Тайна одного убитйства

Владимир Кожухов
               

Бабушка Вера Андреевна качала на руках маленького внучонка Сашу и тихо напевала  колыбельную песенку:  «Баю, баюшки, баю…».
Ее дочь Аня торопливо собиралась утром на работу и спрашивала мать:  « Ну, как он, успокоился?.. Смотри не урони Сашеньку, а то мне , кажется, что ты его  плохо держишь?»

Вера Алексеевна привыкла к таким замечаниям заботливой молодой мамы, обычно не отвечала, и уверенно продолжала напевать:  « Спи, мой Сашенька, внучок…».

Жила эта скромная семейка в своем домике на окраине небольшого городка. Рядом ,проходила центральная дорога,
которая  пересекала небольшой звенящий ручей с холодной водой, впадающей в реку Болву. С противоположной стороны от дорог протекала река Болва, по берегам ее простирался красивый широкий луг. На ладонях лета  среди раздолья живописной природы рос маленький Саша, впитывая в себя нежную заботу родителей и любовь незабвенной бабушки.

Его отец был призван на срочную службу, а через год направлен в Афганистан, где принимал участие в сложных военных операциях по борьбе с муджахедами и в одном из боев погиб,
так и не дождавшись рождения своего маленького сына.
В заботливых материнских руках Саша рос и развивался хорошо.
Когда подрос и подошло время учебы в школе, он пошел учится в первый класс и всегда был прилежным учеником.

Всегда приходил из школы веселым и радостным, с порога говорил:   « Бабушка, я сегодня получил « пятерку» по чтению!..
Если Саша побежит на улицу, то бабушка  кричала ему в след:
 « Смотри , долго не гуляй, надо уроки выполнять и на улице не балуйся».

Рядом с ним жил и учился в школе мальчик Николай Звягинцев.
Он был старше Саши на два года. Его по- уличному называли
« брюластый» Учился он слабо, курил, любил побаловаться маленьким самодельным ножичком, короче – драчливый,
хулиганистый парень… Волосы – вечно взъерошенные, уши оттопыренные, рот широкий, с толстыми губами. Ребята его побаивались, потому что слишком драчливым был и задиристым.
Он любил играть с Куликовым Сашей и называл его
 « лобастым».
Были случаи, когда Саша приходил со школы грустным и молчаливым, не вступал в разговоры с родителями.
Мать и бабушка пытались выяснить, почему он получил тройку
по математике, но Саша молчал и нервничал или просто говорил: « Прогулял с «брюластым» - вот и не подготовился».

Есть такая пословица: « Пока дети малы - малые беды родителям»… «Птица видна по полету, как она летит»- старики предупреждают  своих детей.


              ПЕРВЫЕ ОГОРЧЕНИЯ


Саша в школе отличался своим прилежанием к учебе,
Поэтому ему завидовали многие одноклассники. Через два года он догнал и перегнал лентяя и двоечника « брюластого», который дважды оставлен был на второй год  в пятом классе.
Между тем, у них завязалась дружба , как между соседями, а потом и по учебе в одной школе. Часто вместе с ребятами они
ходили  на  рыбалку,  и  это приносило удовольствие не только им, но и родителям.
Мальчишки приспособились вылавливать широким лоскутом марля  на отмелях мальков, затем насаживали их на крючки удочек и вылавливали крупных окуней, головней и щук.


С ними на рыбалку часто ходил мальчик Чмыхов Андрюша,
Обстоятельный, умный и добрый мальчик. Он дружелюбно относился к Саше Куликову и « брюластому».
Вскоре « брюластого» поставили на учет в инспекции по делам
Несовершеннолетних за то , что он плохо учился, допускал нарушения дисциплины на уроках, убегал с занятий, курил,
смеялся над своими сверстниками, стрелял из поджога.
Все это отрицательно сказывалось на его  учебе,
и оказывал влияние на других неустойчивых ребят.
Его отец – Григорий Звягинцев работал автослесарем.
Домой он приходил всегда  грязный, чумазый и подвыпивший.
Мать часто страдала запоями, занималась самогоноварением.
Сын, глядя, на своих родителей тоже пристрастился к употреблению спиртного, поэтому семейные взаимоотношения сложились по принципу: « Какие родители - такие и дети».

Как – то на рыбалке  « брюластый» зарядил самодельный пистолет, изготовленный под малокалиберные патроны ,
И  убил из него бродячую собаку. Аша плакал над убитым животными проклинал « брюластого» за жестокое отношение к
животным  и даже обозвал его убийцей, за что получил подзатыльник.
«Брюластый» ему пригрозил: «Если будишь много говорить об этом случае, то сам получишь то же». Саша после этого случая боялся  друга и долго не выходил на улицу. Родителям Саша ничего не рассказал , боясь соседа- друга .Родители Саши догадывались , что между ребятами сложились не совсем хорошие взаимоотношения, но решили повременить ,чтобы не испортить с  соседями взаимность уважения.

Если бы своевременно  они вмешались в их неправильные отношения, все бы могло закончиться благоприяным исходом.
Когда мы становимся перед сложным фактором произошедшего
криминала, пытаемся объяснить доводами: « Ах, как бы ..., да если бы…», а поезд  уже  ушел …,  проворонили!..
Трудно выправить деформированное сознание ребенка, как выправить искривленное деревце в раннем развитии.
Кое – кому трудно поверить в эту истину, но это так получается в жизни.

  Продолжение следует.