Шашки. Четыре правила игры без поражений

Роман Кранк
- Привет.
- Привет.
- Ну, рассказывай.
-  А  что  рассказывать?  Менты  начали  рыть  и  наткнулись  на  следы  твоей  жизнедеятельности. На  твое  говно, если  быть  точным. А  если  ты  не  знал…
- Петя,  зачем  вы  меня  подставили?
- Никто  тебя  не  подставлял. Мы   просто  перестали  тебе  помогать. Ты  сам  месяц  назад   сказал  Ире, что  тебе  все  надоело,  и  ты  уходишь. Теперь   ты  сам  по  себе, а  мы  без  тебя. Разве  не  так  ты  хотел?
- Ладно, хорошо. Я  сам  все  улажу, но  мне  нужны  деньги. Два  миллиона. Я  отдам  в  течение  года.
- Никаких  денег.
- Это  был  общий  вопрос, и  закрывать  его  тоже  надо  вместе.
-  Нет  у  нас   больше  общих  вопросов, Андрей. Есть твои,  и  есть  наши. Я  считаю, что  тебе  даже  повезло – наконец  у  тебя  возникла  возможность  в  полной  мере  продемонстрировать  свою  индивидуальность, о  которой  ты  так  много  говорил.
- Передай, Ире, что  если  вы  меня  не  вытащите, сядете  вместе  со  мной.
- Сольешь  нас? Настучишь? Да  пошел  ты. 
   Петр  вопросительно  смотрел  на  Андрея, ожидая  его  реакции. Андрею  сказать  было  нечего. Они  просидели  молча  около  минуты, затем  Петр  поднялся  и  вышел  из  кафе. Андрей  остался  один. Он  заказал  еще  две  чашки  кофе. Через  десять  минут  должен  был  прийти  Гена.
    На  стене  напротив   висела огромная  плазменная  панель. Показывали  «Криминальное  чтиво».
    Определенно, есть  истории, которые  лучше    рассказывать  с  конца, думал  Андрей, глядя   как   Джексон  и  Траволта    рассуждают  о   природе  массажа  ступни.  Истории  не   о  том, чем  все  закончилось,  а  о  том,  с  чего  все   началось, когда  в  фокусе  находиться  не  результат, а  причина.
    На  столе, рядом  с  чашкой  лежала  мятая  тысячная  купюра. Деньги. Главная  движущая   сила   человечества. Нарезанные  прямоугольником  цветные  бумажки  и  цифры  на  банковских  выписках, которые   ежедневно  выгоняют  миллиарды  людей  на  работу, толкают  на  преступления, разжигают  войны  а  иногда, не  находя  себе  более  масштабного  применения, от  нечего  делать,  ссорят  старинных  друзей.
     Он  покрутил  банкноту  в  руках.  Последняя. Сто  пятьдесят  рублей  за  кофе, триста  пятьдесят  за  мойку – останется  еще  пятьсот. Особенно  не  разгуляешься, но пару  дней  протянуть  можно – а  дальше  посмотрим. Надо  подумать. Но  думать  не  получалось, хотелось  спать.
    Минувшую  ночь  Андрей  провел  за  рулем. Восемь  часов  дороги  в  столицу  и  обратно. Выехал  в  девять  часов  вечера  накануне. Спать  хотелось  уже  тогда. По  пути, в  придорожном  ларьке    купил  четыре  банки  «Adrenalin Rash»   и   пачку  «Winston». Врубил  погромче  музыку, открыл  банку, зажег  сигарету,  утопил  в  пол  педаль  газа   и  в  состоянии  полуавтомата  отправился  в  Москву. В  час  ночи  он был  в  городе.
    Прокружив  по  столице   в  поисках  нужного  адреса, без  пяти  три  он  вошел  в  провонявшийся  мочой  подъезд, поднялся  на  второй  этаж,  подошел   к  обтянутой  коричневым  рваным  дерматином  двери   с  торчащими  из  дыр кусками  поролона  и  нажал  на  кнопку  звонка.  Потом  позвонил  еще  трижды.  За  дверью  послышались  шаги  и  вялая, но  многоэтажная    брань. Через  десять  минут  дверь  открылась,  и  на  пороге  квартиры  появился  тощее, усеянное   синими  самопальными  татуировками  тело  в  трусах.       
