Впервые замужем. Часть 1

Галина Иванова 3
               

Лиза говорила по телефону уже часа два не меньше и, похоже,  конца  этому не было видно. Вернее, она больше слушала  кого-то на другом конце провода и только иногда вставляла отдельные фразы. Возмущенная и ничего непонимающая Мила на протяжении всего разговора  то и дело подходила к старшей сестре и пыталась выяснить хотя бы один вопрос для себя: « Кто?» - шептала она, глядя на Лизу.

 Лиза, раскрасневшаяся и растревоженная долгим  разговором, прикрывая рукой телефонную трубку, шептала: «Роберт».  « А кто такой?» - не унималась Мила.  « Потом», - отмахивалась она.  Охваченная любопытством Мила, то и дело проплывала через прихожую: то в кухню, то в ванную, откровенно наблюдая за меняющимся выражением и цветом лица сестрицы. Сначала оно являло собой полное недоумение, затем плавно переходило в смущение, затем в полную растерянность, а щёки то вдруг наливались румянцем, то бледнели.  « Ну и дела», - недоумевала младшенькая.

 В конце - концов, когда всё это ей порядком надоело, она вплотную подошла к Лизе, выразительно покрутила указательным пальцем у  виска, указала на часы  и тот час удалилась в спальную. Лёжа в кровати, Мила пыталась вспомнить  знакомых по имени Роберт, но это имя ей ничего не говорило. На ум  пришёл лишь соседский  мальчик,  с которым когда-то в раннем детстве они жили в одном доме на Итальянской.  С тем она и заснула.

На утро Мила к удивлению встала первая. Она на цыпочках подошла к двери Лизиной спальни, приоткрыла, и, увидев  сестру спящей, будить  не стала, и тихо пошла обратно.

 И вдруг она услышала вслед: « Милка, я выхожу замуж». Пауза. Мила медленно повернулась  на голос сестры: « Приснилось, что ли?» - и присела на краешек кровати. « Старушка, ты не забыла, сколько тебе намедни стукнуло?» - ехидненько продолжила Мила и обе сестры одновременно разразились громким  смехом.

« Милочка, готовься, жених завтра нагрянет с визитом, а сегодня будет генеральная уборка», - торжественно объявила Лиза. « Ты что Лизавета, серьёзно?» - вопрошала Мила, принявшая слова сестры за шутку.  « Посмотрим, я ведь не видела его лет сорок,  и ты сама понимаешь, не такая уж я наивная принимать всё в серьёз».  « Лиза, ты мне так и не ответила – кто он», - продолжала Мила.

 «А ты не помнишь Роберта, который жил в нашем старом доме. Это можно сказать была моя первая симпатия, и, кажется, взаимная.  Его отец тоже был военным и иногда приходил к нашему папе поиграть в преферанс. А потом, когда наш дом пошёл на капремонт, мы все разъехались.  Представляешь, живя в одном городе, так ни разу нигде  с ним и не встретились. Да я тебе неоднажды о нём рассказывала. Ты просто была мала и ничего не помнишь», - выпалила Лиза.

 « Нет, почему же, я прекрасно его помню, и была права, подумав именно о нём.  А как он нас нашёл?» - не унималась Мила. « Видимо, встретил кого–то из наших  соседей по старому дому, который знает о нас всё, как оказалось, и взял телефон», - отмахивалась сестра.

« Ответь мне, Лиза, ты, что дала согласие прямо по телефону, а вдруг, он пьян был?» - недоумевала Мила. « Ты что, Милочка, он солидный человек, когда-то закончил Политехнический, работал главным энергетиком на крупном заводе, была семья,   которая  потом эмигрировала. Так что у него – то всё было в полном порядке, - вздохнула она, -    естественно, я ничего не обещала ему, в основном слушала», - закончила Лиза.

 « Ну, какой участок работы ты мне отведёшь?» - поинтересовалась Мила в надежде, что сестра обойдётся и без неё, т.к. порядок, царивший в доме двух одиноких немолодых женщин, не требовал лишних усилий. « Лиза, а он в разводе?» - Мила решила подробно узнать всё до появления в их доме гостя.

