Городской романс

Неринга
     ...Женщина сидела на подоконнике, в своей квартире на девятом этаже унылой серой многоэтажки и смотрела на окна соседних домов, тихо загорающихся нервным закатным блеском. Однообразные серые строения района отличались только количеством и цветом вещей, выставленных на балконах- вот у соседа напротив годами пылится велосипед, а этажом ниже  вечно курит полуодетая, непричесанная дама. А в доме подальше иногда дерутся два пацана- их резкие движения и гортанные крики слышны еще долго. Их разнимет мать. Или отец. Приходят с работы- и начинают мирить кровных братьев под грохот жуткого «Рамштайна». Стая товарищей, ей Богу, а не братья…И черные перышки так часто летают над этими домами- голуби, что ли тут специфические? Или вороны линяют?
 « Сама ты ворона! Тоже мне, черная курица счастья… И зачем, к чему все это тебе- вот это бессмысленная жизнь? Глупо ведь! Подумай, милая…»

  Все, все предопределено в этом скучном мире, все известно наперед, нудно, серо, буднично. Одно слово- рутина. Как паутина тянется это тихое, липкое, медленное, но непредотвратимое и бессмысленное действие под названием жизнь...
 «Правильно, правильно мыслишь, милая, совсем немного осталось до логического конца….»

 Сигарета тлела в безвольной руке Женщины, босые ноги ее уже замерзли, а глаза невольно заполнились тоскливыми седыми слезами.
« Поплачь, поплачь, себя пожалеть- самое то сейчас…Как лавровый лист для холодца. Хи-хи…..»

Господи, - думала она, откинув повисшую прядь волос, - Господи! Как все надоело…Снова чертова работа… Опять тоска и одиночество… Подруга с ее вечным нытьем на нехватку денег… Холодная постель и пустые вечера - все, как всегда, как каждый день, как вчера и завтра...Не хочу. Не могу больше... Чего мне ждать- правильно, нечего!??!!"
 « Опять «Господи»! Да при чем тут Он-то!!! Сама …дура. Давай делай уже хоть что-нибудь - некогда мне…»

 Кот рядом с Женщиной  пошевелился, устраиваясь поудобнее у горшка вызывающе ярких, дурнопахнущих гераней, тоскливо вздохнул и укрыл нос серым облезлым хвостом.
 Вот и ему тоже скучно.
 Женщина погладила кота на мягкой спинке, от чего тот лениво мурлыкнул и недовольно сменил позу, смахнув нечаянно хвостом черное легонькое перышко  с  пыльного и немного липкого подоконника… .    
   Ишь ты, не нравится, что нечисто- тоже мне, чистюля! Не буду и все тут, убирать!!!      
 « И правильно, и не нужно…Зачем лишние телодвижения…А черное на белом- классика жанра. Как клавиши рояля- что хочешь, то и играй. Хоть Мендельсона, хоть реквием…»

...А вот интересно- как там, на небе?  Как живут небожители? Там, наверное, вольготно. Там не ссорятся по пустякам, не скучают до визга, не сидят перед чужими окнами, тоскливо прижавшись к кусту вонючих цветов. Там рай. Эдем, одним словом- все, что нужно человеку.  А что если мне все это, всю эту постылую жизнь...Поменять раз и навсегда- на ту...Один только шаг отсюда- и все, нет одиночества, ленивого кота, противной герани, серого скучного города...Один только шаг...Только небо, и покой, и радость. Надо решиться...Надо ...
 «Да хватит уже волынку тянуть- шагай давай! А там узнаешь. Надоело мне , полно работы еще…Ну- только шаг, один только шаг- и я свободен! НУ!!!»


 -Вы позволите тут присесть?, - вдруг раздался над ухом быстрый и задышливый, слегка  подкашливающий голос и неровный смешок.
 От неожиданности Женщина чуть не вывалилась из окна, а перепуганный насмерть кот, дико взмяукнув, по-спринтерски быстро полез на завонявшую герань, снова смахнув хвостом стайку черных перьев.
 -Ну вот, вначале зовут, а потом сознание теряют, - с прискорбием и обидой в голосе промолвил незнакомец, поддерживающий Женщину за талию правым белым пушистым крылом, а левым небрежно смахивая поредевшие черные перья с подоконника квартиры. - Разрешите представиться - я Городской Ангел. Зовут меня Опытный. Ну, имена у нас там такие...Да перестаньте вы трястись! Ей-богу, я не страшный!

