Яхта Воля

Татьяна Куприна 2
Яхта «Воля».

Когда жизнь начинается.
Когда каждый верит, что впереди тысячи несвершенных дел.
Когда за плечами уже двое детей.
Когда наступило долгожданное спокойствие и уверенность в друге, с которым живешь – наступает эйфория. Эйфория чувств, отношений и мечт.


     Так и они.
- Как ты думаешь, что будем делать, когда дети подрастут, сказал он, и погладил ее плечо.
-  Не знаю. Мы любим их, и они это понимают. Почему ты вдруг вспомнил об этом?
     Уютная родительская дача дарила им сладкие минуты по утрам, и они счастливые часами могли мечтать. Солнце еще не поднялось, и только птицы нарушала тишину Осокорков. 
- Время летит так быстро и мне кажется надо, что-то сделать, чтобы дети могли на Днепре проводить как можно больше времени.
- Зачем? Она повернулась лицом к нему, и мечтательно улыбнулась.
-  Затем, что бы потом всем, вместе с детьми – по Днепру к морю! Эх, красота.
    К тому времени испробовав, мотоциклы, катера, участвуя в деятельности яхт-клуба, он понял – своя яхта это новые возможности. Нет, не стояла цель штурмовать вершины в яхтенных гонках, а между гонками проводить великолепные прогулки по Днепру и морю. Слабый ветер, изумительные обводы яхты, тишина и еле шуршащая вода, рассекаемая носом яхты уходящая большими усами далеко за кормой. На носу яхты три фигуры его жена,  дочь и сын.   
      Все быстро завертелось. Продали дачу, сделали первый проект, второй и пришлось еще третий совершенствовать. Построили домик для отдыха и хранения инструмента. Вот и запахло древесиной. Лекала для шпангоутов, маленькая циркулярка плакала ежедневно почти круглые сутки. Затем было самое интересное: монтаж конструкций.
     Расчистили площадку, натянули брезентовый навес, и закипела работа. Самое ценное, что ты не один. Друзья: Сергей Жураховский, Константин Булгаков, жена и дети, которые постоянно вертелись под ногами. Спали все в построенном домике. Стапель построили, начали устанавливать шпангоуты. Вот где поморочились, клеили шпангоуты из реек двух пород – дуба и сосны. Устанавливали килевую доску. Строгала рейки, клеили между собой, крепили  шурупами к шпангоутам. 
     На территории клуба было заложено еще две яхты. Все вокруг суетились, работа кипела и днем и ночью до первых ноябрьских дождей. Еда готовилась здесь же, и работа останавливалась только для приема пищи. В эти минуты все отдыхали, увлеченно обсуждая предстоящие действия. Вокруг щебетали птицы. Сверкание воды и лучи солнца  превратили всех в папуасов. Иногда солнце так досаждало, что все с удовольствием проводили редкие минуты в Днепровской воде. Построили корпус, и в разгар работы умирает Константин.
     Очень долго работа не возобновлялась.
- Продолжим, - в один из дней сказал Жураховский, и все  продолжилось.
     Четыре года упорного труда закончились. Все сделано для спуска на воду. В стране политическая буря. В Москве неспокойно. Заканчиваем написание названия яхты «Воля». С одной стороны уже написали, а с другой написано только три буквы. Вокруг злостные голоса шепчут: «Будут проблемы с названием!» Принято решение не затягивать спуск и яхту сбросили на воду в день путча. Приехали все друзья, открыли бутылку шампанского, причалили к месту швартовки. Все поздравляли и желали семь футов под килем.
     Много видела яхта: и друзей, и памятные места в походах, шлюзы и море, Херсон и Одессу. Каждый раз, выходя в гонку, яхта ждала своего капитана, просила его крепкой руки и умения обуздать паруса. Паруса, надувая груди, иногда рвали шкоты, ванты и плакали покоренные его сильной рукой.
     Она стояла на берегу. Ждала прихода весны, тепла и навигации. Но он не пришел. Уже позже жена с друзьями спустила ее на воду. Прощались с капитаном на Днепре, недалеко от дачи. Вода проглотила его пепел, и только урна не хотела тонуть. Она, как и яхта не могла, простится с ним – своим капитаном.
     Через год, родные и друзья плакали над водами Днепра, и плакала яхта, рвалась с якорного конца, пока не оторвалась.