёрная, а папа седой и старый. Так много слез, так страшно жить.

- Ангел мой, где брат? Что это и почему не проходит боль? Это намного страшнее Зинаиды. Где радость, где Волшебник со своими чудесами?
Спать, Лиза старалась уснуть и проснуться от страшного сна. Голос шептал:

-Успокойся, не ведай печали,
Там тепло и все небо в алмазах,
Там не плачут и там только радость
Нет чудовищ, обид и отчаянья
Там уже не земля,
Там где он, там и я

- Не хочу тебя слушать, не верю. Волшебникам всяким тоже не верю. Никому больше не буду верить и никогда.
Лиза не смотрела телевизор, не рисовала и не играла с детьми. Ненавидела отца, который стал таким чужим. Бабушка только плакала, а мама всё время ходила на кладбище. Настя тоже молчит.  Так хотелось спрятаться, но негде.

- Она не справится, я же говорил. Потеряют радость и дом развалится. Придется  мне новую хозяйку искать.

- Погоди Ов, у неё получится. Она к нам вернётся. Видишь, Иррь тоже загрустила. Хотела, чтобы Лиза в неё по - настоящему поверила, в Бога поверила. Лиза ещё не готова, потому и злится. И я бы злился на её месте. Родители в чудовищах утешения ищут, про детей забыли, в Бога совсем не верят. А мы с Лизой такой дворец недавно слепили, закачаешься.