- Тебе  чо  надо? – щурясь  одним  глазом  и  безуспешно  силясь  раскрыть  второй,  с  трудом  ворочая  языком,  спросил  хозяин  квартиры.
- Я  от  Александра  Ивановича, - Андрей, морщась  от  зловонного  перегара, протянул  мужику  сложенный  вчетверо  лист  бумаги.
    Мужик  развернул  лист, заглянул  в  него  одним  рабочим  глазом  и,  бросив  раскрытой  дверь,  ушел   вглубь  квартиры.  Приняв  жест  за  приглашение  войти,  Андрей  переступил  порог  и  очутился  в  обшарпанной, заваленной    хламом  однушке. Не  разуваясь,  Андрей  прошел  на  кухню, включил  свет  и  сел  на  табурет, стоявший  у  окна. На  кухонном  столе  среди  многочисленных  рыбьих  хребтов, голов, кусков  чешуйчатой  шкуры  и  обрывков  газет  стояли  четыре  пустые  бутылки  из-под  «Балтики».   
    В  комнату  вошел  хозяин. По-прежнему  помятый, но  уже  в  джинсах  и  с  обоими  открытыми  глазами.
- Сколько  даешь? – без  предисловий  заговорил  он.
- Два, но…
- Убирайся  отсюда, - не  дав  закончить,  неожиданно  резко  отреагировал   мужик  и  взялся  перебирать  бутылки  в  поиске  глотка  пива.
- Сколько  надо? – спросил  Андрей.
- Пять.
- У  меня  столько  нет.
- Сколько  есть?
    Андрей  в  сотый  раз  за  текущие  сутки  задумался  над  этим   простым  вопросом. Две  тысячи   в  кармане  (одна  из  них   НЗ –  бензин  на  обратную  дорогу). На  работе,  если  сильно  порыться,  можно  наскрести  полтинник.  По наличности – это  все.
Из  имущества: двухкомнатная  квартира   (максимум  миллиона  на  полтора  потянет), машина… Стоп. Машина  уже  шесть  часов  как  не  в  счет. Доля  в  бизнесе  (миллион, при  очень  хорошем  раскладе). Итого, если  взглянуть  правде  в  глаза, - два, но  два  не  подходит.
- Четыре, - соврал  Андрей.
- Хорошо. Четыре  сразу  и  еще  один  в  течение  года.
- Сразу  не  получиться. Мне  потребуется  еще  две-три  недели.
    Проговорив  еще  полтора  часа   и  выкурив  по  полпачки  к  пяти  утра  они, наконец,  пришли  к  общему  знаменателю. Коротко  попрощавшись,  Андрей  вышел, сел  в  машину  снова  закурил  и  поехал  обратно.
    В  девять  он  въехал  в  родной  город. В  полдесятого  оставил  на  мойке  машину, в  десять  ноль  пять  зашел  в  «Пеликан», где  накануне  договаривался  встретиться   с  Петром  и   Геной.


    Однажды  вечером, шестнадцать  лет  назад, дед  Андрея, Иван  Герасимович, предложил  ему  сыграть  в  шашки. Андрей  согласился. Дед  достал  с  шифоньера   шашки.  Андрей  принес  из  кухни  два  табурета. Дед  сел  на  диван,  на  один  табурет  они  поставили  доску , на  другой  сел  Андрей.
  Первую   партию  Андрей  проиграл  чуть  не  всухую: в  финале  на  доске  остались  десять  шашек  деда. Последующие  четыре  партии  дед  тоже  выиграл, хотя  и  с  меньшим  перевесом. Когда   счет  по  партиям  составил   шесть  ноль, дед, приняв  очень  серьезный  вид  и  с  головой  погрузившись  в  роль  восточного  Учителя  из  Тибетского  монастыря,  изложил  ему  четыре  правила  игры  в  шашки  без  поражений.
