Первое чувство

Михаил Кюрчевский
               Помню. Это было, накануне двадцать третьего февраля. На улице было морозно, легкое поскрипывание снега спешащих людей подгоняло в дома и на работу.
Да  и как иначе, зима была только в разгаре. Урал никогда не баловал тёплой зимой. Ещё огромные сугробы вдоль дороги и заметённые тропки говорили о том, что не спешите, я ещё вам покажу, где раки зимуют. А говорила она не шепотом или в полголоса, а колючими метелями со снегом.

Сказать по правде в тот год зима была злющая, которую можно было сравнить с дворовым злым псом, сидящим на цепи. Так особо никто на улице без надобности не выходил, но приподнятое настроение ввиду того, что скоро праздник было почти у всех  восьмиклассников. Собственно говоря, в нашем классе гораздо больше было девчонок, чем ребят.
        А попросту сказать,- всего-то трое. Володька, Лёнька и я. Так и назывался класс. Класс девочек. Но, а мы вроде как придаток к девчачьему коллективу. Но когда наш праздник, тут уже извините, девчонки старались угодить и угадать желания мальчиков во всем.
        А на восьмое марта, нам нужно было пофантазировать, чтобы не обидеть не одну девочку из нашего класса. Коллектив был очень дружный, да и что было делить, /всё равно на всех парней не хватало/, и  поэтому для своих одноклассниц  мы были как бы своими «подругами». А если быть уже точным,- мы были в курсе всех событий. Помнится в то самое утро, когда пришли в класс  мы заметили у наших девчонок улыбающиеся лица и загадочные взгляды. Поняли, - видно неспроста,- значит, что-то приготовили, чтобы нас поздравить и удивить. И, правда,- от имени всех девочек нам преподнесли подарки.

Подарки, то подарками, но каждый в душе был рад за столь душевное внимание и мы были на седьмом небе. Такое ведь не каждый день бывает. А тем более время было трудное. Даже учителя решили  не вызывать к доске, чтобы  не испортить праздник, заранее зная, что мы пробегали и навряд ли что-то знаем чтобы отвечать урок.
                В то время мы ещё не очень заглядывали на девочек. Да и что в том толку, когда голова забита своими мальчишескими заботами. Дома помочь, да к тому времени я  и мой друг Володя  уже стал ходить в танцевальный кружок, который открылся в ДК. Так что свободного времени совсем не стало. И так продолжалось до весны. А весной, как и со многими  моими сверстниками, случилось то, что и должно было случиться.
          Говоря простым языком, - первая любовь. Да и что тут греха таить. Кто не был влюблён?
          Скосила под корень ни сна,  ни покоя, да ещё когда она рядом по парте тут уже никакие аргументы не действуют. Это вам не в кино, где есть сценарий тут только взгляд – один взгляд и всё стало понятно.
            Отныне ваш взгляд направлен только туда, где завороженными глазами вас не отпускают ни на одну секунду. Ваше сердце, словно отбойный молоток стучит и стучит, как будто бы готовый за одну смену выдать на-гора тонны угля. Ах, любовь, любовь, что она делает с нами, когда вы в плену у этих голубых глаз, без которых уже нельзя прожить и минуты.

А ты, попав в паутину таких сетей готовый оставаться там, и ждать, ждать той сладостной минуты или даже мгновения в безмолвии слов, сказанных только биением сердец.
     Ах, эти года полные надежд, и голубых горизонтов  и мы с лёгкостью бабочек летим в этот огонь, и не боимся обжечься или сгореть ещё в неизвестном нам пламени, страсти под названием любовь. 
А звалась она Валентина. Опрятная девочка с голубыми глазами, русыми косами, которые были, как всегда заплетены аккуратно. Школьное платье всегда с вышитым белым воротничком говорило о прилежности её хозяйки. Сказать не могу, что-либо, но училась она очень хорошо и впоследствии помогала мне, чтобы и я не очень отставал. Ещё у неё была впереди небольшая челка. Это было модно в то время, что и  придавало особую привлекательность. Среди подруг она была весёлая, и в этом чувствовалось её доброе сердце. Её мать,  женщина тихая, работающая на железной дороге, воспитывала своих детей. Две старшие сестры и Валентина.

             Отец Валентины погиб во время войны. Самое интересное, что жила, она в деревне в шести километрах от города. И ей приходилось ходить в школу из деревни в город, потому-то там, была лишь начальная школа. Валя никогда не сетовала на то, что ей трудно ходить каждый день. И что не всегда попадало, чтобы кто-то подвёз. Она чем-то была похожа на свою мать. Вот так случайно и повстречались наши взгляды. 

                Конечно, всё делалось, скрыто, чтобы никто не знал, да уж куда там. Как говорят, шила в мешке не утаишь. Вскоре о такой любви в нашем классе знали все. Но, не смотря на это, наша «тайная любовь»  нарастала по арифметической прогрессии. Я её провожал из школы до моста, а там она и ее подружки садились на автобус который вез их почти до деревни. Мы прощались до следующего дня и опять торопили время,  чтобы вновь увидеться…

       Время бежало неумолимо, будто потоки вешних вод от тёплого и ласкового прикосновения солнца. И вот наступило время экзаменов, которое нас немного разлучало, ввиду подготовки к экзаменам. И только мимолётные встречи объединяли нас, зная, что главное это сдать экзамен и перейти в следующий класс. А там гуляй целое лето…
- Школьная пора, это одно из удивительных и наиболее запоминающихся на всю жизнь. И так учеба позади.   С приходом лета наша любовь стала еще сильнее.  Встречи стали более желанными и более понятными. Теперь мы могли чаще видеться принадлежали один другому, так говорили наши сердца.

