Большая семья

Елена Телушкина
    Таня открыла окно и уловила тонкий, нежный аромат. Так же пахли любимые мамины духи, только девочка не смогла вспомнить их название.
   - Бабушка, а какие цветы так чудесно пахнут? - спросила она.
   - Пойдём, посмотрим на это чудо природы, - бабушка пошла к двери, и Таня поспешила за ней.
   Они зашли за дом. Там вдоль забора, плотно друг к другу, росли крупные, широкие листья. Среди этих листьев были разбросаны хрупкие стебельки с нежными белоснежными колокольчиками.
   - Ландыши! - воскликнула девочка.
   Она подошла к кустикам и прикоснулась к нежным, прохладным колокольчикам:
   - Какие они хрупкие, крошечные! Посмотри, бабушка, цветочки распускаются не все сразу, а снизу вверх, самые верхние бутончики ещё закрыты!
   - Верно, Танечка! Бутончики у ландышей распускаются в строгой последовательности: сначала самые нижние, а потом всё выше и выше. И количество колокольчиков на каждом стебельке разное, - сказала бабушка.
   Девочка переходила от одного цветоноса к другому и подсчитывала каждый цветочек-колокольчик. Когда ей надоело это занятие, она подошла к бабушке:
   - А что ты ещё знаешь о ландышах?
   Бабушка присела на скамеечку, и Таня примостилась рядом. День был пасмурным и тёплым. В воздухе витали разные ароматы, но душистые ландыши перебивали все запахи. Бабушка шумно вздохнула:
   - Давным-давно я посадила возле забора всего один кустик. А вся эта семейка - потомки того растения, ведь под землёй все кустики объединены между собой подземными стеблями - корневищами. Листья у ландышей образуются каждый год, а цветоносы всего раз в два-три года. И за свою долгую двадцатилетнюю жизнь каждое растение цветёт всего 2-3 раза. Вот и получается, что листьев образуется много, а стебельков с душистыми колокольчиками - так мало. Я их никогда не срываю. Только любуюсь!
   Таня внимательно выслушала бабушку, о чём-то задумалась, и через минуту сделала вывод:
   - Теперь мне не кажутся ландыши такими хрупкими и беззащитными. Каждый нежный цветочек находится под защитой большой семьи!