- Правило  первое. Занимай  своими  шашками  центральные поля  доски. Двигайся  посередине  и  не  давай  сместить  себя. Шашка  у  края  имеет  меньшую  силу. 

   Утром  вчерашнего  дня  Андрея   выпустили  из  обезьянника, предварительно  продержав  там  более  шести  часов, хотя  при  задержании  обещали  отпустить  лет  через  восемь.  Перед  уходом  из  отделения  УВД  Андрей, без  приглашения  зашел  к  майору  Громову.
- Гена, ты  не  хочешь  мне  ничего  сказать? -  не  здороваясь,  начал  Андрей,  присаживаясь  за  стол.
  Гена  подошел  к  двери, запер  ее   изнутри  и  вернулся  на  свое  место.
-  Тебя  сливают, Андрей. И  я  ничего  не  могу  с  этим  поделать. Я  твой  друг, но  я  раб  лампы, - Гена  пальцем  правой  руки  указал  на  левый  погон.   
- Кто?
- Не  знаю. Может, Ира. Может, Петя. Может  еще  кто.
- Это  все  из-за  «Восточного»?
- Да. Заниматься  вопросом  из  столицы  люди  приехали. Руководитель  группы – полковник  милиции  Фролов  Александр  Иванович.  Я  с  ним  не  знаком. Так  что, извини, ничем  помочь  тебе  не  могу.
- Ладно, - Андрей   встал  и  пошел  к  выходу, забыв, что  дверь  заперта.
    Гена  демонстративно  покрутил  на  пальце  связкой  ключей  и  указал  Андрею  на  стул.  Андрей  вернулся  на  место.
-  Что-то  еще?
-  Вчера   я  разговаривал  с  Ирой. Не  знал, что  вы  поссорились. В  общем, на  поддержку с  той  стороны можешь  особенно  не  рассчитывать. Это  раз.
    К   моим  коллегам  местным  со  своим  вопросом  не  подходи: в  лучшем  случае  просто  кинут  на  бабки, в  худшем   подставят – пришьют  дачу  взятки  должностному  лицу. Никто  кроме  гостей  из  столицы  этот  вопрос  не  решит. Это  два. 
    И  еще. У  меня  такое  предчувствие, что  ты    очень  скоро, вновь  окажешься  в  стенах  этого  замечательного  учреждения. И  этот  твой     повторный  визит,  весьма  вероятно, окажется  значительно  более  продолжительным.    А  потому,  настоятельно  рекомендую  тебе    провести   время  на свободе  с  максимально  возможной  отдачей. Сказал  бы  тебе  как  именно – но  я  и  сам   не  знаю. 
-     Может  быть, сходить  в  зоопарк?
    Гена  криво  улыбнулся, встал, подошел  к  двери  и,  дважды  повернув  ключ,   распахнул   дверь   широким  жестом  швейцара.
- Не  смею  больше  задерживать.
    Андрей  скорым  шагом, не  подав  на  прощанье   руки, вышел  из  кабинета.
  Было  девять  часов  утра.  Хотелось  принять  душ, позавтракать  и  лечь  спать.
    Выйдя  из  здания  УВД, Андрей   направился  к  стоявшему  у  обочины  джипу, отыскивая  в  кармане  брюк  ключ  зажигания. «Шевроле»  покорно  поморгал  поворотниками.   Андрей  залез  в  салон  и  включил  телефон.
   Пришли  два  сообщения. Первое  было  от  Леночки: «Прощай. Не  пытайся  дозвониться. Я  выбросила  симку.»  Ну  что  ж, очень  предусмотрительно. Если  бы  не  симка,  Андрей  обязательно  перезвонил  бы  ей. Долго  бы  звонил, настойчиво   и  обязательно  бы  дозвонился, чтобы  послать  эту  гниду  к  чертовой  матери. 