 Женщина оторопело разглядывала незнакомца, нашаривая босыми ногами тапочки на полу.
 Перед ней и впрямь сидел настоящий Ангел! Крылья, нимб, белые одежды- все при нем, вот только что-то было не так, как-то не по представлениям о них было, но что? Понять этого она пока не могла...
 -Ну что вытаращились?, - раздраженно спросил Ангел. - Вот прилетел отдохнуть, посидеть с вами, покалякать за жизнь, а встречают меня, я смотрю, не очень... Даже водички никто не предлагает..
 -Ах, простите, - засуетилась Женщина, - может, чаю? Кофе?
 -И чаю тоже, - Ангел, устало вздохнув, присел на табурет .- А что, помыться я у вас смогу? А то у нас там воду отключили- за неуплату...
 -Конечно, конечно..., - заметалась Женщина, - ванная там.
 Пока Ангел, шаркая ногами , снимал крылья, она исподтишка разглядывала его.
 " Странный какой-то...Перья на крыльях грязные и липкие. Нимб потертый...На плечах пыль...Подержанный какой-то ангел, прямо скажем. Секонд хенд, что ли..."
 -Сами Вы секонд хенд!, - положив нимб на стол, раздраженно, веско  и весело повернулся в ее сторону Ангел, - Да, это пыль. Но пыль ВСЕХ ДОРОГ. Понимать надо! Толку-то от Вашей чистой обуви! И нимб потерт, потому что Опытный. А вот крылья, хоть и старенькие, но весьма надежные. Кстати, не мешало бы их тоже  помыть. И накремить- середину белым, кончики- слегка черным...Не перепутаете??? Нельзя перепутать, не положено перепутывать….Ну, пока я моюсь...Да! У вас что сегодня на ужин? Борщ? Небось, вчерашний? Позавчерашний?!!! Уууу, теперь понятно, почему Вы не замужем… Ладно, валяйте, грейте. Я выйду- поем. А то у нас там, на небесах, по причине отсутствия горячей воды третий день сухой паек...

 Ангел струсил пыль с крыльев прямо на пол, попав почти случайно на кучку затоптаных черных перышков, («как грязь с сапог» невольно подумалось сконфуженной от того, что ее мысли так легко были прочитаны, Женщине), грязной пяткой почесал коленку другой ноги, еще раз взглянул лукаво, тяжко вздохнул и побрел в ванную.

 Мылся Ангел шумно, долго и задорно, напевая песенку о Лили Мадлен, что-то роняя и весело покрикивая от наслаждения. Женщина успела накремить крылья не совсем так, как он просил, но все же, разогреть борщ, заварить чай и даже подтереть полы на кухне, где пыль всех дорог так знакомо напоминала грязь с многодневно уставшей городской обуви, а черных перьев уж почти и не было видно.

 -Ну вот, - радостно почесываясь, Ангел примостился на табуретке и стал есть горячий ароматный борщ, -  А недурен...Вкусный, я говорю, борщ у вас, хоть и не сегодняшний. Так о чем это я? Ага. Значит, хотите к нам, на небо?
 Женщина неуверенно кивнула, скосившись исподтишка на разгромленную и мокрую ванную комнату...
 -А что? Можно попробовать!, - лихо  взмахнув ложкой и посадив капусту с борща на ветку герани, воскликнул Ангел., -А делать-то  что умеете? А то у нас, знаете ли, с работой не очень... Правда, есть вакантные места- посуду мыть. Воды нет, вот и поднакопилось - никто, знаете ли, не хочет. Рассорились прямо ангелицы по этому поводу, чуть не подрались, а посуда три дня уж не мыта. Облака вон уже не белоснежные вовсе.  Более работы для Вас нет, только эта. Понимаю, что скучно, только вот не умеете Вы ничего другого. Или не хотите уметь? Дороги-то никто Вам не закрывал- только захоти научиться да не бойся грязи придорожной…

 Ангел хрустел капусткой, сплевывая морковь на край тарелки и не всегда попадая- он, видимо,  не любил вареную морковку, в жиденькой его бороденке застряли хлебные крошки и листик петрушки, а оживлял этот пейзаж кусочек красного помидора из домашнего борща...Женщине вдруг стало смешно.
 - А что, - с улыбкой спросила она, - у вас на небе тоже ссорятся? Или весело всегда и дружно?
 -А то!!!, - воскликнул Ангел, задорно и даже игриво  блеснув глазами, - как же без ссор-то! Вот намедни на меня перед Всевышним наклеп навели- будто бы я не захотел на задание лететь и с целью отлынивания от работы украл кусок мыла в бане и намылил крылья- чтоб слиплись! Чушь! Что значит-"украл"!!! Просто взял! На  время. На самом деле на задание очень не хотелось, чуть не опоздал, отмывался все, не совсем и отмылся... А кто, спросите вы, меня сдал? Лучший друг Серебряный!!!  Всевышний- тоже мне верховный судья,  ведь поверил! Всему верит, как дитя малое, ей Богу...  Серебряный - сексот известный, не первый раз уж. А сам все  ворчит, что тускло в раю, не весело… Видите ли, он у студентов в общежитии аж три дня прожил, так там - клево! Конечно, пивом насквозь провонялся. И сигаретами. На гитаре играть научился. И вернулся с  записями последнего концерта «Рамштайна», ангелиц благочестивых пугая. Да что там ангелиц- в аду и то на время попритихли! И еще к морю со студентами ездил- так такого порассказал, не знамо, верить ли…
 -Как же так, - растеряно заморгала Женщина, -и  это у вас на небе так бывает?!! Тоже выпивают ваши?  И рок слушают? А почему тайком? А, понятно- нельзя ведь…И даже скучают иногда? Вот уж не думала…
 -Так конечно скучно же! Скучно до зевоты! До разорванного рта рутинно!!! Благочестиво до одури, поверьте! Если бы не эти командировки к вам- совсем житья бы не было! То ли дело тут у вас- музыка, концерты всякие, походы, купаться можно в море, можно и в реке или в душе… Посплетничать можно с лучшей подружкой,  у нас-то  ведь не моги- осудят! И интрижку завести…А то и жениться. Иль замуж - уж , если хорошо подумать, то и есть за кого, а? …И детишек нарожать.  Киношки опять же разные, книженции интереснейшие, на экскурсии можно полететь, пардон, пойти. Только пожелай дорогу осилить, а уж скучно-то и не будет, гарантировано!  Только очень захотеть  нужно- все и получится. А у нас – не, и думать не моги. Заповеди –то знаете что такое? Рамки! Стреноги! Шоры! Уууу, консерваторы, я бы их… Но заповеди ведь! И никто не спрашивает- хочешь иль нет- будь любезен, блюди! Вот так-то!

