Воробей-разбойник

Анна Бабич
                ИСТОРИЯ 2

                ВОРОБЕЙ – РАЗБОЙНИК

       Весна в тот год пришла рано. Неприветливая, холодная  и сухая. Перелётные птицы уже  все вернулись домой, а ласточки ещё не прилетели. Каждый год эти неутомимые  труженицы лепят свои   маленькие  уютные  домики  под крышей нашего дома.
 
        Их радостный, весёлый щебет раздаётся по округе, оповещая  всех о своём  возвращении.  Первым делом, вернувшись домой, они осматривали состояние  уцелевших гнёзд. Дело в том, что когда ласточки улетали в тёплые края, то в их гнёзда на зимовку  вселялись наглые воробьи. Каждую осень мы закрывали эти гнёздышки старыми газетами, пытаясь уберечь их от  воробьиных нашествий. Всем известно, что воробьи птицы смелые, шумные и дерзкие. По любому пустяку готовы вступить в драку, отстаивая свою добычу или место под солнцем. Народ не очень жалует этих нахальных, бесцеремонных птиц, особенно летом, уничтожающих посевы и  корм для домашней живности. Но в холодное время года люди более благосклонны к  ним. Всё-таки  божья тварь - и ей рады.

         Мы уже подготовились к возвращению ласточек. Открыли  гнёзда и ожидали их прилёта. Наконец этот день настал. Мы услышали их радостное щебетанье, раздающееся  в поднебесье.  Немного отдохнув от перелёта, они дружно взялись за восстановление своих гнёздышек. Где-то долепили, где-то достроили, а кто-то и вовсе вылепил новый домик. Так в трудах и заботах быстро летело время. Мы с интересом наблюдали за строительством.
Иногда с ними вели  тихий разговор. Они же с любопытством на нас поглядывали из своих гнёзд и, если чувствовали опасность, стремглав вылетали  оттуда.

            И вот однажды мы увидели прелюбопытное зрелище. Наше внимание привлёк настырный  молодой  воробьишка, сидевщий  на  одной  из веток раскидистого старого ореха, растущего  перед нашим домом,  неподалёку от которого  строила своё гнездо  пара ласточек. Когда ласточки покидали своё жилище, он нагло  залетал в ещё недостроенное  гнездо, как бы  прикидывая, будет ли ему тут удобно? Мы и подумать не смели, что из этого  получится! Если бы мы только знали, что произойдёт потом? Э-эх… Но, что мы могли сделать в этой ситуации?!  Что изменить? «Убить! – скажете вы. - Прогнать!» Да. Пытались! Но не  убить!.. Рука не поднялась. Как можно забрать чью-либо жизнь?! Даже пусть такой маленькой пичужки как воробей! Никто не в праве лишать кого-либо  жизни!

          Мы его прогоняли и не раз. Но не тут-то было!   Воробьишка оказался очень смышлёным  и  проворным. Как только он нас замечал, то сразу прятался  в густой листве ореха или улетал подальше от дома, скрываясь от наших глаз, и только громкое чириканье выдавало его присутствие  или местонахождение. 
         Как вы думаете, что произошло дальше?  Вы не поверите в происходящее!

         Когда гнездо было достроенным, воробей вселился в него на правах собственника и пригласил  свою возлюбленную  в новое  уютное жильё.
«А ласточки?» – спросите вы. Бедняжки! Им пришлось лепить новое гнездо.  Удивительно,  насколько эта пара оказалась миролюбивой и дружелюбной. Ни писку, ни шуму, спокойно начали строить новое жильё, а сородичи им в этом помогли.
         Спустя какое-то время в гнёздах появились птенцы. И родители с утра до вечера кормили их. Все были счастливы: и птицы, и мы.  И только одному воробью всё неймётся.  Места себе найти не мог, с ветки на ветку перепрыгивал. Всё высматривал, всё  что-то искал. Мы думали, что он защищает своих птенцов, своё гнездо, своё пространство. Однако всё оказалось не так. В его маленькой головке созревал коварный план. План дворового переворота! Хм… И  здесь интриги!  Интриги, обиды, зависть, ревность… Ну, всё как у людей!

          Как-то в полдень нас привлекла возня в ласточкином гнезде. Мы никак не могли понять, что там происходит. Спустя время  из него вылетел воробей, заметив нас, он скрылся из вида. Нам показалось  это  очень странным, но всё равно эту загадку не смогли отгадать в тот день. Прошло ещё несколько дней, и мы обнаружили, что из гнезда ласточек вывалился птенчик. Он был мёртв. Воробья поблизости нигде не было. Подумать, что это его проделки мы не могли, хотя он и был накануне в этом гнезде.  На следующий день мы опять наблюдали копошение в ласточкином домике. И то, что мы увидели, нас потрясло до глубины души! Воробей, не заметив нас, продолжал свою бурную деятельность. Мы решили, что он подкармливает малышей. Может что-то случилось с взрослыми ласточками, может они погибли? А он - добрая душа – спасает от голодной смерти малюток. «Какой великодушный, умный, благородный воробей! Воробей с большой буквы!» - думали мы.
         И каково же было наше разочарование.

         Сидя на краю гнезда, он пытался  вытащить оттуда птенца. Но ему это никак не удавалось.
Тогда он залез в гнездо и что-то там делал. Вскоре  он вылетел и сел на ветку рядом с гнездом, победоносно чирикая. Из гнезда свисала головка птенчика. Он, как и первый, был мёртв. Мы достали погибшего так нелепо птенца и похоронили в огороде. Ласточки в гнездо не вернулись. А злодей – воробей  торжествовал свою победу. Громко чирикая, извещал всему двору, что теперь он хозяин этого двора и что, таких как он больше нет во всем мире.
         Однако судьба распорядилась иначе. Недолго летал он в героях. Наш котёнок Маська умудрился  им позавтракать.
         Так закончилась  бесславно  короткая жизнь воробья-разбойника.      
                01.2012.