             Объяснения как бы сами по себе  произошли. И нет ничего более понятного, как вечер, проведённый возле реки под тополями, журчание реки  в которой  отражались  звёзды,  тихие вздохи.  Не об этом ли мечтали все?  А у нас это было. И я скажу,- наверное, многие со мной согласятся. Не такие ли вечера дают,- молодым еще не знавшим обид и измен,- парам крылья, чтобы летать, как мотыльки и сгорать, сгорать в том необыкновенном пламени чувств.


           Деревня, в которой жила Валентина, была небольшой расположенная возле небольшой речушки, извивающейся словно угорь. Всего-то домов около тридцати. Деревянные постройки, но добротные, строились по старинному укладу. Резные окна говорили о хорошем вкусе хозяина строившего этот дом, где жила моя школьная любовь. Маленький палисадник возле дома, это атрибут каждого строения. Летом там вырастали кусты цветов, манившие своим запахом бабочек и лесных пчёл. За деревней тянулось огромное поле из полевых трав.

 Мы часто уходили туда и любовались красотой необычных трав и цветов, которые порой доходили почти в человеческий рост. Какое это было время!  А лес!- Перешёл через реку и погружаешься в диковинную сказку, говорящую языком птиц, шелестом ветвей, шорохом листьев и хрустом сломанных прошлогодних веток. Вот в таком изумительном по своей красоте месте и рос этот первый нетронутый бутон моего внимания.

         Конечно, частые отлучки из дома до позднего вечера не остались незаметные от зоркого взора моего старшего брата. А он был строг. Собственно строгость заключалась  в том, чтобы не сбила меня какая-нибудь машина, поскольку я ездил на свидание на велосипеде.
Да и ездить, как вам известно, нужно было шесть километров, да ещё по ночной дороге. И по этому, когда мне отказывали в средстве передвижения, то мене всегда приходил на выручку Вовка одноклассник, который также был влюблен, но в подружку Валентины, - Шуру, которая  жила рядом только на другой улице.


     Только день начинал светать, а мы с Володькой мечтали, как бы скорее был уже вечер. И опять тихие деревенские тропки уводили нас в мир фантазий и мир первых поцелуев.
           Сейчас первый поцелуй что-то обыденное. А то время! Трудно описать эту смущенность, и застенчивость. И, наконец, этот  лёгкий и неумелый ещё неосознанный, но перевернувший в тебе что-то изнутри поцелуй.  Будто ты плывёшь в непонятной эйфории. Как он приятен и сладостен, тот незабываемый миг, который тебя преследует повсеместно.
                Не редко мы все ходили кататься на качелях в соседний дом отдыха, который располагался за рекой в самом живописном месте.

Хочу забежать вперёд и сказать что теперь, когда я ездил на встречу с однокашниками был в том дом отдыхе, и к великой радости теперь это огромный санаторий с причудливыми строениями с кортом для гольфа, игровая площадка для детей и множеством аттракционов. А какие фонтаны! И это  немногое то, что я смог увидеть своими глазами…
Как бы ни были приятны летние вечера и встречи, приходит пора переосмысления и наступает осень, в жёлто-оранжевом сарафане с её причудливыми лесными пейзажами, со спокойствием  и очарованием. Бывало не раз идёшь по шуршащей от листьев тропе и будто плывёшь в этом лиственном потоке осенней волны под названием осень и теряешься в тумане времени. Так порой и мы, понимали,  что скоро опять школа, и снова друзья и те же влюблённые глаза.
 
                Если не считать недоразумений, о которых не хотелось бы говорить, то лето у нас с другом прошло отлично. Но всё же, одна история, в каком-то роде стала поучительна для нас с моим другом Вовкой.
     Нет, я бы не хотел особо акцентировать на том, что мы с Вовкой отдалялись, но кое, какие тайны не доверяли. Отчётливо понимая, что сердечные дела лучше хранить за большим висячим замком.

          Однажды мне и моему другу за это пришлось поплатиться. Переусердствовав в оказании внимания к одной из подруг нашего знакомого, который вроде бы как-то попросил проследить за своей возлюбленной, чтобы не приведи господь, кто-то не приударил за ней во время его отсутствия. Просьба то была пустяковая, но вылились в небольшой скандал её ревнивца. Дескать, вы сами за ней не прочь бы ухлестнуть,- так вроде она ему сказала. И с тех пор наша дружба была порвана и навсегда.

            Вспоминая по стечению обстоятельств и смотря с высоты прожитых лет, понимаю, что всё это было великой глупостью со стороны нашего товарища.
            Как утверждают знающие люди, добро не принесло нужных результатов. Лишь разочарование, и тяжёлый осадок грусти в ещё очень юных и ранимых душах.

Наши детские друзья постепенно отходили на второй план. Манящие новые горизонты нас уводили всё дальше и дальше.  С каждой осенью мы становились взрослее, и не задавали вопрос, что там. Мы просто верили и любили. Впереди была целая жизнь.

                Г. Камышлов        1958г.