Программа ПЛЮС

Виктор Цекунов
   Накануне Нового года заглянула к нам в гости сестра супруги с внучкой Яной, первоклассницей. Женщины копошились на кухне, что-то там говорили, кашеварили. Яна крутилась возле них. Затем Яне, очевидно, надоела их болтовня, она подошла ко мне и с интересом стала наблюдать за мной. Я смотрел в монитор компьютера.
   
   — Дедушка Витя, а что вы делаете? — спросила Яна.
   — Делаю красивой одну программу.
   — А зачем?
   — Чтобы было приятно и удобно работать.
   — А что эта программа делает?
   — Учит складывать и вычитать числа. А называется она программа ПЛЮС.
   
   — Это вы придумали программу ПЛЮС? — на меня смотрели два серо-зелённых глаза, полные любопытства и восхищения.
   — Да, Яночка, я придумал и создал эту программу.
   — А у меня по арифметике нет ни одной звёздочки,* — огорчилась Яна. — Я не умею с минусом складывать и с плюсом делаю ошибки. — И весело добавила. — А по чтению у меня две звёздочки.
   — Звёздочки — это очень хорошо! А хочешь, Яночка, я покажу тебе, как работать с программой ПЛЮС?  Это совсем просто.
   
   — Хочу. Я хочу складывать с плюсом и с минусом до десяти.
   — Замечательно! Только если плюс — это называется сложение, а если минус — это вычитание. Ясно?
   — Да.
   — А ну-ка повтори.
   — Плюс — это сложение, а минус — это вычитание.
   
   — Прекрасно! А теперь давай введём самый первый уровень сложности. Смотри, здесь написано “Считаем до (10, 20, 30, …, 90)”.  Справа в окошко введём число 10 и  мышкой нажимаем кнопку “OK”. Теперь будут появляться примеры на сложение и вычитание до десяти. Открываем первый пример...   
   
   За пять минут Яна освоила программу и узнала, что после введения ответа справа от примера с ответом возникает либо шевелящаяся жёлтая улыбающаяся рожица  (ответ правильный), либо — шевелящийся красный кружок (ответ неправильный). После красного кружка при открытии нового примера появляется … всё тот же пример.
   
   — А теперь, Яночка, реши примеры сама, — сказал я. — Как только появятся пять жёлтых смайликов — позовёшь меня.
   — Хорошо, дедушка Витя.
   Я ушёл на кухню резать лук.
   — Дедушка Витя! Дедушка Витя! — с сияющим лицом вбегает на кухню Яна. — Я получила жёлтый смайлик!
   Женщины тревожно-вопросительно уставились на меня.
   — Отлично! Молодчина, Яна! — сказал я. — Продолжай в том же духе, ещё четыре смайлика.
   
   За вечер, с перерывами, Яна получила двадцать жёлтых смайликов. Когда появлялся красный кружок, она открывала тот же пример, смотрела на пальчики, задумчиво шевеля губами, и смело вводила новый ответ. В примерах на вычитание (9-6, 6-4, 8-5 …) иногда появлялись три или четыре красных кружка. Но она упорно шла к цели и … зарабатывала улыбающуюся желтую рожицу.
   Записав на CD-диск программу, вложил диск в конверт, подписал: “ПРОГРАММА ПЛЮС. Новогодний подарок Яночке от автора. 29 декабря 2011 года.” 

   Две недели после Нового года. Звонок. Поднимаю трубку.
   — Дедушка Витя, я получила по арифметике звёздочку, — звонкий детский голос заполнил комнату.
   — Это ты, Яночка? — отвечаю.
   — Да, это я. Это ваша программа ПЛЮС мне помогла. Теперь по вашей программе ПЛЮС я учусь складывать и вычитать до двадцати.
   — Умница, Яночка, только долго не сиди за компьютером. Как получишь пять жёлтых смайликов, отдохни, погуляй часик. Хорошо?
   — Хорошо, дедушка Витя! — в трубке короткие гудки.
   Для автора программы эта новость — высшая награда!   
               
          *   *  *

   *В школах Беларуси первоклассникам не ставят оценки. Учителя поощряют ребятишек,  выставляя в тетрадке красную звёздочку.

1. Сайт программы ПЛЮС: 2. Где купить:
Виктор Цекунов,
г. Минск,  Беларусь.
23 января 2012 г.