    Второе  было  от  Паши: «За  тобой  следят. Делай ноги».
    Андрей  сунул  телефон  в  карман.  Мысль  о  слежке  казалась  смешной. Архаичный  метод  наблюдения   из  романов  Агаты  Кристи  и  Конан  Дойла.  Тем  не  менее, внимательно  оглядевшись  по  сторонам,  Андрей  обнаружил  подозрительного    мужичка  пятидесяти  лет, который, как  бы  невзначай  время  от  времени   косился  в  его  сторону.  Мужчина  стоял  на остановке,  троллейбусы, автобусы  и  маршрутки  подъезжали  и  отъезжали, но   уезжать  мужичок  не  торопился.
     Кто  следит  и  зачем? Менты  ищут  деньги? Ира   хочет  знать, как  он  себя  поведет? Может  кто-то  еще  третий.
- Ну  что ж, поехали, - вслух  сказал  Андрей, завел  машину  и  тронулся  с  места, краем  глаза  наблюдая  за  дальнейшими  действиями  мужичка. Тот, не суетясь,  достал  сотовый  и  поднес  его  к  уху.  Секунду  спустя  от  обочины  не   спеша  отъехала  белая    тонированная  «десятка»  и  последовала  за  ним.
- Ну  ни  фига  себе, - вслух  удивился  Андрей.

- Правило  второе. Не  давай  сопернику  вести  игру. Создавай  и  навязывай  ему  свою  комбинацию.

    Проехав  два  перекреста, Андрей  свернул  вглубь  квартала, остановился  около  девятиэтажки, закрыл  машину  и  вошел  в  подъезд.  Оказавшись  внутри, он  вызвал  лифт, и  когда  металлические  двери  разъехались, в  щель  между  полом  кабины  и  лестничной  площадкой  бросил  мобильный  телефон. Подъезд  был  сквозной, Андрей  вышел  с  другой  стороны  дома  и  быстрым  шагом  направился  к  автостанции.
- Далеко  ехать? – спросил таксист.
- Я  думаю, не  очень, но  долго – часов  до  пяти.
- Как  скажешь, шеф.
    Сошлись  на  тысяче. Андрей  сел  на  заднее  сидение  посередине  и  назвал  адрес. Через пять  минут  они  стояли в  трех  ста  метрах  от  тонированной  «десятки».
- Чуть  не  опоздали, - быстро  оценил  ситуацию   Андрей.
    Судя  по  всему, его  уже  спохватились. Вокруг   джипа, ненароком  заглядывая  в  салон,  юлил  парень  в  дутой  куртке  с  капюшоном. Из  подъезда  вышел  второй,  на  ходу  что-то  эмоционально   объясняя  первому, разводя  руками, оборачиваясь  и  указывая  на  подъезд.   
     Через  две  минуты  оживленного  разговора  они  залезли  в  машину, с  силой  захлопнув  двери, еще  через  пять  минут  машина  тронулась.
- За  ними, только  на  расстоянии, чтобы  не  заметили, - скомандовал  Андрей.
- Как  скажешь, шеф, - водитель  явно  накануне  посмотрел  то  ли  «Следствие  вели  колобки», то  ли  «Бриллиантовую  руку».
    «Десятка»  подъехала  к  троллейбусной  остановке, в  машину  залез   знакомый  мужичок, так  и  не  выбравший   подходящий  маршрут. Попетляв  по  городу  «десятка»  остановилась  у  здания  отдела  по  борьбе  с  экономическими  преступлениями.
- Все-таки  менты. Ну  что  же, тоже  годится, - Андрей  положил  на  приборную  доску  тысячу, открыл  дверь, вылез  из  машины  и,  вслед  за  тремя  горе-преследователями,  вошел  в  здание.
 -  Я  к  Фролову, - небрежно  бросил  Андрей  на  КПП  дежурному.
- Сейчас  доложу, - дежурный  набрал  по  внутреннему  короткий  номер, - Александр  Иванович, к  вам  посетитель.
    Дежурный  бросил  вопросительный  взгляд  на  Андрея.
