История Слободской женской гимназии

Наталья Минчакова
В 2009 году Слободской средней школе № 7, бывшей Слободской гимназии, исполнилось 150 лет. Сколько историй и судеб помнит эта школа…. 150 лет – вдумайтесь в эту цифру. 1859 год. На престоле Александр II. Еще не отменили крепостное право. А гимназия  в городе Слободском уже  существует, причем  женская гимназия! Кроме того, «дочери местных граждан и служителей духовенства» обучаются в ней бесплатно! Плата берется только за обучение купеческих и иногородних девочек.
В гимназии преподают не только закон божий и рукоделие, но и такие предметы, как арифметика и русский язык, история и география,  а также естественная история, чистописание и рисование. Также в гимназии существует приготовительный класс, который готовит девочек к дальнейшему обучению.


Из записей Минчакова Николая Алексеевича, моего отца, в прошлом – директора Слободского краеведческого музея.
Прошу прощения за неточности, записи читаются плохо. Не все понятно для меня в тексте. Но я ничего не стала корректировать,  в целом содержание документа можно понять без труда:

« Материалы для истории и статистики Слободской женской прогимназии. Составлено председателем попечительского совета Слободской прогимназии статским советником М.И. Куроптевым.

Первое женское училище было открыто в 1847г. в с. Волково Шепелевской волости. Крестьянка Александра Хрулева, по мужу Степанова, едва выучившись читать и писать, стала обучать девочек грамоте и плетению поясов и подпруг. В  1859г. в городе Слободском было открыто женское училище 2 разряда, преобразованное в 1870г. в женскую прогимназию. 28 ноября 1858г. Слободское купеческое и мещанское общество, при населении 8 тыс. человек, вынесло решение: Из 3% Анфилатова банка на постройку дома для приходского училища и богадельни составлен капитал 10354 руб.; (капитал), оставшийся от городских доходов (составляет) 7649руб. Капитал банка состоит в сумме 57662руб. Открыть училище 2-го разряда. Преподавание предметов в приготовительных классах провести в течение года, по примеру уездных училищ, в течение 3-х лет. В совете училища попечение имеет Городской Голова.

Для училища определен штат:
Начальница училища – из почетных граждан с жалованием 300 руб. в год;
Наставниц и классных надзирательниц – две по 180 руб.; законоучитель – один – 150 руб.; преподавателей для предметов первого разряда – четыре по 150 руб., 
для приготовительных классов преподавателей – один;
  На отопление и освещение, канцелярские потребности и учебные пособия – 200руб в год:
На награды отличных учениц -150руб.
Всего 2000 руб. в год.
Бесплатно должны учиться дочери местных граждан и служителей духовенства.
С каждой ученицы взималось: купеческих  детей 1-й гильдии – по 25 руб.;
2-й гильдии – 20 руб.:
3-й гильдии – 15 руб.;
с разночинцев – 10 руб.
Вносить эти деньги Городскому Голове. Иногородние девицы, за которых не внесена плата, исключаются. От уплаты освобождаются дети сироты и дети отставных чиновников.
В январе 1860г. было взыскано ; %  с объявленных капиталов 2-х купцов 1 гильдии в сумме 150 рублей.  С 12 купцов 2-й гильдии  взыскано  150 рублей. И  с 145  купцов 3 гильдии взыскано 1748 руб. Семь купцов 3-й гильдии взносы в размере 75 рублей не уплатили.

Был куплен дом с одноэтажным каменным флигелем и службами за 9573 руб. Также был закуплен инвентарь, в том числе рояль. Открытие училища с приготовительным классом произошло 13 декабря 1859г. при 49 учащихся, из которых 32 были приняты в приготовительный класс и 17 в 1-й класс.
Первоначально под училище был отдан 2-х этажный дом, 2 погреба, дровяник. Остальные строения -  каменный флигель, деревянный флигель и амбары остались в распоряжении общества, которое сдавало их в аренду хлебным торговцам. В каменном флигеле помещалось прежде приходское училище, потом земское. Летом 1880г. был произведен капитальный ремонт. В верхнем этаже находились 1,2,3,4-й классы. В нижнем этаже 1 и 2-й отделения приготовительной школы.

Предводитель дворянства, уездный судья Емичев, штатный смотритель В.А. Коробов, Городской Голова Александр Прозоров и  начальница Анна Орлова 14 октября 1860 г. открыли попечительный совет женского училища 2-го разряда. Избрали в попечительницы училища жену городового врача, коллежского асессора, Александру Ивановну Ворожцову, отставного коллежского асессора Никанора Петровича Кулева, от купцов – почетного гражданина 2-й гильдии купца Николая Александрович Платунова.  Но Ворожцова  умерла в ноябре 1860года. 22.01.1861г. попечительницей была избрана жена почетного гражданина Юлия Васильевна Герасимова. 12 декабря 1881 года она была награждена Великой княгиней Марией Павловной за службу 150 рублями. Попечительный совет состоял из 5 постоянных членов и 2-х выборных.
20 сентября 1870 г. училище было переименовано в Слободскую прогимназию».