  « Да, он развёлся ещё до отъезда в эмиграцию семьи. Роберт и не помышлял никуда уезжать.   Он понимал, что, во-первых, он никогда не преодолел бы  языковой барьер;  во–вторых, когда тебе за пятьдесят,  и ты бывший советский инженер, то в качестве кого ты можешь предложить себя  чужой стране, да и с женой было полное отчуждение», - рассуждала за Роберта Лиза. « Правда, у него была единственная попытка примирения и соединения с семьёй, но кончилось полным крахом по всем направлениям. Уважаемый главный инженер здесь, а там смог найти работу только рабочего – вязчика арматуры на стройке, где приходилось ему уже не молодому человеку под палящим солнцем гнуть железные прутья.

 Дочь там вроде прижилась и не помышляет возвращаться. А эти девяностые годы тоже были немалым испытанием для него. После банкротства предприятия, где только не пришлось поработать ему, он и книги пробовал продавать на Витебском вокзале, куда пристроил его знакомый  тоже бывший инженер.  Но стоять целый день на ногах, да смотреть, чтобы мелкие воришки не стащили товар, а потом еще и платить убыток в случае недостачи, стало, в конце концов, невыносимо.

Потом они со своим старшим братом Игорем Ивановичем решили заняться фермерством.  Поехали в область, взяли в аренду землю,  в кредит трактор, чтобы обрабатывать землю, но трактор тут же украли у них, и вся затея с фермерством тут же закончилась. Одним словом, хватил лиха.

А сейчас он занимается строительными работами. Теперь он очень одинок, и наш разговор с ним  закончился его словами, выходи за меня, если я не покажусь тебе очень противным».  « Слушай, а вдруг завтра придёт старикашка, похожий на  старого еврея из спектакля « Трудные люди», которого так гениально сыграл Валентин Гафт.  Я сойду с ума от такого зятя», - фантазировала Мила.    « Прекрати, Мила, он интеллигентный  человек», - бросилась на защиту потенциального жениха Лиза.  « Ты сама сказала, что не видела его сорок лет», - не унималась сестра.

 « Мы проговорили с ним вчера до полуночи, ты уже давно спала.  И какой смысл ему  прикидываться. Мы говорили  вчера обо всём на свете: и о политике, и о литературе,   и о поэзии, которую он прекрасно знает  и цитирует стихи наизусть, и просто о жизни. Ты знаешь,  он показался мне человеком достаточно умным и деликатным », - с какой-то теплотой в голосе закончила монолог Лиза.


Весь день сёстры провели в заботах и разговорах о завтрашнем дне. Вчерашний телефонный звонок перевернул полностью их привычный и отлаженный до мелочей распорядок дня. Они и радовались какой – то пока виртуальной  новизне, витающей  в их обыденной и предсказуемой жизни; шутили, подсмеивались друг над другом и в то же время страшились перемен, которые действительно могут произойти.

          Лиза  вышла на пенсию  как раз  в  момент,  выпавший на эти страшные девяностые годы.   Кругом была безработица, зарплату не платили по полгода, и  она   уволилась из своего НИИ, где работала инженером-конструктором, без малейшего колебания, несмотря на то, что отдала предприятию без малого тридцать лет. Она   полностью погрузилась в заботу о младшей сестре, в хозяйские дела  по дому.  Она бегала по магазинам в поисках более дешёвых продуктов, экономя каждую копейку.  Ведь в те годы в магазинах не покупали,  а  доставали.  Одновременно она брала заказы на шитье. Когда-то  она окончила курсы кройки и шитья, и теперь ей это очень пригодилось.

    На следующий день сёстры были готовы уже за час до назначенной встречи. Ими было продумано всё до мелочей: и как встретить, и в чем встретить, что подать на стол. Но больше всего они волновались, конечно, о том  какое впечатление они произведут на него и не произойдет ли того мгновенного отторжения, когда человек ждёт одно, а получает совсем другое. И тут же успокаивали себя тем, что, в крайнем случае, посидят, поболтают, вспомнят детство, родителей, старых знакомых. «Ну не было его ещё вчера,  и жили  спокойно,  не умерли», - успокаивала себя Лиза.
               
         И вот раздался долгожданный звонок. часть 2http://www.proza.ru/2012/01/26/1581