- Андрей  Викторович  Лучков, - представился  Андрей.
- Андрей  Викторович   Лучков, - повторил  в  трубку  дежурный.
    Из  трубки  послышался  короткий  смешок. Клацнул  запорный  механизм  вертушки. Андрей  вошел.
- На  второй  этаж  по  лестнице. Потом  направо.  Кабинет  тридцать  второй.
    Андрей  поднялся  по  лестнице, прошел  несколько  шагов  по  коридору  и,  коротко  постучав  в  дверь, вошел  в  кабинет. 
   Обстановка  внутри   не  претендовала  на  оригинальность: длинный  т-образный  стол, два  шкафа  вдоль  стен  и  портрет  президента  на  стене. В  голове  стола  сидел  средних  лет  тучный  мужчина  в  форме, а  по  краям, повернув  головы  к  Андрею,  сидели  его  новые  знакомые.
- Здравствуйте.
   Двое  из  четырех  присутствовавших  в  кабинете  людей  ответили  вялым  приветствием.
- Проходите, Андрей  Викторович, - обратился  к  нему  начальник.
-  Спасибо, Александр  Иванович.
    Андрей  вошел   и  сел  поближе  к  хозяину  кабинета.
- Чем  могу  быть  полезен?
-  Боюсь, я  не  смогу  вкратце  изложить  суть  проблемы. Может, вы  сначала  закончите  с  коллегами?
- Да, мы  вообще-то  вас  искать  собрались.  А  раз  вы  сами  пришли, то  и  заканчивать  нам  не  с чем.
    Начальник   развел  руками, дав  понять, что  никого  не  держит. Опера  шумно  вышли, оставив  их  наедине. 
- Александр  Иванович, - начал  Андрей, - в  моей  жизни, ранее  не  отличавшейся  разнообразием,  наступил  очень  любопытный  период. Ночую  я  в  изоляторе,  днем  за  мной  присматривают  ваши  чекисты, а   различные  неофициальные источники  обещают  мне  скорейшее  и  неминуемое  заключение, и  это  при  полном  отсутствии    официальных  обвинений.   
- Невероятно, кто  бы  мог  подумать. И  что  вы  мне  предлагаете.
- Оставить  меня  в  покое.
- При  всем  моем  к  вам  уважении, Андрей  Викторович, я  не  могу  этого  сделать. Вы  у  нас  один  из  главных  подозреваемых  по  делу  о  хищении  денежных  средств  в  особо  крупных  размерах.
- Один  из  главных? – с  надеждой  переспросил  Андрей.
- Самый  главный, - поправился  Александр  Иванович, -  И  раз  уж  вы  пришли, позвольте  и  мне  задать  вам  пару  вопросов, - он  достал  бланк, вписал  фамилию, имя, отчество, адрес, снял  копию  с  паспорта  и  задал  первый  вопрос.
- Какое  отношение  вы  имеете  к  торговому  дому   «Восточный»?
- Никакого. Это  один  из  наших  покупателей.
- Какой  товар  вы  им  продавали? Когда?
- Торговое оборудование: витрины, холодильники, весы, барные  стойки  всего  не  менее  ста  наименований. Около  полугода  тому  назад.
- На  сумму?
- Сейчас  точно  не  могу  сказать, кажется, около  сорока  миллионов.
-  Серьезная  сумма.
- Это  половина  годового  оборота  нашего  предприятия.
- Условия  договора  были  выполнены  обеими  сторонами?
- Разумеется. Мы  получили  деньги, покупатель  получил  товар.
- Как  вы  распорядились  полученными  деньгами? – Александр  Иванович  задал  ключевой  вопрос.
- Оплатили  поставщику, - удивляясь  наивности  вопроса,  ответил  Андрей, - мы  же  торговое  предприятие: там  купили – здесь  продали.
- Кто  был  поставщиком?
    Андрей  задумался.
- Ну, знаете  ли, всех  я, конечно, не  помню. Несколько  компаний.