 Помолчали недолго, но весомо -  Ангел вкусно доедал борщ, временами поглядывая на Женщину из-под кустистых белых бровей, а она думала, подперев дрожащую щеку холодной нервной ладошкой.

 - Ладно, все. Я наелся. Где там мое барахлишко? Пора уж…

 Женщина задумчиво помогала Ангелу надеть крылья, привычно- как шапку - поправила ему нимб, сдула невидимые пылинки с плеча.
 -Ну что - полетели? , - нагловато улыбаясь, спросил Ангел, делая шаг по рассыпанным на полу невесть откуда взявшимся черным перьям к распахнутому  окну, к кружеву розоватых смеющихся небес, к весело подмигнувшим балконами стеклам домов напротив и прогоняя мешавшего взлету кота от горшочка алой герани.
 -Нет, - решительно ответила Женщина.
 -Уверена ли ??

 Рассеяно обведя взглядом родное, до боли знакомое пространство кухни, приласкав  немного ошарашенного котика, дотронувшись до ароматного  любимого цветка, она увидела вдруг, что дома за ее окном вовсе не серые - разные они по цвету,оказывается, а люди, живущие в них, наполняют эти бездушные на первый взгляд бетонные коробки  вовсе не балконным хламом, а скрытым, потаенным смыслом- радостью со всеми ее оттенками, со всеми перипетиями и замысловатостями, со всеми звуками и запахами, одним словом- просто полным и единственно ценным на Земле ощущением – ЖИЗНЬЮ. Жизнью, в которой обязательно найдется место и для нее! Только нужно правильно выбрать дорогу, не страшась придорожной грязи и не шибко всматриваясь в кружево черных перьев…

 И Женщина, задиристо тряхнув рыжими кудрями, весело и веско ответила:" Уверена- не полечу!!!"

 -НУ ЧТО, ОПЫТНЫЙ, ВЫПОЛНИЛ ЛИ МОЕ ЗАДАНИЕ ИЛЬ ОПОЗДАЛ-ТАКИ? Я ТАК ПОНЯЛ, ЧТО ЕЕ СИЛЬНО ОХМУРИЛИ…
 -ДА, ГОСПОДИ, ВЫПОЛНИЛ Я, ВЫПОЛНИЛ, ХОТЬ И ТРУДНО БЫЛО. СЛЕДУЮЩИЙ РАЗ ПУСТЬ СЕРЕБРЯНЫЙ ЛЕТИТ- ОН ОБОЯТЕЛЬНЕЕ. УСТАЛ Я С НИМИ, НЕУДОВЛЕТВОРЕННЫМИ И ЛЕНИВЫМИ ...
- А ОХМУРЯТОРА ВИДЕЛ ЛИ? НЕ ИСПУГАЛСЯ?
- ТАК  ОХМУРЯТОРА ЭТОГО Я ДАВНО ЗНАЮ- СКОЛЬ ВЕКОВ УЖ РЯДОМ ХОДИМ- ЛЕТАЕМ, ЧТО ТОЛКУ БОЯТЬСЯ-ТО…
 -ДА УЖ… МУДРЕЕ ТЫ, ЧЕМ СЕРЕБРЯННЫЙ, СЛОВ НЕТ. И ХРАБРЕЙ. А О НЕБЕ МНОГО ЛИ НАПЛЕЛ?
 -ПРОСТИ, ГОСПОДИ, БЫЛО...
 -ЭХ, ЗА ЧТО ТЕБЯ ДЕРЖУ- ДАВНО УЖ ЗЕМЛЯ ПО ТЕБЕ ПЛАЧЕТ! ВОТ ВЫУЧИТСЯ СЕРЕБРЯНЫЙ- И ТЕБЯ С НЕБА НА ЗЕМЛЮ-ТО И СБРОШУ! ДОЖДЕШЬСЯ У МЕНЯ!
 -КОТОРЫЙ ВЕК УЖ ГОВОРИШЬ -ТОЛЬКО ОБЕЩАЕШЬ, ТЫ Ж БЕЗ МЕНЯ НИКУДА...
 - …МЫЛО ВЕРНИ!!!