- И  все  же?
- Не  помню. Это  должно  быть  в  материалах. Мы  отвечали  на  запрос  из  УВД  месяц  назад.
- Не  хотите  больше  ничего   дополнить  по  данному  вопросу.
- Нет.
- Вот  здесь, внизу, - следователь  протянул  исписанный  листок  и  ручку, - Пишите. С  моих  слов  записано  верно, мною  прочитано. Подпись.
    Андрей  пробежал  глазами  по  написанному. Все  было  верно. Поставил  автограф  и  вернул  листок.
- А  теперь  без  протокола, Андрей  Викторович. Полгода  назад   вы, через  подставных  лиц    получили  кредит  в  банке  на  торговый  дом  «Восточный». Всю  сумму  кредита  вы  перечислили  на  свое  же  торговое  предприятие  ООО «Тройка». Далее  на  всю  сумму  вы  приобрели  двенадцать  векселей, которые  впоследствии, опять  же  через  подставных  лиц, обналичили  в  различных  регионах  страны. Где  деньги?
    Андрей  молчал, обдумывая  услышанное. Он  верил  в  существование   казуальных  точек – переломных  моментов,  развилок, откуда  ситуация  может  развиваться  по  различным  сценариям. Текущий  момент  и  был  такой  точкой.
-  По  бумажкам   все  безупречно  чисто, - как  бы  подталкивая  Андрея   к  нужному   выбору,  снова  заговорил  следователь, - а  вот  фактически  масса  неувязок.  Во-первых,  во  время  рассмотрения  вопроса  о  выдаче  кредита  по  торговому  дому  «Восточный»   вы  регулярно  появлялись  в  отделении  Сбербанка, хотя  ни  расчетного  счета, ни  даже  сберкнижки  в  Сбербанке  у  вас  нет. Во-вторых, ни  один  из  поставщиков, у  которых  вы  закупали   торговое  оборудование, фактически  не  существует  и  не  существовал.  Это  просто  бумаги  с  липовыми  печатями. А  в  третьих, есть  очень  любопытные  свидетельские  показания, имеющие  непосредственное  отношение  к  делу, авторство  и  содержание  которых  я  вам  в  интересах  следствия  не  могу  изложить.
     Следователь  встал  из-за  стола  и  заходил  по  комнате. Посыпались  факты  и  домыслы. Факты  были  скудны  и  упрямы, домыслы -  фантастичны  и  многочисленны. Андрей  терпеливо  слушал. Очень  хотелось  курить. Через  полчаса  перешли  «на  ты».
 -  Мы  проверили  и  предыдущие  четыре  года  деятельности  твоей  организации: ситуация  с  поставщиками  аналогичная.  Основная  сфера  деятельности   «Тройки»  не  торговля, а  отмывание  и  обналичивание  денег.  На  протяжении  четырех  лет  ты   отбивал  НДС   контрагентов  и  обналичивал  по  вексельной  беспроцентной   схеме  денежные  средства.  Вот  такая  вот  история, Андрей  Викторович.
- Денег, полученных  от  «Восточного»  у  меня  нет, - упреждая  дальнейшие  расспросы, сказал   Андрей.
- А  где  же  они? На  Каймановых  островах?
- Не  знаю, я  получил  свои  три   процента, когда   отдавал  векселя, и  дальнейшая  их  судьба  меня  не  интересовала.
- Кому  отдал?
- Я  не  знаю  его  имени.
-  Хочешь  сказать,  что  отдал  сорок  миллионов  рублей  неизвестному  человеку, которого  видели  первый  раз  в  жизни. Так?
- Нет, не  так. Второй  раз. Первый  раз  мы  встречались, когда  оговаривали  условия  сделки. А  что  я  с  ним  пуд  соли   должен  был  прежде  съесть  или  сорок  человек   перекрестить?
- Очень  интересно.
    Андрей  пожал  плечами.
- Как  есть.
- В  общем, светит  тебе  где-то  лет  восемь, уважаемый, - подытожил  Александр  Иванович.
   Андрей  снова  погрузился  в  размышления.
- Надо  закрыть  вопрос. Не  надо  мне  в тюрьму.
- У - тю-тю, какие  мы  нежные. А  кому  надо? Мне  что  ли? А  что  ты  так  распереживался?  Ну,  посидишь  чуток – отдохнешь. Подумаешь, какая  невидаль. Да  в  этой  стране  вообще  традиция  такая:  из  ста  человек  один  сидеть  должен. Менталитет, понимаешь  ли.
    Андрей  криво  улыбнулся, отдавая  дань  ментовскому  чувству  юмора.
- Давай  подумаем, Александр  Иванович.
    Александр  Иванович  минуту  молча  тер  подбородок, устремив   взгляд  в  потолок.
- Пиши  свои  предложения, - сунул  он  перед  Андреем  лист  бумаги.
    Андрей  вывел  число  «300»  и  передвинул  лист  к  Александру  Ивановичу. Тот  рассмеялся, взял  ручку  и,  расчеркнув  на  листе,  снова  вернул  его  Андрею.  Рядом  с  перечеркнутыми  «300»   стояла  жирная   цифра  «2».
- Срок  действия  предложения  ограничен.
- Сколько  у  меня  времени?
- Сутки.
-  Забери  машину, -  предложил  Андрей,  достал  из  кармана  документы  от  джипа  и  положил  на  стол  перед  собеседником. 
    Александр  Иванович  некоторое  время  изучал  ламинированную   четвертушку, утвердительно  кивнул  головой  и  вернул  документ  Андрею. Потом  взял  лист  бумаги, написал  на  нем  несколько  слов, свернул, дописал  еще что-то   сверху  и  положил  бумажку  в  карман.
- Пойдем, покурим, - сказал он, поднимаясь  с  кресла.
    Они  вышли  на  лестничную  площадку.
-  В  общем  так, - закурив  и  оглядевшись  по  сторонам,  заговорил  Александр  Иванович, - то, о  чем  мы  с  тобой  говорили –  лишь  часть  вопроса.  Сразу  скажу, закрыть  дело  я  не  могу.  Висяк  тут  тоже  не  прокатит, преступление  должно  быть  раскрыто,  и  я  обязан  найти   преступника.  Единственный  вариант – направить  историю  в  другое  русло.
    Есть  у  меня  один  знакомый  терпила  в  Москве. Срок  за  бабки  мотает.  Сколько  он  возьмет – не  знаю. Разговаривать  надо. Вот  адрес  и  мое  рекомендательное  письмо. Ты  решаешь  с  ним  вопрос  по  гонорару, остальное  я  беру  на  себя. Завтра  к  обеду  новый  главный  подозреваемый  должен  сидеть  у  меня  в  кабинете. Джип  оставишь  в  соседнем  дворе,    чтобы  я  его  из  окна  кабинета  видел. Перед  входом  бросать  машину  не  надо – будет  глаза  мозолить. Документы  и  ключи  положи  в  багажник.  Не  забудь  про  генеральную  доверенность. Паспортные  данные   человека, на  которого  ее  надо  оформить  я  тебе  на  той  же  бумажке  написал. Да, и  еще, завтра, перед   тем, как  сюда  ехать,  машину  помой. Терпеть  не  могу  грязь.

  - Правило  третье. Старайся  пройти  в  дамки. Дамки – очень  грозное  оружие. Это  совсем  другой  уровень. Даже  одинокая  дамка  без  труда  может  перебить  десяток  рядовых  шашек.

Через  десять  минут  после  ухода  Петра  в  кафе  зашел  Гена.
- Что  там  у  тебя? Давай  по-быстрому. У  меня  через  полчаса  совещание.
- Помощь  нужна. Разумеется  возмездная.
- Слушай, Андрей, - Гена  начал  злиться, - ты  глухой  или  тупой? Я  тебе  вчера  полчаса  вдалбливал, что  это  не  мой  вопрос.
- Ситуация  изменилась. Теперь  твой.
- Ну  и?
- По-хорошему  решить  вопрос, как  всегда, не  хватает  денег, придется  решать  его  по-плохому.
    Итак, исходные  данные,  или  что  мы  имеем. Во-первых , аудиозапись  и  нотариально  заверенные  документы,  подтверждающие  факт  дачи  взятки  в  особо  крупных  размерах  полковнику  Фролову. Во-вторых, сто  двадцать  грамм  героина  за  кухонным  шкафом  московского  придурка,  который  захотел  пятерку  в  придачу  к  почетному  месту  главного  подозреваемого. Плюс  записка  полковника  Фролова этому  жмоту. И,  наконец,  в-третьих,  некоторая  информация,  дискредитирующая  Петра  в  глазах  следственных  органов.
    Внимание, вопрос: «Как  навсегда  вычеркнуть  меня   из  этого  уголовного  дела?».
    Ответ. Послезавтра, когда  все  будет  готово, мы  с  тобой  отправляемся  к  Фролову, выкладываем  свои  железобетонные  аргументы  и  вербуем  его  в  свою  команду. Говорить  с  ним  буду  я. Ты  просто  посидишь  рядом , как  гарант  безопасности. Можешь  даже  сделать  вид , что  видишь  меня  впервые.
    Потом, я  звоню  Пете  и  убедительно  прошу  его  дать  свидетельские  показания  по  «Восточному»  нужного  содержания. Уверен, он  не  откажет.
    Дальше  наша  команда  начинает  урезонивать   жадного  кандидата  на  роль  подозреваемого, который  к  этому  моменту  уже  будет  здесь. Перед  ним  возникнут  два  пути.
    Первый. Он  становится  в  позу, демонстрируя   нам  свои  волевые  качества   и  отрицая  причастность  к  делу. При  этом все  материалы  следствия, включая  показания  двух  свидетелей,  говорят  против  него, при  обыске  в  его  квартире находят  крупную  партию  героина, а  от  меня  он  не  получает  ни  копейки.
    Второй. Он  берет  вину  на  себя. Никакой  наркоты. Плюс,  я  даю  ему  два  миллиона  рублей.            
    Думаю, он  проявит  благоразумие  и  облегчит  всем  нам  дальнейшее  существование. Вот  и  все.
- С  Петей  как-то  нехорошо  получается, - почесав  затылок,  заметил  Гена.
- Он  не  оставил  мне  выбора.
- Ладно. Смотри  сам. Когда  все  будет  готово,  позвони.


    На  восьмом  ходу  одиннадцатой  партии  дед  понял,   что  проиграл  и,  как  будто  не  нарочно,  задел  локтем  доску,  опрокинув  ее  с  табуретки. Шашки  раскатились  по  полу.
- Вот  черт, - дед  откинулся  на  спинку  дивана, - Все. Ничья.
- Какая  ничья? – возмутился  Андрей, - Ты  проиграл. Еще  и  доску  опрокинул.
- Боевая  ничья, - отозвался  дед, - Это  была  последняя  партия. Больше  играть  не  будем.
 - Четвертое   правило, Андрей. Забудь  о  правилах. 

    Андрей  вышел  из  кафе,  забрал  натертую  до  блеска  машину  с  мойки  и  поехал  оформлять  доверенность  в  нотариальную  контору. Жизнь  налаживалась. Настроение  несколько  улучшилось , но  по-прежнему  очень  хотелось  спать. Чтобы  взбодриться  он  включил  магнитолу.
-… Я  оставил  все, а  сам  уцелел…,- это  были  последние  слова , которые  он  услышал  перед  смертью. «Ночные  снайперы»  улыбнули. Через  секунду сработало  взрывное  устройство. Стекла  тысячами  осколков  вылетели  наружу , водительскую  дверь  оторвало  и  швырнуло  на  тротуар.  Искореженный,  охваченный  огнем  джип,  проехав  по  инерции  еще  двадцать  метров,  врезался  в  стоявший  у  обочины  грузовик.